segunda-feira, 7 de junho de 2010

Desvantagens e Vantagens da Aquacultura



A aquacultura nos ultimos anos tem sido um dos segmentos de crescimento mais rápido da produção alimentar global. No entanto, e como tudo, acarreta algumas desvantagens.

De uma forma simples apresentamos os seus maiores benefícios e problemas.


Desvantagens:
- O número de peixes selvagens, como o salmão, e a sua qualidade tem vindo a sofrer alterações;
- As rações e os produtos utilizados para esta prática podem prejudicar o ecossistema, caso sejam lançados no meio ambiente sem o devido tratamento;
- Ambientalistas afirmam que a aquacultura serve a grandes grupos multinacionais, e não beneficia directamente as populações ribeirinhas locais;
- Os criadores utilizam grandes quantidades de proteínas de baixo custo para ração, produzindo produtos de alto custo (ex: camarão), em vez de apostarem na produção de outras populações piscícolas, menos dispendiosas;
- Rápida propagação de doenças e, consequentemente, um menor tempo de reacção face a qualquer problema;
- reduz-se a mão-de-obra necessária, pois a colheita é muito mais simples do que a realizada na pesca;
- Aumentar a dispersão de espécies invasivas.

Vantagens:
- De acordo com a FAO (Food and Agricultural Organization), um hectar cultivado com peixes produz mais do que com qualquer outro animal. Por isso, a aquacultura assume uma grande importância no panorama do abastecimento alimentar mundial;
- Oferece vantagens sociais às populações de inúmeros países onde o pescado marinho não pode chegar em boas condições sanitárias e a preços razoáveis;
- Alguns vêem a produção orgânica de peixes como uma forma de manter a qualidade do pescado, sem alterar o equilíbrio ambiental;
- Consegue-se aumentar significativamente a quantidade de peixe produzido comparativamente com a pesca;
- É possível manter uma dieta equilibrada e adequada às espécies assegurando que se desenvolvam de forma saudavel, não alterando o seu valor nutritivo.




in:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Aquacultura
http://webserver.mohid.com/UnivLusofona/aquacultura/Aulas/aqua_modulo4_2.pdf

12 comentários:

Anónimo disse...

Este é um problema ao qual não se tem dado a devida importância devido a interesses económicos de grandes grupos empresários mundiais. Esta é uma realidade que poderia ser num futuro próximo, minimizada ou mesmo evitada, com muito esforço.

Todo o ecossistema poderá ser suficiente ao abastecimento mundial, organizado e controlado, evitando posterior extinção de espécies.

As vantagens : Aos Grupos Multinacionais em constante crescimento em poder económico.

As desvantagens : A toda a população mundial futura e todo o ecossistema.

É preciso criar e apoiar medidas que contrariem este problema:

Apoiem:
GreenPeace
http://www.greenpeace.org/portugal

JL JL disse...

Na nossa opinião,este tipo de produção tem uma maior preocupação com os interesses económicos das grandes empresas que poderão estar envolvidas neste processo.Contudo, as desvantagens que apresentaram tem alguma gravidade e deveriam ser tomadas mais em atenção. Poderá continuar - se com a pratica da aquacultura, mas sem correr o risco de extinguir espécies, ou poder propagar doenças para os ecossistemas.
As multinacionais ,claro obter procuram poder economico; no entanto com as desvantagens e os problemas que poderão surgir podem afectar populações e espécies piscicolas. É necessário criar medidas que possam diminuir estes riscos.
Continuação de Bom trabalho!!!

Aqua disse...

A aquicultura é a produção de organismos num habitat predominantemente aquático, em cativeiro. Esta actividade utiliza uma infinidade de recursos como: a terra, água, energia, ração, mão-de-obra, fertilizantes, antibióticos, equipamentos etc.
Apesar de um dos objectivos desta actividade estar vocacionado para o indicador lucrativo, é importante que estes recursos nunca deixem de ser utilizados de uma forma racional.
A aquacultura depende do ambiente no qual está inserida, sendo dessa forma, imprescindível a avaliação das alterações ambientais que a mesma promove.
É impossível produzir sem provocar alterações ambientais. No entanto, pode-se reduzir o impacto sobre o meio ambiente a um mínimo indispensável, de modo que não haja alterações irreversíveis no ambiente.
Portanto, ao desenvolver-se tecnologia visando aumentar a produtividade deve-se considerar profundamente os impactos ambientais a serem gerados.
Para além de tudo isto, é necessário que haja um acompanhamento continuo das espécies em si e do seu habitat, para que desta forma não existam situações irreversíveis.

Carros Eléctricos disse...

Olá a todos!

