segunda-feira, novembro 1

Culinária chinesa...


Mesa tradicional de restaurantes chineses, redonda e com centro giratório.

Pergunta do Bruno, no último post: "Estou escrevendo um conto que envolve uma região oriental e, por isso, gostaria de saber alguns pratos exóticos para nós e comuns aí onde vc está. Pode citar alguns?"

A culinária oriental, inclusive a chinesa, tem muitas delícias até bem "normais" e assim, eu acabo sempre pedindo aquilo que eu sei que é bom. Para falar sobre pratos mais “diferentes”, preciso do auxílio do meu marido (que também é Bruno), cujo lema de sobrevivência nos restaurantes chineses é “comer primeiro e perguntar depois”.

Ele é sempre convidado para almoçar ou jantar pelos fornecedores, faz parte da cultura chinesa. Inclusive, se você for vendedor e tiver que agradar, tá ferrado, pois eles te desafiam a virar copinhos de vinho chinês, batendo com eles na mesa e bradando: “kampai”. E você pode ser desafiado por cada um dos componentes da mesa (coisa linda!). Como o Bruno é cliente, passa batido nessa parte.

Rola um bolinho primavera? Um franguinho xadrez? Doce ilusão! O Bruninho me passou um roteiro básico de um jantar ou almoço tradicional (numa mesa redonda de centro giratório):
1º - São organizadas as louças: bowl (a cambuquinha principal), prato (para cuspir os restos), colher para sopa (aquela impossível de ser usada sem fazer barulho), palitinhos e o copinho para o chá, juntamente com a toalhinha para limpar as mãos.
2º - É servida a entrada. Exemplos: água viva apimentada, pé-de-galinha cozido e pálido, língua de pato, amendoím.
3º - O anfitrião de maior nível hierárquico (ou alguém designado por ele) pede os pratos principais.
4º - Durante a refeição, serve-se continuamente chá ou água quente.
5º - A sopa chega. O garçom serve o caldo para todos, separa a parte sólida e a coloca em um outro prato.
6º - Chegam quatro ou cinco tipos de carne e alguns pratos de legumes cozidos. Normalmente, eles servem vários tipos de carnes que para nós não combinariam entre si: porco, boi, aves, todo tipo de miúdos e frutos do mar (TODOS os existentes nos sete mares), enfim, animais diversos.
7º - Quando todos parecem satisfeitos, para finalizar, pergunta-se se alguém ainda precisa de arroz (puro), noodles ou pão com recheio de porco ou com leite condensado (segundo o Bruno, “para dar uma entupida”).
8º - Servem frutas (dificilmente uma sobremesa).
9o – Em meio ao jantar, ainda pode rolar o tal “kampai”!

Bom, esse é só o roteiro. Falta falar sobre variações do cardápio e sobre os diversos pratos do dia-a-dia, sobre o café da manhã e as sobremesas. Por exemplo, você já ouviu falar do “ovo de mil anos”? Ou do tofú fedorento? Pele de pato? Lula seca no palito? Aqui tem sim senhor!


Mas essas são cenas do próximo post, porque este já está gigante!

Li por aí que os chineses têm um ditado: "Chule feiji zhi wai, yangyang duo chi". Ou seja: "Na China comemos tudo exceto aviões e trens".

Desejo do dia: Boa viagem para a minha mami.


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