segunda-feira, 25 de junho de 2007

Receitinha mineira para começar bem a semana...

Olá...

Como boa mineira eu adoro pão de queijo, gostaria de compartilhar essa delícia das Minas Gerais postando uma receita rápida e prática.




Pão de queijo

Ingredientes:

1 colher (café) de sal
1 prato fundo de óleo
1 prato fundo de leite
4 ovos
1 prato fundo de queijo branco de minas ralado
1 e 1/2 prato fundo de polvilho azedo

Modo de Preparo:

Leve ao fogo uma panela com o óleo, o leite e o sal. Deixe ferver e jogue sobre o polvilho, para escaldar.
Mexa bem e espere amornar.
Acrescente então o queijo ralado e os ovos, um a um, mexendo bem para incorporá-los á massa. Trabalhe-a bem, até que desgrude das mãos.
Unte uma assadeira com manteiga ou óleo e, com auxílio das mãos também untadas, vá formando pequenas bolas de massa e colocando-as uma ao lado da outra na assadeira.
Leve para assar em forno preaquecido a 135ºC por 30 minutos ou até que os pães estejam dourados.

Uma dica de acompanhamento é um típico café preto.

Bom apetite!

terça-feira, 19 de junho de 2007

Alimentação saudável

O que é essa tal “Gordura Trans”???

As gorduras trans são um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. Estão presentes principalmente nos alimentos industrializados. Os alimentos de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessa gordura.
As gorduras trans formadas durante um processo de hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar aumento do colesterol ruim, e redução dos níveis de colesterol bom.
A maior preocupação deve ser com os alimentos industrializados, como por exemplo: sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos, pastelaria, bolos, biscoito, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas e margarinas, e os alimentos que levam estes ingredientes na preparação.
A leitura dos rótulos dos alimentos possibilita verificar quais os alimentos são ou não ricos em gorduras trans. A partir disso é possível fazer escolhas mais saudáveis, dando preferência àqueles que tenham menor teor dessas gorduras, ou que não as contenham.

segunda-feira, 11 de junho de 2007

Que tal jantar fora amanhã?

Amanhã é Dia dos Namorados e é claro que eu vou deixar a minha dica para um jantar saboroso e romântico num belo restaurante de Rio Preto.
A dica da vez é o "Cantinella", lugar aconchegante e muito romântico. Propício para um maravilhoso jantar a dois.
O restaurante oferece delícias da cozinha Italiana, como por exemplo, Canelone, Sofiateli, entre outras diversas massas.
O "Cantinella" fica na Rua Redentora, 2612, Redentora.
Fone: (17) 3235 - 3267
Bom Apetite!
Feliz Dia dos Namorados!!!

Como reconhecer um bom vinho???


Uma dúvida cruel persegue muita gente na hora de comprar um vinho: Qual é o melhor vinho?
Muitos são levados pelo preço, outros pela idade da bebida, mas existem três passos que permitem detectar se o vinho é realmente de qualidade.

1. Exame visual:
O primeiro passo é colocar uma quantidade de vinho correspondente a 1/3 ou, no máximo, metade do volume da taça.
Depois inclina-se suavemente a taça de modo a melhor visualizar a superfície de vinho a ser observado que se torna elíptica e, portanto, maior.
Contra um fundo branco (uma folha de papel, um guardanapo ou a toalha da mesa) devem ser observados os seguintes aspectos:
Limpidez: Os vinhos de longa guarda, com o tempo, vão formando depósitos no fundo da garrafa e, se agitados, dispersam-se no vinho. Exceção feita a esses vinhos, todo vinho correto deve apresentar-se límpido, isto é, sem partículas em suspensão e sem depósito. A presença dessas partículas, geralmente, indica que o vinho é mal feito ou está deteriorado.
Transparência: Um vinho correto não pode estar turvo, deve apresentar-se transparente. Isto pode ser constatado colocando-se por baixo da taça um papel contendo texto. Observando-se através do vinho deve-se conseguir ler a palavra.
Brilho: As características de limpidez, viscosidade e transparência reunidas causam reflexos intensos nos vinhos, os quais podem apresentar um aspecto brilhante. Em princípio, não é um sinal absoluto de qualidade, mas os grandes vinhos em geral apresentam brilho intenso.
Viscosidade: Todo vinho deve apresentar viscosidade, que é uma certa aderência do líquido nas paredes da taça, quando é agitada e colocada em repouso, o vinho escorrerá da parede da taça, lentamente, em filetes, denominados lágrimas, pernas ou arcos. A formação das lágrimas é devida à tensão superficial e evaporação de álcoois do vinho, especialmente o glicerol. Um vinho com pouca densidade é um vinho "aguado", escorre rapidamente nas paredes da taça, o que indica que esse vinho terá pouco corpo, e não terá na boca aquela sensação aveludada.
Gás: A maioria dos vinhos no mundo são vinhos "tranqüilos", isto é, sem gás. Somente os vinhos espumantes (Champagnes), e os frisantes (Frascati) devem apresentar gás carbônico, observável na taça.
Cor: A cor de um vinho deve ser examinada cuidadosamente, pois fornece informações importantes sobre o vinho. Depois da observação geral da cor, deita-se a taça, e examinando-se a superfície do vinho que tem forma elíptica. Poderão ser identificadas duas regiões: a região central ou olho onde a cor é mais concentrada, e a borda periférica ou anel que tem cor menos concentrada, pois o volume de vinho é menor nessa região e a cor fica esmaecida.
Com o envelhecimento, os vinhos tintos vão tomando tonalidade alaranjada e chegam até à cor de tijolo. Embora o olho possa ainda estar vermelho intenso, a mudança começa a ser percebida no anel. Já nos brancos o envelhecimento provoca mudança de cor amarelo palha para dourado

