Arroz

O arroz, cujo nome científico é Oryza Sativa, é o segundo alimento mais consumido no mundo e seu cultivo é tão antigo quanto a própria civilização, diversos autores acreditam que ele seja originário da Ásia e as primeiras culturas iniciadas há sete mil anos. Porém referências concretas aparecem por volta de 2800 a.C. na China.

O arroz é rico em carboidratos. Quando combinado com feijão ou outras leguminosas, transforma-se em rica fonte de proteínas.

Da Ásia, seu provável berço, foi impondo a sua presença na Europa e no norte da África, e batizado como "aruz" na Espanha, para onde foi levado pelos árabes, no século XV.

Introdução na Europa e nas Américas

O arroz foi trazido pelos mouros no século VIII, inicialmente na Península Ibérica e após sete séculos já é a cultura mais difundida no norte da Itália. Nas Américas não há documentação segura sobre o início da cultura, porém há registros de culturas em 1694 nos Estados Unidos, no entanto, outros alegam que, antes de conhecerem os portugueses, portanto antes de 1500, os tupis já o colhiam em solo brasileiro, onde este vegetal havia vegetado espontaneamente. Na campanha de Canudos, o regente D. João introduziu o arroz na alimentação do exército.

Introdução no Brasil

O arroz foi introduzido no Brasil pela frota de Pedro Alvares Cabral, o arroz e presunto foram os últimos presentes deixados aos índios. Porém o cultivo do arroz para uso próprio só é relatado após 1530 na capitania de São Vicente e lavouras comerciais surgem em Pelotas, RS, no ano de 1904. Atualmente, o Rio Grande do Sul é responsável por 50% do arroz produzido no país, outros produtores são Mato Grosso, segundo maior produtor, Santa Catarina, Tocantins e Goiás.

Brasil é o grande produtor mundial de arroz (11 milhões de toneladas) e o seu consumo é o terceiro mais elevado da América Latina (entre 40 a 45 quilos por habitante). Já na era primitiva os japoneses trançavam a palha de arroz na confecção de tatamis. Existem pelo menos 9 variedades de arroz: Vermelho; Parbolizado; Basmati; Tailandês; Selvagem; Japonês; Ráris; Agulha; Integral.

Rua Santa Catarina, 89, Centro – Paulo Lopes, SC – CEP 88490-000 – (48) 3253-0157
,WAY