quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Isso é turismo?!

Podemos chamar "isso" de turismo?
As garrafas foram parar ali porque alguém as jogou.
Este lugar não precisa de turistas inconsequentes e desrespeitosos!


Foto tirada recentemente na margem do Rio Negro, Amazonas.



Por Rosimeri Farias
Para Administrando Verde

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Você sabe quanto custa 1 quilo de carne?



Clique para ampliar.

Postado por Rosimeri Farias
Para Administrando Verde

http://www.svb.org.br/segundasemcarne/

Segunda sem carne: impastos ambientais

Impastos ambientais


  • No relatório Longa Sombra sobre a Pecuária a ONU conclui que a indústria da carne gera aproximadamente 40% mais gases de efeito estufa do que todos os carros, caminhões, veículos utilitários, navios e aviões combinados do mundo. O relatório afirma que a devastação causada pela indústria da carne é "um dos dois ou três mais significativos fatores que contribuem para os mais graves problemas ambientais, em qualquer escala do local ao global".
  • Pesquisadores da Universidade de Chicago determinaram que mudar para uma dieta vegana (que não inclui carnes, nem ovos e nem laticínios) é cerca de 50% mais eficaz em contrapor mudanças climáticas do que trocar um Prius por um carro americano. E de acordo com o Live Earth Global Warming Survival Handbook, "não comer carne" é " a coisa mais simples e eficaz que se pode fazer para reduzir a pegada de carbono".
  • Físicos da Universidade de Chicago estimam que cortar em 20% o consumo de carne (que seria o equivalente a adotar a campanha Segunda sem Carne) diminuiria as emissões de efeito estufa de forma tão dramática quanto se todos os estadudinenses mudassem para um veículo mix ultra-eficiente.
  • De acordo com o Environment Defense Fund, se cada estadudinense deixar de comer carne somente uma ve por semana, as emissões que seriam econimizadas seriam o mesmo que retirar mais de 5 milhões de carros das ruas.
  • Restam hoje, em todo o planeta, apenas 22% da cobertura florestal original. A Europa Ocidental já perdeu 99,7% de suas florestas primárias; a Ásia, 94%; África, 92%; Oceania, 78%; América do Norte, 66%; e América do Sul, 54%. No caso específico da Amazônia brasileira, o desmatamento que era de 1% até 1970 pulou para quase 15% em 1999 – em quase 30 anos, uma área equivalente à França foi desmatada na região. (Greenpeace)
  • O Brasil é o quarto maior emissor mundial de gases do efeito-estufa (GEE), principalmente por causa do desmatamento e das queimadas na Amazônia. A destruição das florestas tropicais é responsável por cerca de 20% das emissões globais de GEE. Zerar o desmatamento é a maneira mais rápida e econômica de combate às mudanças climáticas e proteger a biodiversidade. (Greenpeace)
  • Segundo o próprio ministro do Meio Ambiente Carlos Minc, 80% do desmatamento da Amazônia se deve à criação de bovinos. Parar de comer carne é uma das maneiras mais simples e eficazes para combater a destruição da floresta amazônica.
  • O Brasil é líder de mercado nas exportações de carne bovina. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), o país vendeu de janeiro a dezembro de 2004 1,9 milhão de toneladas. A Austrália, segunda colocada no ranking, exportou 913 mil toneladas. Em valores, o Brasil exportou o equivalente a US$ 2,5 bilhões, cerca de US$ 1 bilhão a mais do que as vendas realizadas em 2003. 

Postado por Rosimeri Farias

Para Administrando Verde


Fonte: http://www.svb.org.br/segundasemcarne/

terça-feira, 17 de novembro de 2009

Administração Sustentável

Os problemas climáticos do mundo aumentaram e embora as preocupações ambientais não sejam novidade para as empresas, ao longo do tempo o mundo viveu uma sequencial década de crescimento onde as empresas tem buscado tomar medidas para melhorar o desempenho social.

