domingo, 1 de maio de 2011

A doença CÁRIE.

A cárie é uma doença multifatorial. Para que ela se inicie, são necessários quatro fatores: a bactéria Streptococcus mutans, uma dieta rica em açúcar, a baixa resistência do hospedeiro e o tempo



necessário para que o processo de desmineralização do esmalte ocorra. Se um desses quatro fatores não estiver presente, a cárie não aparecerá.

Quando a criança nasce, sua boca é estéril (livre de bactérias). Estudos mostram que, poucas horas depois de nascer já há colonização de bactérias oriundas das pessoas que manipulam as crianças, ainda no berçário da maternidade. Essa colonização continuará em casa, com pessoas que beijam as mãos e pés que o bebê depois levará à boca; também ao soprar a comida da criança, ou usar a mesma colher, pode-se transmitir bactérias e vírus, como o da gripe.

A bactéria metaboliza o açúcar, produzindo ácidos que enfraquecem o esmalte, retirando os minerais (desmineralização). Se esse processo se repete por muitas vezes, em poucos intervalos de tempo, aparecerá uma cavidade no dente (cárie). O Flúor, durante a escovação, “puxa” os minerais de volta para o esmalte (remineralização), impedindo a formação da cárie.



A resistência do hospedeiro (ser humano) também influencia no aparecimento da cárie. Existem pessoas que nunca pegam gripe ou virose, enquanto que outras gripam todo mês. Assim é com a cárie. Irmãos, às vezes, têm a mesma dieta, e só um tem cárie, apesar de escovar os dentes mais vezes, enquanto que o outro mal escova os dentes e não tem cárie.

Nossa boca tem mais de setecentas espécies de bactérias, mas só uma inicia a cárie. O fato da pessoa não ter cárie não significa que ela não possa transmitir a bactéria Streptococcus mutans, mas só a união desses quatro fatores fará com que a cárie apareça.

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