quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Fazer gelo, uma tarefa das mais complexas


Antes de adentrarmos ao congelante mundo do gelo, devo explicar que o gelo nada mais é do que a água em temperatura igual ou inferior a 0º Celcius. Portanto, você pode adicionar gelo em praticamente todas bebidas sem se preocupar com mpossíveis alterações no sabor (a menos, claro, que você coloque uma forma de gelo em um copo de suco, o que vai resultar em uma bebida totalmente gelada e aguada!).
Prosseguindo. Você vai precisar de três materiais para fazer gelo:
- água
- formas de gelo
- um congelador

A água pode ser a da torneira, ou do filtro ou de galões de água mineral, o resultado será o mesmo.
As formas de gelo exigem um pouco mais de atenção. É interessante que você saiba como irá utilizar o gelo para poder escolher adequadamente a forma. Exemplificando: para utilizá-las em bebidas, as formas convencionais, com pequenos quadradinhos são suficientes. Mas se vc quiser uma mini escultura de gelo, para decoração de uma festa, aí você precisa ter a forma correta para tal escultura. Se você gosta de picar gelo e não se importa em molhar a cozinha inteira fazendo isso, então você pode pegar qualquer pote plástico que já vai resolver seu problema.
Congelador: a parte de cima da geladeira, onde as temperaturas são as mais baixas. Em algumas geladeiras ele é separado por uma porta individual. Em outras, é necessário que você abra a porta da geladeira e na sequência a porta do congelador. Mas se você tem um freezer em casa você não precisa se preocupar com a geladeira.

O procedimento é simples, mas requer atenção.
Primeiro você pega a forma de gelo que melhor se adeque às suas necessidades. Depois leve-a até a torneira, filtro ou galão de água (se preferir, também pode colocar a água em uma jarra e fazer todo o procedimento em cima da pia ou mesa). Na sequência você abre a torneira, filtro ou galão de água bem pouquinho e deixa a água entrar na forma. Não esqueça que, se você utilizar as formas convencionais, existem duas maneiras de enchê-las: quadradinho por quadradinho, que leva mais tempo; ou deixando que a água vá percorrendo toda a extensão da forma sozinha (sim, a água sabe quando deve começar a encher o próximo quadradinho!). Se for qualquer outra forma, encha até próximo a borda, deixando sempre alguns centímetros de sobra, para que o gelo possa "crescer" e para que você não derrube a água no chão no caminho entre a torneira, filtro ou galão até a geladeira ou freezer. Sim, você deve segurar a forma bem firme e andar na direção do seu congelador, abrindo a porta e acomodando a forma de modo que ela fique em posição reta. Feche a porta do congelador e da geladeira ou do freezer. O tempo de espera para que o gelo fique pronto vai depender da temperatura da sua geladeira ou freezer, mas , normalmente, algumas horas são suficientes. A dica é que você não precisa ir de minuto em minuto olhar pra ver se o gelo já se formou. Caso isso aconteça e você nem perceba, isso não fará grande diferença no resultado final da experiência. Se, findada cerca de 4 ou 5 horas e o gelo estiver formado, parabéns! Você já consegue fazer mais uma das dificílimas tarefas que ensinamos neste blog!

5 comentários:

  1. Finalmente!

    Após diversas tentativas, consegui fazer gelo! Seguindo as instruções da receita, tive o prazer de tomar o chá da tarde com 3 cubos de gelo, uma rodela de limão na borda do copo e um canudo engraçado.

    Muito obrigado pelo blog!

    ResponderExcluir
  2. Muito boa, realmente muito boa a a explicação de como fazer gelo.
    Ainda assim queria tirar algumas dúvidas:
    1. porque devo deixar uma borda para o gelo crescer? ele cresce como os bolos e tortas que colocamos no forno, é isso?
    2. já vi em mercados forminhas de gelo feitas de silicone, que dizem ser mais fácil de extrair o gelo, mas elas são também muito mais difíceis de segurar sem derramar, pois são mto moles. Como faço para solucionar esse problema e aproveitar da comodidade de uma forminha de silicone?
    3. É possível fazer gelo em outros tipos de freezers, como aqueles horizontais, usados em supermercados? Na matéria vc cida congeladores de geladeiras (externos e internos) e outros modelos. Este q eu disse se enquadra no "outros modelos"?

    Obrigada!

    ResponderExcluir
  3. pelo amor de Deus que babozeira é essa????

    ResponderExcluir
  4. como conseguir gelo cilindrico,com aquele furo no meio?que nem o do posto.

    ResponderExcluir
  5. Harrah's Atlantic City - Mapyro
    Find all information 광주 출장마사지 and best deals of Harrah's Atlantic City, Atlantic City on Mapyro. Harrah's Atlantic 군포 출장안마 City 이천 출장샵 Casino Hotel & Spa 상주 출장안마 Atlantic City. 안동 출장샵

    ResponderExcluir