As empresas tem administrado de forma a canalizar seus conhecimentos e habilidades consideráveis para a melhoria dos produtos e processos, focando a redução no que possa vir a atingir a questão de sustentabilidade que esta diretamente ligado a trabalhar ecologicamente correto, economicamente viável, socialmente justo e culturalmente aceito e trabalhando para desenvolver estas soluções sustentavéis como valor agregado aos individuos, comunidade e a própria empresa.

Hoje está bastante na moda desempenhar uma Administração Sustentável, mais o que vem a ser a Sustentabilidade?

Sustentabilidade é um conceito sistêmico, relacionado com a continuidade dos aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais da sociedade humana, e propõe trabalhar com uma sociedade que tenha suas atividades humanas os seus membros e as suas economias, preservando a biodiversidade e os ecossistemas naturais, planejando e agindo de forma a atingir pró-eficiência na manutenção indefinida desses ideais, abrangendo os vários níveis de organização e o planeta.



Porém se olharmos o nosso planeta, ainda podemos claramente observar que os seres humanos estão deixando de lado o que realmente tem valor nesta vida.

Nossas crianças por exemplo, se desenvolvem com o consumismo, e não aprendem que a orla do rio é um lugar ideal para apreciar o pôr-do sol, e que educação, respeito para com a natureza e os animais é proveniente em qualquer estágio da vida e para qualquer posicionamento que se venha a alcançar com a maturidade.

De acordo com Sérgio Dal Sasso, onde ele coloca a frase “antecipe e revise seus planos, pois nossos barcos não vão mais navegar sem o uso de todas as velas”, traduz a real necessidade de abraçarmos essa causa em prol da vida, de proteger o meio ambiente que é uma parte integrante de se fazer negócios.

Muitas empresas tem empenhado esforços para desenvolver uma administração sustentável dando grande lições de capacidade de contribuir ao mundo.

A atividade humana desequilibra o ambiente, mas há o que fazer para minimizar os danos e evitar o esgotamento dos recursos naturais e está baseado na busca da nossa Herança Cultural integrando valores, na equidade e comércio justo dos salários e condições dos empregados, na saúde e lazer para todos os grupos demográficos, na alimentação sustentável, na água sustentável que trata do consumo mínimo, no habitat e vida silvestre dando o devido valor a cada espécie, no transporte sustentável implementando medidas para facilitar e estimular o transporte público e buscando iniciativas para transporte com baixas emissões, em materiais sustentáveis que se faz presente no uso de reciclados, utilização de madeiras certificadas, todas essas sustentabilidades são possível através de inovação, investimento e principalmente consciência que envolve as empresas a escola e a família que cumprem papel fundamental e de extrema importância nesta luta.

Administração Sustentável um dever presente na vida de todos.

INVESTIMENTO EM EDUCAÇÃO

Educação Ambiental é parte vital e indispensável, pois é a maneira mais direta e funcional de se atingir pelo menos uma de suas metas: a participação da população.
As escolas são espaços privilegiados na implementação de atividades que propiciem essa reflexão, com ações orientadas em projetos e em processos de participação que levem a atitudes positivas e ao comprometimento pessoal com a preservação do meio ambiente implementado de modo interdisciplinar!

Postado por Jaqueline Besen

segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Sacolas plásticas

As sacolas de plástico demoram pelo menos 300 anos para sumir no meio ambiente. Em todo o mundo são produzidos 500 bilhões de unidades a cada ano, o equivalente a 1,4 bilhão por dia ou a 1 milhão por minuto. No Brasil, 1 bilhão de sacolas são distribuídas nos supermercados mensalmente - o que dá 66 sacolas por brasileiro ao mês.



Marúbia Gavasso Rita

Uso da borracha

No Brasil, a maior parte da borracha produzida industrialmente é usada na fabricação de pneus, correspondendo a 70% da produção. Além disso ela pode ser empregada em calçados, instrumentos cirúrgicos (como tubos, seringas e outros produtos farmacêuticos, além de luvas cirúrgicas e preservativos).




