sábado, 31 de outubro de 2009

Treinamento realizado pelo SEBRAE


Etapa I - Seleção através do comportamento higiênico

Consultores e apicultores em repasse técnico no RN





Dr.Lionel Segui e Dr. David De Jong repassando técnica de seleção para melhoramento apícola no Centro Técnológico de apicultura promovido pelo SEBRAE-RN

Empresa Mel Boa Fé - Caso de sucesso da apicultura potiguar
P.A Boa Fé Mossoró-RN

Meliponário Santo Antônio - Alto do Rodrigues/RN



Visita técnica ao Meliponário Santo Antônio - Canafístula

sexta-feira, 30 de outubro de 2009

Comportamento de abelhas transforma colméia em superorganismo, diz cientista

As abelhas sempre estiveram entre os insetos preferidos de quem é chegado numa utopia, independente da orientação política. Ideólogos de esquerda e de direita costumavam louvar com o mesmo entusiasmo a sociedade “perfeita” dos bichinhos: por que nós, humanos briguentos e individualistas, não conseguimos seguir o exemplo delas? A razão é muito simples, argumenta um biólogo alemão num novo e fascinante livro: uma colméia é muito mais que uma sociedade perfeita. Na verdade, é um superorganismo, como se as abelhas fossem um mamífero “distribuído” em muitos corpos diferentes trabalhando juntos. Sem que haja um centro de comando claro, elas conseguem um grau de organização e complexidade que, em certos aspectos, rivaliza ou até ultrapassa o da nossa espécie.

Nota de Esclarecimento : Botulismo no Mel


Botulismo no Mel



1.    Várias pesquisas no mundo todo comprovam a existência de esporos da bactéria Clostridium Botulinum em alimentos industrializados (Conservas, enlatados, pescados e mel, entre outros), sem precisar a causa de contaminação.


2.    Os esporos desta bactéria são considerados inofensivos quando ingeridos por adultos saudáveis, mas podem causar uma doença toxigênica em bebês com menos de um ano de idade, sendo o pico de incidência entre 2 e 3 meses de idade. Aproximadamente 90% dos pacientes têm menos de seis meses de idade. Acredita-se que a intoxicação ocorre porque a flora intestinal normal que poderia competir com o Clostridium botulinum ainda não está totalmente desenvolvida nestes bebês. (VIVIAN MENEZES LEANDRO, 2007)


3.    Crianças adolescentes, adultos, e idosos podem continuar consumindo mel sem nenhuma precaução, e devem preferir sempre o uso do mel fiscalizado, identificável pelo carimbo do S.I.F. – Serviço de Inspeção Federal, S.I.E. – Serviço de Inspeção Estadual ou S.I.M. – Serviço de Inspeção Municipal, com o qual os órgãos competentes asseguram um beneficiamento higiênico-sanitário adequado do produto.


4.    Em caso de dúvida sobre estes produtos (falsificações existem), o competente órgão fiscalizador pode ser consultado e a empresa responsável acionada.


5.    O mel brasileiro se destaca no mundo por suas propriedades íntegras e orgânicas decorrentes da criação de uma raça rústica, uma flora rica e diversificada sem contaminação, apicultores cada vez mais capacitados em Boas Práticas de Fabricação e um parque industrial dos mais modernos no mundo.


6.    Seria triste o povo brasileiro desprezar o Mel por causa da informação imprecisa veículada pela mídia, deixando de consumir um produto que traz inúmeros benefícios à saúde e ao bem-estar, e por isto mesmo, está sendo cada vez mais introduzida na merenda escolar deste país.

Fonte: Federação Baiana de Apicultura



sexta-feira, 23 de outubro de 2009

PROJETO DA APISMEL APROVADO PELO PDS-RN

Programa de Desenvolvimento Solidário no RN aprova projeto para ampliação/reforma do Entreposto de Mel e Cera da Associação de Apicultores da Serra do Mel - RN.

O Projeto contempla infra-estrutura e equipamentos totalizando R$ 102.505,51 e beneficiará 80 familias.

ALVEOLAÇÃO DE CERA

O centro Tecnológico de Apicultura e Meliponicultura do RN atende apicultores através da realização de análise de mel e alveolação de cera.

