quinta-feira, 29 de abril de 2010

A Aquacultura



O que é?
A Aquacultura é um conjunto de actividades que dizem respeito à cultura controlada de animais e plantas aquáticos, caracterizando-se pela intervenção do Homem no ciclo biológico das espécies produzidas.


Para quê?
Esta actividade é uma alternativa viável à pesca tradicional intensiva, que visa a preservação dos ecossistemas marinhos.



Porquê?
A tendência crescente verificada na aquacultura em todo o mundo, e em Portugal em particular, deve-se, sobretudo, às necessidades de obtenção de proteína de origem animal perante o crescimento da população humana, como forma de complemento às capturas provenientes da pesca tradicional.

9 comentários:

Andreia; Andreia e Catarina disse...

O grupo considera este tema bastante controverso, pois por um lado, existe o facto de as diferentes espécies de peixes chegarem mais facilmente ao mercado, para venda ao público; com preços mais acessíveis e fora de época. Por outro lado, existe o facto de estes animais serem criados com farinhas, de forma a desenvolverem-se mais rapidamente do que o normal, não sendo assim tão saudáveis para a alimentação humana, como seriam os peixes de habitat natural, que se desenvolveram naturalmente.

JL JL disse...

Esta temática revela-se muito interessante para percebermos até que ponto podemos condicionar o ciclo de vida de várias espécies para nosso próprio proveito.
A preservação destas espécies é relevante, porém poderá provocar um desequilibro no seu ecossistema.
Como isto é apenas uma opinião gostaríamos de saber pormenores à cerca da aquacultura.

Continuação de um bom trabalho!

Energia Nuclear disse...

O grupo considera que a aquacultura, tal como os transgénicos pode vir a combater a fome. No entanto, actualmente os imapactos negativos são superiores aos positivos e por isso, caso esta actividade não sofra alterações na sua dinâmica, defendemos uma posição contra esta acção.

Catarina, Lisandra, Carla, Carina e Vânia disse...

Segundo pesquisa que efectuámos no site ( http://www.publico.pt/Sociedade/aquacultura-quando-o-peixe-nao-vem-do-mar_1419636), retirámos algumas citações que nos pareceram pertinentes: “Diz-se que o peixe de aquacultura é mais gordo, que não sabe ao mesmo (…) Diz-se que o peixe de aquacultura deixa um rasto de destruição nos ambientes marinhos (…) Diz-se que o peixe de aquacultura tem um elevado nível de antibióticos e hormonas”. Qual é a vossa opinião acerca destas citações, uma vez que afirmam que esta “visa a preservação dos ecossistemas marinhos”?

Mónica Mogne disse...

Acho que ambos os grupos têm razão!Por um lado concordo com o grupo da colega Lisandra, porque parece-me que estes peixes se estiverem em contacto com os «peixes marinhos» podem provocar sérios danos no ecossistema. Por outro lado, considero que a aquacultura permite não pressionar os recursos naturais preservando as espécies no seu habitat e preservando assim os ecossistemas!!!

Mas os resíduos da aquacultura são muito poluentes, correcto?
Li a seguinte informação : «Uma cultura normal de salmão com 200.000 peixes produz aproximadamente a mesma quantidade de matéria fecal que uma cidade com 62.000 habitantes. A libertação desta mistura nociva nas águas vizinhas às culturas de salmão ameaça a própria sobrevivência das espécies nativas de salmão, mais pequenas, e dos predadores que delas dependem, e o futuro das práticas de pesca sustentáveis e das comunidades que dependem dos oceanos limpos e saudáveis.» (http://www.greenpeace.org/portugal/oceanos/aquacultura)


Mónica Mogne

Ana, Daniela, Joanas disse...

Boa tarde!

Consideramos que o vosso blog está bastante apelativo e dinamizado.
O nosso grupo é a favor das culturas em aquacultura. Uma vez que, esta tem como principal objectivo a preservação de algumas espécies.
Apesar disso, temos em conta que apenas são seleccionados os animais mais favoráveis, o que também prejudica a biodiversidade.
Ao nível do consumo, a qualidade destes seres vivos não é tão viável como a dos outros.
A Aquacultura reveste-se de enorme importância, na medida em que permite um regular abestecimento do mercado, diminuição do perigo a que as espécies estão sujeitas e, auxilia na revitalização de stocks em extinção, criando também postos de trabalho.

Obrigada

Ana Moreno, Daniela Santos, Joana Évora e Galrinho

Andreia; Andreia e Catarina disse...

Em resposta ao comentário do grupo “A problemática da exploração mineira”, julgamos que a aquacultura é uma mais-valia, no que diz respeito à preservação de espécies, mas no entanto, existe a desvantagem de encontrarmos, no mercado, peixe pouco saudável para as populações, levando-nos a questionar se é vantajoso a criação de peixes em cativeiro.
Continuação de bom trabalho.

Ambiente disse...

Na nossa opinião, este é um dos temas que também é muito controverso.
A nosso grupo considera que, por um lado, este tipo de criação de peixes pode ser boa para a população tanto ao nível dos preços como ao nível de uma maior variedade alimentar que, principalmente as famílias com menos recursos monetários, poderiam alcançar visto que com a redução dos preços, estas famílias poderiam obter uma alimentação melhor, mas, por outro lado, esta opção é negativa quando se fala em qualidade dos produtos (peixe)e em saúde.

Márcia disse...

Não fazia ideia que existia este tipo de cultura. É interessante quando se pode controlar o crescimento de animais e plantas aquáticas, sem ter que ser no próprio mar ou rio.
Interessante =)

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