terça-feira, 26 de maio de 2009

Bons modos à mesa – parte 1

Quantas vezes você já passou por esta situação?

hashi Você resolve combinar com seus amigos de comemorar alguma coisa, como um aniversário, promoção ou emprego novo, ou mesmo está querendo curtir a saudável culinária oriental, e algum dos seus amigos não sabe como utilizar os hashi,, os famosos “palitinhos” que os japoneses usam como talheres? Aí você com toda a calma do mundo procura explicar como faz e tudo mais. Na verdade, todas as pessoas da mesa fazem isso ao mesmo tempo, e no final a pessoa acaba aprendendo ou desistindo?

talher01 Sim, é bem comum isso em restaurantes japoneses, já que o uso dos hashi é algo novo. Mas quantas vezes você se depara com gente que tem dificuldade para se utilizar de talheres comuns? Isso mesmo” Garfos, facas e as temidas colheres?

Geralmente as pessoas não perguntam por vergonha, e acabam passando vergonha desnecessariamente. Vergonha é não perguntar. Se você não sabe, pergunte. Ao menos, é meu lema.

Mas o lema deste blog é justamente explicar como as coisas funcionam, para que você, caro leitor, não precise passar vergonha ou causar acidentes ou aquelas situações constrangedoras.

Assim, começo aqui a explicar sobre os talheres. E vamos começar com a colher, por ser o mais subestimado deles. As pessoas se preocupam sempre que facas podem cortar, garfos podem furar, mas muita gente subestima as colheres. Como uma imagem vale mais do que mil palavras:

spoon_cat
Como todos sabem, gatos enxergam coisas que os humanos não. então não preciso dizer mais nada, certo?

Mas como usar a colher? O uso é muito variado, como qualquer pessoa pode verificar de manhã, em barzinhos de bairro, com os pedreiros usando a colherzinha do café para os mais diversos fins, até mesmo para adoçar o café doce dessas padocas. Mas o uso padrão é para levar substâncias até a boca. Geralmente, a sua própria, mas também pode ser usada para a boca alheia. Não se esqueça de pedir permissão ao dono da boca alheia antes de fazê-lo.

colher01 A versatilidade da colher é o maior destaque deste impressionante utensílio. Você pode utilizar com quase qualquer estado da matéria, embora seja mais comum o uso com sólidos e líquidos. Gasosos ou mesmo plasma não são indicados, embora fazer vento (que nada mais é que ar em movimento) é bem mais fácil com uma colher do que com um garfo, e bem menos perigoso do que com uma faca.

Existem diversos tipos de colher, mas todos eles seguem a mesma construção básica: uma área côncava, que é usada para o transporte dos alimentos, geralmente de formato ovalada ou redonda, seguida por um cabo comprido, em torno de 3 vezes o comprimento do maior eixo da área côncava, reto ou levemente abaulado. O cabo é geralmente do mesmo material que esta área, mas pode variar. As combinações mais comuns para colheres estão na tabela à seguir:

Área côncava Cabo
metal metal
metal metal revestido de madeira
metal metal revestido de plástico
metal metal revestido de borracha
madeira madeira
plástico plástico
plástico vagabundo plástico vagabundo
plástico afiado e frágil plástico mais frágil
papel laminado papel laminado
mão antebraço

É necessário tomar muito cuidado, porque baseando-se apenas na descrição podemos cair em alguns erros muito comuns. Quem nunca viu nenhum desses utensílios colocados erroneamente em uma mesa que atire a primeira toalha de mesa:

colher02

Colher de pedreiro: de longe o mais comum. A maior causa da confusão aqui é causada pelo nome. Pedreiros costumam ter problemas dentais sérios por conta desta confusão. Este utensílio não deve ser usado em mesas, exceto talvez na construção de mesas de alvenaria, mas nunca como talher. Primeiro porque a área côncava não é côncava como deveria. Assim é bastante complicado pegar algo mais líquido como sopas, ou sólidos mais soltos como arroz. Vagem e uvas então, só com muita prática. Segundo que esta mesma área é geralmente muito grande para a maioria das bocas humanas. Algumas pessoas poderiam alegar que conseguem colocar até mesmo copos ou mãos fechadas na boca, mas estas são, felizmente, excessões. Notem o formato do cabo. Embora esteja constante na tabela de tipos de colher, metal revestido de madeira, ele não é reto, nem levemente abaulado. Embora inicialmente pareça uma vantagem, lembrem-se que o cabo é curto, em relação à área côncava.