Parceiros : SEBRAE, UFERSA, SEDEC, FAPERN e Prefeitura MUL. de Mossoró

ANÁLISE DE MEL

O SEBRAE, através do projeto PRORAINHA desenvolvido em parceria com a UFERSA, MCT e Prefeitura de Mossoró, esta realizando análise de mel.
cor

densidade relativa
umidade
cinzas
pH
acidez
Teste de Lund
Teste de Fiehe
Presença de diastase
Solidos insoluveis
Açucares redutores
Sacarose aparente
Análise polinica
Análise microbiológica
HMF

Contato: apicultura-ntl@rn.sebrae.com.br

terça-feira, 20 de outubro de 2009

Alimentação escolar: lançamento de cartilha

A partir de agora a Agricultura Familiar passa também a fornecer alimentos a serem servidos nas escolas da Rede Pública de Ensino. Com a aprovação da Lei nº 11.947/2009, no mínimo 30% do valor destinado por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar, do Fundo de Desenvolvimento da Educação, do Ministério da Educação (PNAE/FNDE/MEC), gestor dessa política, deverá ser utilizada na aquisição da
produção agrícola familiar.

Para maiores informações acesse o site: http//www.mda.gov.br/alimentacaoescolar


domingo, 18 de outubro de 2009

Apicultura no RN: Canal Sebrae Apicultura

Apicultura no RN: Canal Sebrae Apicultura

Canal Sebrae Apicultura

CONVÊNIO PARA COMPRA DE MEL NO SERIDÓ

ASSOCIAÇÃO DE APICULTORES DE IPUEIRA firmou convênio com a CONAB para venda de 816 quilos de mel.

SEBRAE REALIZA CURSO DE COSMETICOS A BASE DE MEL

 Este Curso tem como principal objetivo utilizar a propriedade hidrante do mel no setor cosmético, levando para os apicultores mais uma oportunidade de negocio, pois amplia o leque de produção agregando ainda mais valor ao mel, resultando com isto no aumento da renda familiar.

 Com o objetivo de aprender a confecção destes produtos para fazer desta atividade uma forma de incrementar a sua renda um grupo de 15 pessoas da Associação Comunitária de Canafístula localizada no município de Alto do Rodrigues participou do curso de Cosmético a base de mel.



PERÍODO: 26 a 27 de Setembro de 2009.
CARGA HORARIA: 16 horas.
INSTRUTORA: Etiene A. Guedes (COOPAGRO-RN).

sábado, 17 de outubro de 2009

Extração e Processamento do Mel

Para que se possa manipular produtos alimentícios de forma higiênica e segura, garantindo ao consumidor a qualidade do produto final, é indispensável que esses procedimentos sejam realizados em instalações e condições adequadas, específicas à classe de produtos a serem processados.

No caso do mel, o local destinado para a sua extração é chama-se de unidade de extração, normalmente denominada "Casa do Mel". Para o seu processamento, o local indicado é o Entreposto de Mel, embora essa etapa possa ser executada também na casa do mel, caso esta apresente as condições e o dimensionamento recomendado.



Site: EMBRAPA

Um remédio barato e eficaz.

Nathália Bini - TV Alterosa

Um remédio barato e eficaz. Muita gente tem sempre um pote de mel em casa para consumo, mas poucos sabem que o produto mais conhecido e produzido em maior abundância pelas abelhas é considerado, por alguns especialistas, um excelente medicamento: "Ele têm propriedades antissépticas, antibactericidas e cicatrizantes. Pode ser usado para curar de queimaduras a irritações na pele", garante o naturoterapeuta Carlos Eduardo Carvalho dos Santos, que tem dois consultórios no interior de São Paulo, um em Itapetininga e outro em Registro, onde só trata de pacientes com mel, própolis, geleia real, pólen e o veneno das abelhas. Saiba mais sobre as propriedades do mel.

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Apicultura no RN

A expansão da apicultura no RN
Vídeo - parte 1

terça-feira, 13 de outubro de 2009

MEL: COMPRA E VENDA

Oportunidade para anunciar:

OFERTA: Associação de apicultores de São Paulo do Potengi
                Associação de apicultores de canafístula - Alto do Rodrigues
                Associação de Apicultores de Serra do Mel
                Associação de Apicultures de Tangará

PROCURA: Empresa AGROLÂNDIA - Touros/RN
                    Empresa Mel Potiguar - Mossoró/RN
                  



                                                        Mantenha contato para divulgação e/ou negociação

segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Curso de apicultura - Produção de rainhas