Considerámos importante terem colocado as vantagens e desvantagens que advêm da aquacultura. Neste sentido, a informação colocada fez-nos reflectir acerca desta temática, fazendo com que nos questionássemos se as vantagens se sobrepõem às desvantagens ou vice-versa.
O grupo realizou alguma pesquisa e verificou que mais de metade dos peixes consumidos na Europa provêm da aquacultura. Contudo, como já referiram antes, a maioria destes peixes são alimentados com farinhas e óleos fabricados a partir de outros peixes pescados em alto mar, como a sardinha e anchova. De facto, "só em 2006, mais de 20 milhões de toneladas de pescado serviram para alimentar peixes em aquacultura. A proporção é extraordinária: 88% do consumo mundial de óleos de peixe e 68% de todas as farinhas de peixe têm como destino a aquacultura"!
O grupo pensa que uma solução poderia ser criar em aquacultura apenas espécies que consumam algas, não outros peixes. Será que era possível?

Assim como afirma Jason Clay, cientista da filial norte-americana do Fundo Mundial para a Natureza, concluímos que “A aquicultura é o futuro. Será uma indústria importante no sul em desenvolvimento e uma das principais fontes de emprego e renda, substituindo a pesca em importância”.

No sentido de dinamizarem ainda mais o vosso blog, pensámos que seria interessante falarem acerca das estações aquícolas existentes em Portugal. Que acham? Aqui fica a sugestão.

Continuação de bom trabalho!

Fonte: http://movv.org/2010/02/15/dos-maleficios-da-aquacultura/

Energia Nuclear disse...

Olá colegas
Tal como o grupo dos carros eléctricos, achamos o vosso post em relação às desvantagens e vantagens imprescindível, pois para conhecermos melhor uma temática é necessário conhecer todos os aspectos positivos e negativos em relação à mesma.
Relativamente às vantagens, consideramos que, este tipo de actividade – aquacultura, é benéfico, uma vez que existem países em que este tipo de alimento é bastante caro e muitas vezes escasso.
Contudo, ponderamos se estes tipos de organismos aquáticos seriam maléficos e não benéficos à sociedade. Como são criados em viveiros vão reduzir a mão-de-obra que até então era necessária, perdem qualidades fundamentais à alimentação do ser humano e, além de tudo isto, ainda podem contribuir para a destruição dos ecossistemas (tal como vocês referem nas desvantagens).
Por isso, o grupo não conseguiu chegar a uma opinião concreta, pois por um lado queremos acabar com a fome mas, por outro não queremos que as pessoas e os ecossistemas saiam prejudicados. Caso fossem tomadas as devidas precauções, para que a produção de peixe a partir desta técnica não prejudicasse o desenvolvimento natural de todas as espécies e para que a qualidade do peixe não ficasse comprometida, o grupo estaria totalmente de acordo com esta opção. Como isto ainda não se verifica, estamos um pouco reticentes em tomar uma posição definitiva.

Anónimo disse...

Parvoíce -.-

Anónimo disse...

muito boa as informações BOA SAN !!!!!!!

Jaime Menezes disse...

Sobre as alegadas desvantagens da aquacultura:
1. Quais as alterações sofridas por peixes selvagens, nomeadamente salmão, devidas à aquacultura?
2. O potencial impacte ambiental das rações e produtos medicamentosos usados na AQ é uma realidade que pode e deve ser mitigada com um maneio adequado e com a prescrição medico-veterinária obrigatória.
3. Essa do benefício exclusivo para as grandes empresas é puro fundamentalismo bacôco.
4. De facto, a produção de espécies caras em lugar de se privilegiar as de produção barata com as herbívoras, é uma opção política.....
5. A potencial propagação de doenças está intimamente ligada ao ponto 2, ao maneio e ao respeito pelo estabelecido em termos de saúde pública.
6. ????????????
7. O controlo da introdução de espécies invasoras é um imperativo. Contudo convém recordar que muitas delas são o resultado da entrada e evacuação posterior da água de lastro dos navios.

A necessidade de aumentar o consumo mundial de pescado é indiscutível e tal incremento tem de ser feito com a AQ já que o produto das pescas está estacionário e a tendência inexorável é para a sua regressão.

Jaime Menezes, médico-veterinário perito em Ictiopatologia e Piscicultura

Anónimo disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anónimo disse...

Eu penso que não fico descansada nem na aquicultura nem na aquacultura. Não sei ainda qual a sua alimentação dos animais e o que ouço dizer é que lhes dão antibióticos. Sei também e por experiência propria, como salmão que o selvagem é mais seco e tem mais músculo. Assim terá o mesmo valor nutritivo e o mesmo valor em Ómega 3? Eu recuso-mo a comprar tudo que puder e foge do natural. Não encontro informação sobre a alimentação.

Anónimo disse...

Olá carros contribuintes gostei dos comentários e gostaria de esperimentalo

Anónimo disse...

Yetahfan

Enviar um comentário