pá01

: outro utensílio muito parecido, pois o cabo em geral está nas especificações da colher, tanto em termos de material quanto em proporção. Mas notem a área côncava. Ela é, de fato, côncava, mas o formado dela não é ovalado nem redondo. Este formato é ideal para enterrar em substâncias duras ou muito compactas, como aquele arroz japonês (gohan), mas vale lembrar que, mesmo na versão compacta e dobrável da foto, as dimensões da pá são ainda maiores do que das colheres de pedreiros. Felizmente não conheço nenhum humano que consiga colocar uma pá na boca. E não, não aceito convites de estranhos no Orkut. De estranho já basta eu.

Ancinho

Enxada: Erro pouco comum, mas soube de um jardineiro que havia esquecido de levar seus talheres para o trabalho e resolveu usar seu ancinho para comer seu arroz com feijão. Não foi bonito. Em todo caso, notem a proporção do cabo com a área côncava. É muito superior à das colheres, e isso por si só já é um indicativo que não é um utensílio para se levar à mesa. E a área côncava não está em uma posição boa para a auto alimentação. Embora possa ser usado para misturar massas em grandes quantidades, prefira usar uma colher maior, ou lave muito bem seu ancinho antes de usar.

Além das confusões com outros utensílios, as pessoas costumam não controlar a velocidade do movimento da colher no trajeto prato-boca. Usando utensílios errados, uma experiência geralmente é suficiente para o aprendizado, mas no uso de colheres nem sempre uma vez é suficiente. Use velocidade moderada, no máximo velocidade de cruzeiro.

colher-torta01

Outro erro muito comum é não separaras fileiras superior e inferior de dentes quando a colher deve entrar na boca. Isso geralmente causa danos graves aos dentes ou às colheres, no caso deste erro estar associado ao anterior. Muito cuidado, então, para executar o movimento de abertura total da boca concomitante ao movimento de trazer a colher à boca.

Na próxima parte dos “bons modos à mesa”, trataremos dos garfos, utensílio muito versátil, mas talvez ainda mais controverso do que a colher. E também de uso mais complexo. Sugerimos, então, que dediquem-se a treinar o uso de colheres até lerem nosso próximo capítulo.

5 comentários:

  1. Olá!
    Eu estava sentindo falta das explicações deste blog tão elucidativo. Aproveito para perguntar sobre a higienização do utencílio colher. No caso das colheres de metal com cabos de materiais diversos, eu posso lavar a parte côncava da mesma forma que o cabo? (com o mesmo detergente e a mesma esponja).
    Outra dúvida seria quanto ao uso de colheres de madeira no preparo de alimentos. É verdade que eu só posso usar este tipo de colher para fazer molho madeira?
    Pra finalizar, gostaria de saber se as colheres feitas de materiais que não constam na tabela também podem ser utilizadas da mesma forma que as outras colheres (não vi o material VIDRO na tabela).

    Obrigada!

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  2. Sinto que devo responder rapidamente a esta dúvida. Serei o mais breve possível.
    A higienização dos utenSílios deve ser feita sempre com detergente e esponja. Prefira detergentes neutros para as partes de metal, usando esponja macia para não riscar o material. Para madeira, prefira detergente sem adubo, para que a madeira não torne a crescer, e desaconselhamos o uso de esponjas do mar, pois podem apodrecer a madeira. Plástico, por ser um material mais resistente, pode usar detergente químico, e nem sempre precisa de esponja, mas é aconselhável para retirar os resíduos que eventualmente ficam no material; cuidado especial com as rebarbas.
    Você não viu o material vidro porque ele é transparente.

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  3. Poxa!!! obrigada!!! É muito edificante poder aprender tanto. Principalemnte depois da minha gafe ortográfica.

    Mas vc não me falou sobre o molho madeira....

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  4. Aquilo não é um ancinho, é uma enxada.

    Abraços.

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  5. ADOREI esse blog!!
    Favoritei nos meus ;]

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