O SEBRAE estará promovendo no período de 23 a 25/11, no Centro Tecnológico de Apicultura em Mossoró, o 1º Curso de produção de rainhas (seleção de enxames e produção de rainhas) para atender pesquisadores, técnicos e apicultores do RN.

domingo, 11 de outubro de 2009

Polinização - A importância das abelhas

Video sobre polinização na cultura do girassol produzido pela EMBRAPA

Expansão do mercado apícola no RN

Alcançando um crescimento superior a 1000% em volume de exportação o Rio Grande do Norte no período de 2005 a 2008, o Estado continua crescendo.
Os municípios que mais se destacam em volume de mel para exportação são Serra do Mel e Apodi que se apresentam forte na cultura da cooperação atuando em associações e cooperativas. Outros municípios vem se destacando nesse segmento como Caraubas, Angicos, Alto do Rodrigues, Lages, Touros, São Rafael, João Câmara, São Paulo do Potengi, Tangará, Nisia Floresta, Canguaretama, dentre outros. E para fortalecer o setor ações de fomento vem sendo realizadas como crédito e capacitação para tanto de faz necessário que os órgãos acompanhem o uso desse recurso principalmente no que diz respeito a implantação de projetos para construção de Unidades de Beneficiamento de Mel e Entrepostos de Mel e cera para que os mesmos estejam nos padrões técnicos exigidos pela legislação em vigor.

Estarei apresentando alguns casos de sucesso do RN acompanhados in loco.
Esse vídeo foi selecionadopara apresentação mediante questionaento do grupo de apicultores da região do Vale do Açu hoje: "Como anda o projeto apresentado nesse vídeo?"

Caso de Sucesso - APISMEL - RN

O município de Serra do Mel, localizado na região oeste do Estado do Rio Grande do Norte, tem uma vocação natural para o desenvolvimento da atividade apícola, devido à existência de uma imensa população de abelhas africanizadas na área – daí seu nome.
As condições de solo e clima, a flora silvestre rica, além da floração do cajueiro, que se dá nos meses de escassez de chuva (agosto a novembro), são fatores propícios para o desenvolvimento da apicultura.
Com uma população predominantemente rural, havia a necessidade de se desenvolver uma atividade que pudesse ser combinada à cultura local até então predominante, a cajucultura, evitando o êxodo dos jovens.
Uma das formas encontradas foi envolvê-los na atividade apícola, fixando-os no local. Nesse sentido, era oportuno utilizar o potencial que os pequenos produtores de mel tinham para buscar alternativas de emprego e de melhoria de renda. Mas para isso era necessário garantir maior competitividade no mercado, com uma produção organizada e de qualidade.
Em 2002, os pequenos produtores “serramelenses” decidiram, então, se unir, e vários grupos existentes no município filiaram-se à Associação dos Apicultores da Serra do Mel (Apismel). Seu presidente, José Hélio de Morais, mais conhecido como Cabo Hélio, era um dos principais responsáveis pela busca de melhorias para a comunidade local.
O desafio era desenvolver a atividade apícola de forma organizada e contínua, padronizando processos produtivos e melhorando a qualidade do produto de forma sustentável e ambientalmente correta. Nas palavras de Cabo Hélio, “Essa é uma alternativa de trabalho e geração de rendapara a comunidade local”.

sábado, 10 de outubro de 2009

Momento Técnico - PLANTAS TÓXICAS PARA ABELHAS


Mediante discussão técnica levantada em relação a cultura do Nim e a atividade apícola, estarei selecionando trabalhos científicos relacionados.
Você também pode contribuir. Participe enviando seu artigo.

Elaboração de projetos

A Empresa AGT - Assessoria, Gestão e Treinamento em RH e Agronegógio Ltda elabora projetos para implantação de Unidade de Extração de Mel e Entreposto de Mel e cera.

Contato por E-mail: agt.consultoria@ymail.com

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Site da Sociedade Rural Brasileira - Criar e Plantar

O site nasceu para gerar informações técnicas e veicular todas as Ações voluntarias, escolares e empresariais a favor do setor agropecuário, envolvendo voluntarismo e responsabilidade social setorial.
Ações que tem como objetivo incentivar o ensino e a pesquisa científica na agropecuária, pois entendemos que com a disseminação de informação dirigida a um público específico, necessitado de tecnologia de baixo custo, todos estaremos investindo não só no fortalecimento de um setor, de uma marca ou produto, mas principalmente no respeito e admiração de todos os entes envolvidos, do elo de produção ao elo de consumo, dentro e fora do Brasil, pois sendo o Brasil um dos maiores exportadores de produtos agropecuários, com movimento setorial de 40% do PIB, certamente toda Ação ambiental e socialmente correta refletirá positivamente na imagem do Gestor da Ação perante governos de países importadores, instituições não governamentais (ONGs) e consumidores. 
 
