quarta-feira, 23 de maio de 2007

Bife com cogumelos


Há um tempo atrás, resolvi fazer essa receita, tirada de um livro do Gordon Ramsay. Só que, obviamente, com algumas modificações - a principal foi ter usado picanha no lugar de filé mignon.
O gratinado de shimeji ficou realmente especial, e um belo bife alto de picanha mal passada é algo que dispensa comentários.
INGREDIENTES
2 filés com 4 cm de altura, de aproximadamente 200g cada;
1 cebola picada finamente (eu prefiro usar aquelas cebolas para conserva);
1 dente de alho esmagado;
100g de shimeji;
4 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de cebolinha picada;
4 colheres de sopa de creme de leite;
1 gema de ovo;
3 colheres de queijo parmesão ralado.
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno em 220ºC. Aqueça uma colher de sopa de azeite e refogue as cebolas e o alho até que fiquem macias.
Adicione o azeite restante e os cogumelos, e sauteie, mexendo sempre, até que fiquem bem cozidos. Escoe o líquido que porventura ainda esteja na panela e descarte. Retire o alho esmagado e descarte também. Retire os cogumelos e deixe esfriar. Reserve.
Bata o creme de leite até q euel comece a formar picos leves. Adicione os cogumelos, a cebolinha, a gema, uma colher do parmesão ralado e misture. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
Aqueça uma frigideira até que seja possível ver o calor subindo da panela. Tempere os filés com sal e pimenta e deite os filés na frigideira, de 2 a 3 minutos de cada lado. Retire-os e coloque-os em uma forma forrada com papel manteiga. Divida a mistura de cogumelos sobre o topo de cada filé, cubra com o resto do parmesão e leve ao forno por 7 minutos, até que o queijo derreta. Coloque em um prato aquecido e sirva. Fica ótimo acompanhado por batatas sautée.
Estou devendo alguns posts, que estão acumulando, como o molho de chianti, o petit gateau, o almoço do dia das mães e o almoço que fiz para meu irmão no último domigo... Filés ao creme de pimentões e risoto de limão siciliano... E os vinhos... e os utensílios... e os livros... e os coquetéis...

Um comentário:

Anônimo disse...

Hum.. lindo... saiu até agua da boca !! ESte filé ficou delicioso !! Mas acredito que teria ficado melhor com filé mignon mesmo. Em tempos de flexibilidade, até q vc se vira muuuuuito bem!

Beijos doces pro meu chefe de cozinha!