terça-feira, 3 de maio de 2011

A revista Época desta semana e o risco de consumir açúcar( ''Açúcar mata?'')

O tema de capa da revista Época é, mais uma vez, o açúcar. ''Açúcar mata?'', pergunta este periódico na capa.
Na matéria interna, informa-se que, segundo estudos mais recentes, ''o açúcar contribui para a hipertensão'', ''bebidas açucaradas aumentam a gordura visceral- a mais perigosa para a saúde'', ''pessoas que tomaram suco com frutose tinham mais chances de desenvolver doenças cardiovasculares, como hipertensão e diabetes, que aumentam os riscos de sofrer infarto ou AVC, Este conjunto de alterações é o que os médicos chamam de síndrome metabólica'' e, pior de tudo, ''já há algumas evidências de que o excesso de açúcar pode provocar até câncer. Isso porque o excesso de insulina promove o crescimento tumoral. As células de muitos tipos de câncer dependem de insulina para crescer e se multiplicar. Quanto mais insulina circular no sangue, mais facilmente o câncer se desenvolve. Segundo os pesquisadores, muitas células cancerígenas jamais se transformariam em malignas se não tivessem insulina a seu dispor( nosso grifo)''.
A toxicidade do açúcar, segundo o pesquisador norte-americano mencionado pela revista( Robert Lustig, da Universidade da Califórnia, que também afirma categoricamente que ''açúcar é veneno, deveria ser considerado tão ruim e viciante quanto o cigarro e o álcool''), parece ser do tipo ''toxina crônica'': ou seja, ''não é tóxico depois de uma refeição, mas talvez seja depois de 1000''( efeito acumulativo, concluímos de nossa parte).
Para quem não é naturalmente dotado da capacidade genética de comer açúcar ''à vontade'' sem adoecer ou engordar, os dados levantados pela revista Época parecem suficientes. Aos céticos, resta aguardar alguma ''pesquisa definitiva'' que surja no futuro. Até lá, a multidão de obesos e diabéticos, mundo afora, só tende a crescer...
Alcnol.
PS: Exemplo de ''desinformação científica'', feita quiçá com o objetivo único de confundir, foi publicado no jornal ''Folha de São Paulo'' do último dia 26 de abril: ''Dieta rica em ômega 3 DOBRA- nosso grifo- risco de câncer de próstata, diz estudo''. Neste caso específico, eu prefiro correr o risco...
PS2: Parece óbvio, mas é bom esclarecer: o consumo de frutas ''in natura''( ou seja, sem conservantes e açúcar, ou embalagens de caixinha ou plástico para acondicioná-las na forma de sucos ditos ''naturais'')não representa qualquer risco de diabetes...Concluindo: pode-se consumir frutas à vontade, e o efeito é até o contrário: elas são emagrecedoras...Faça um teste...


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