Paulo Junqueira de Souza
Diretor Executivo

Revista Vida apícola

LA REVISTA DIGITAL DE APICULTURA 



Vida Apícola vuelve a poner en marcha su página web con nuevos contenidos. Algunas de las incorporaciones más significativas aparecen en esta portada, pero hay muchas más. Le invitamos a navegar y conocerlas. 

Revista Apacame

Apicultores do RN fazem visita técnica a Alagoas

Apicultores do Rio Grande do Norte fazem visita técnica a Coruripe Nesta quarta-feira (26), um grupo de 22 apicultores representantes de associações do Rio Grande do Norte chega ao município de Coruripe (AL) para uma visita técnica com o objetivo de conhecer a produção de própolis vermelha de Alagoas.
A visita será realizada em vários apiários da região e segundo Rúbia Solange, gestora do projeto Própolis Vermelha da Região Litorânea e Lagunar de Alagoas do Sebrae/AL, é uma  oportunidade  de trocar experiências para melhorar o desenvolvimento da atividade nos dois estados.

por Ascom Sebrae

Unidade de Extração de Mel de Canafístula


Estudantes do curso de Zootecnia da UFRN visitaram a Unidade de Extração de mel de Canafístula, caso de sucesso no segmento que possui projeto implantando com apoio do SEBRAE/RN.
Durante a visita técnica os estudantes tiveram a oportunidade de vivenciar o fluxograma de produção dentro do estabelecimento registrado.

Entreposto de mel e cera da APISMEL - Serra do Mel/RN


Foto: Gunthinéia Lira/2009

Congresso nordestino de apicultura 2009


O SEBRAE/RN juntamente com a Federação Apícola do RN - FARN, esta organizando caravana técnica para participação no congresso nordestino de apicultura 2009.

Agentes de Desenvolvimento Rural em Apicultura no RN

Projeto APIS - SEBRAE


Rede APIS - SEBRAE

Informações do setor apícola

Congresso nordestino de apicultura 2009

http://www.apiculturanordeste.com.br/apresentacao.asp

Congresso nordestino de apicultura 2009

De 04 a 06 de novembro de 2009, em Salvador - BA


http://www.apiculturanordeste.com.br/apresentacao.asp

sábado, 3 de outubro de 2009

O X CONGRESSO LATINOIBEROAMERICANO DE APICULTURA

Trata-se de uma reunião técnico-científica das áreas de apicultura e meliponicultura que envolve conferências, simpósios, mesas redondas, comunicação oral, sessão de posters, concursos (produtos apícolas, fotografias, livros, revistas etc.) bem como Feira Internacional de produtos e materiais apícolas, artesanatos baseados no tema apícolas, equipamentos apícolas, produtos medicinais e cosméticos usados apiterapia e cosmetologia, além de Excursões técnicas.
A ser realizado no período de 11 a 14 de outubro de 2010, no Centro de Convenções de Natal, no Rio Grande do Norte.
Participem!!

Atuação do SEBRAE junto ao setor apícola do RN

A atividade apícola no Rio Grande do Norte vem mostrando seu grande potencial natural para exploração, principalmente no campo da apicultura orgânica. As abelhas são agentes polinizadores nas culturas de frutas e na preservação das matas nativas.

A grande diversidade de floradas e as condições climáticas favoráveis, aliam-se a um número considerável de apicultores que participam de um projeto estruturado, voltado para o desenvolvimento do segmento no Estado.

Ações vêm sendo desenvolvidas junto à cadeia produtiva do mel, objetivando fortalecer a cultura da cooperação e promover a melhoria dos produtos, buscando a qualidade e a produtividade dos mesmos, além da inovação através de outros produtos da colméia.
Gunthinéia Lira