2. Exame Olfatório:
O sentido do olfato é percebido na cavidade nasal, numa pequena área da mucosa, de poucos milímetros de extensão, onde se localizam as células nervosas responsáveis pela captação dos estímulos olfatórios. Esse teste é realizado colocando-se o nariz dentro do copo e cheirando vigorosamente, de preferência alternando-se as narinas direita e esquerda.
Deve-se observar se os aromas estão agradáveis ou não, caso estejam desagradáveis significa que o vinho não foi bem feito, é de má qualidade ou está deteriorado.
Um bom vinho deve ter aromas facilmente perceptíveis embora não necessariamente intensos. Os vinhos inferiores são fracos em aromas. Os grandes vinhos têm aromas intensos ou sutis porém complexos

3. Exame Gustativo:
Realiza-se colocando um gole não exagerado de vinho na boca e deixando-o girar lentamente no seu interior, de modo a permitir que ele entre em contato com as regiões da lingua que são diferentes em relação à percepção dos sabores. Um bom vinho deve ter sabores agradáveis de boa intensidade e compatíveis com o tipo de vinho. Por exemplo, em um vinho seco não se espera encontrar sabor doce.

Sabores:

Doce: Os receptores gustativos para o sabor doce estão na extremidade anterior da língua.
Ácio: É percebido nas porções laterais da língua. É mais acentuado nos vinhos jovens do que nos velhos e mais nos brancos do que nos tintos.
Amargo: Percebido na região posterior da língua, deve estar presente, mas não muito intenso a ponto de ser desagradável.
Salgado: Não deve existir no vinho, mas, em certos vinhos de aromas minerais, percebem-se sabores também minerais ou metálicos que lembram o salgado. Esta característica denominamos SAPIDEZ do vinho.


Ficou com água na boca né?? Então corra lá, compre um bom vinho e tenha uma ótima degustação!

segunda-feira, 4 de junho de 2007

Sopa... sopinha... sopão...


A sopa é um alimento muito saboroso, rico em nutrientes e aquece qualquer inverno, por isso é tão irresistível.


História da sopa


A sopa, junto com o pão, foi a primeira refeição completa na história da humanidade. Caldos, consomês, veloutés, palavras tão complicadas para são usadas para descrever algo tão simples e nutritivo, como um belo prato de sopa. O antigo vocábulo "sop", em latim arcaico, significava o pão sobre o qual se despejava o caldo quente. Sua história vem de muito tempo atrás, sendo a mesma consumida pelo homem desde a Idade da Pedra. Sabe-se que há milhares de anos, a sopa era o principal alimento dos camponeses em todos as partes do mundo. Até mesmo na arte, o prato era celebrado nas telas de grandes pintores - onde os personagens satisfaziam sua fome bebendo uma tigela deste alimento.

De fato, são inúmeros os tipos de sopas que podemos encontrar, como por exemplo, o Minestrone (italiana); Won Ton (chinesa); o Caldo Verde (português); Gaspacho (espanhol), entre muitas outras. Na Grécia, há mais de 10.000 anos, ficou famoso um "Caldo Negro" da cidade de Esparta, onde era preparado com sangue de alguns animais misturado a vinagre e especiarias. Era também costume colorir as sopas com açafrão (para ficarem amareladas) ou amêndoas (para deixá-las brancas). As sopas podem ser uma refeição completa, mas para isso é necessário que em seu preparo entrem alimentos como cereais ou tubérculos, além de verduras e/ou legumes e um tipo de proteína, que seja de preferência animal. A combinação destes ingredientes permite a elaboração de várias receitas que caem muito bem no inverno e não necessitam de complementos.


Agora que você já sabe a história da sopa e deve estar com água na boca, caneta e papel na mão para copiar uma receita deliciosa!



Sopa cremosa de legumes

Ingredientes:

2 cubinhos de caldo de galinha

3 ramos de salsa

2 batatas médias picadas

1 cenoura média picada

3 xícaras (chá) de água

2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado

2 colheres (sopa) de pimentão verde picado

2 chuchus descascados e cortados ao meio pelo comprimento


Modo de Preparo:

Coloque as xícaras de água em uma panela grande e leve ao fogo alto para ferver. Junte o chuchu, a cenoura e a batata. Deixe cozinhar por 10 minutos. Transfira o chuchu para o liquidificador e adicione a salsa e uma concha do caldo onde foram cozidos os legumes. Acrescente os cubinhos de caldo de galinha e os pimentões. Misture e deixe cozinhar por mais 10 minutos, em fogo brando.


Bom apetite!

Comentem sobre a receita.