Empreender sem inovar é pouco sustentável

Sarkar afirma que empreender sem inovar é pouco sustentável
Um dos cem maiores especialistas em Inovação, Soumodip Sarkar, segundo "World Economic Forum Innovation 100", considera que empreendedorismo é “a criação da riqueza de forma sustentada. Sarkar, indiano, diretor do Centro de Estudos Avançados em Gestão e Economia da Universidade de Évora e coordenador do Programa de Empreendedorismo e Inovação, foi o keynote speaker do 7º Fórum Empresarial da FNQ, no dia 18 de setembro, em São Paulo. Em entrevista concedida para a FNQ em Revista, Sarkar diz que “inovação é fazer ou criar algo novo que represente geração de valor”. Qual a relação entre empreendedorismo e inovação?É fundamental. O empreendedorismo sem inovação tem pouca sustentabilidade. Para Peter Drucker, “inovação é a ferramenta específica dos empreendedores(..) Pode ser apresentada como uma disciplina, pode ser aprendida, pode ser praticada. Os empreendedores precisam procurar as fontes da inovação, as mudanças e seus sintomas, que indicam oportunidades para inovações com sucesso”. Você concorda com ele?Concordo totalmente que é uma disciplina que pode ser aprendida. Pena que a maior parte dos “peritos” saiba ir pouco além das palavras. Aliás, por vezes fico com a impressão que o objetivo desses peritos é fazer com que tudo isso continue como um mistério. A inovação é a principal estratégia competitiva das empresas? Por quê?Não diria principal estratégia, mas sim uma estratégia fundamental de médio e longo prazo. As crescentes forças de um mercado cada vez mais globalizado ditam que, o que quer que seja que uma empresa faça hoje, em breve alguém fará mais barato e talvez melhor. A única maneira de estar à frente desta concorrência, visível e invisível, é tentar acrescentar valor sustentado e inovar. A inovação pode acontecer na forma de novos produtos e serviços, tecnologias, mercados, linhas de materiais e recursos, e modelo de negócio. É fácil inovar?Não. A inovação é arriscada e não acontece por acaso. É preciso ter um sistema que funcione, que busque a melhoria contínua, que reconheça os bons colaboradores, que aproveite a ‘inovação aberta’ e que cuide da inovação disruptiva. É fundamental que as empresas criem uma cultura organizacional de inovação. Por que muitas organizações resistem à essa cultura da inovação?Porque elas procuram previsibilidade, estabilidade, confidencialidade, baixo risco e eficiência e, muitas vezes, a inovação envolve o oposto do que a precede. Qual a principal prática de inovação?Analisar a seguinte pergunta: “como é que eu posso dar a melhor resposta às necessidades dos meus clientes?” e associado a isso: “o que é que o cliente poderá querer amanhã? ”. Para responder a estas perguntas, a empresa tem que necessariamente inovar, por meio de aplicação de tecnologia (na maioria das vezes, mas nem sempre), novos métodos de chegar ao cliente; alterações na distribuição; e aumentar a eficiência.Como assegurar a sustentabilidade por meio da inovação?Não há uma formula mágica, mas o uso de tecnologia e know-how é fundamental. Não basta a inovação ser diferenciada, precisa haver aceitação no mercado; ter algum tipo de proteção, como as patentes; e ser contínua. Tatiana Assumpção

Fonte:
http://www.fnq.org.br/site/ItemID=2283/367/default.aspx
Cultura da inovação

Municípios do RN com registro de atividades apícolas















Mapa adaptado por Gunthinéia Lira (Dissertação de Mestrado - PEP/UFRN, 2008)

Estudo da Flora apícola da RN


RESUMO DO PROJETO

Elaborar Atlas, Banco de Imagens e calendário da florada apícola do Rio Grande do Norte, através do levantamento e mapeamento das plantas de interesse apícola no Estado, quais produtos as abelhas Apis mellifera extraem delas, de forma a favorecer o aproveitamento do pasto apícola, incrementando a produção e produtividade das colméias bem como dando suporte à apicultura migratória, gerando agregação de valor aos produtos, com repercussão na renda, na criação e manutenção de empregos e na melhoria das condições sociais.
Entidades parceiras: SEBRAE, FAPERN, UFRN, UFERSA, Associações e Cooperativas apícolas do RN.
Equipe Técnica:
Valdemar Belchior Filho (SEBRAE-RN) - Gestor do Projeteto APIS no RN
Gunthinéia Alves de Lira (UFRN/EAJ) - Eng. Agrônoma
Odaci Fernandes (UFERSA) - Botânico
Maria de Lourdes Figueiredo (CETAPIS-RN) - Engenheira Agrônoma
Marcia Madruga da Silva (CETAPIS-RN) - Zootecnista
Gunthinéia Lira
Coordenadora do Projeto