Marúbia Gavasso Rita

Biogas Personal Machine - transforme dejetos em combustível


Sintex, uma empresa Indiana produtora de materiais plásticos, desenvolveu um biodigestor bastante simples capaz de transformar dejetos em algo bastante útil: energia. O biodigestor pode ser abastecido com qualquer material orgânico. A decomposição desse material gera, entre outros produtos finais, gás metano, que é coletado e armazenado para uso posterior.

Um digestor de 1 metro cúbico inoculado com esterco de gado, é capaz de converter os resíduos produzidos por uma família de 4 pessoas em gás metano em quantidade suficiente para ser utilizado no cozimento de alimentos além de gerar lodo para ser utilizado como fertilizante.

O modelo de 1 metro cúbico custa aproximadamente $425 dólares. Segundo alguns estudos, esse valor pode ser recuperado em menos de dois anos pela economia de energia. Até o momento, a empresa instalou apenas 100 desses biodigestores em toda a Índia.

Fonte: http://ecotecnologia.wordpress.com

Iluminação híbrida com luz solar

Sistema híbrido utiliza luz solar para substituir lâmpadas - Engenheiros norte-americanos apresentaram um sistema híbrido de iluminação que aproveita a luz solar para iluminar diretamente o interior de residências e prédios comerciais, sem necessidade de conversão da luz em eletricidade. Em dias nublados, o equipamento controla automaticamente a intensidade das lâmpadas normais, mantendo sempre o mesmo nível de iluminação no ambiente.

A técnica de iluminação híbrida solar-elétrica utiliza um coletor de luz solar instalado no telhado, medindo 1,2 metro de diâmetro e um espelho secundário que rastreia a posição do sol ao longo do dia. O coletor concentra a luz solar em 127 fibras ópticas que vão até o interior da construção, onde são conectadas a cilindros difusores de luz, parecidos com lâmpadas fluorescentes. São esses cilindros que espalham a luz em todo o ambiente.

Um único coletor atualmente consegue abastecer de oito a 10 cilindros difusores, que são capazes de iluminar uma área de quase 100 metros quadrados. Um sensor detecta quando cai o nível de iluminação - o que ocorre quando o sol se esconde por detrás das nuvens ou em dias nublados - e aciona automaticamente a intensidade das lâmpadas fluorescentes normais que completam o sistema híbrido.

O sistema é mais eficiente do que um simples teto de vidro por vários motivos. O primeiro é que a luz ultravioleta é bloqueada, assim como o calor representado pelos raios infravermelhos. Além do que a luz é distribuída de maneira uniforme e suave.

Os pesquisadores estimam que o sistema híbrido solar-elétrico pode representar uma economia de 6.000 kilowatts/hora por ano em iluminação e outros 2.000 kilowatts/hora na redução no uso do ar-condicionado.
 
Fontes: www.inovacaotecnologica.com.br e http://www.forumdaconstrucao.com.br/
 

Compostagem "indoor" simplificada

A compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, papel e restos de comida, num material semelhante ao solo, a que se chama composto, e que pode ser utilizado como adubo.

É uma técnica geralmente realizada ao ar livre, no fundo do quintal e de preferência escondido para não disseminar os odores desagradáveis. Porém, já há uma alternativa: a composteira “indoor” criada pela empresa america NatureMill.

Produzida para encaixar perfeitamente sob a pia da cozinha, essa composteira pode processar até 55 Kg de resíduos orgânicos por mês consumindo apenas 10 watts de energia. Segundo a empresa, o aparelho não produz nenhum cheiro desagradável e não atrai moscas.

O processo de compostagem é realizado em uma câmara interna selada. Um pequeno ventilador é responsável pela introdução de ar à câmara. O aparelho conta ainda com uma barra misturadora e um aquecedor que mantêm o processo funcionando na temperatura correta. Uma luz vermelha indica quando o composto ficou pronto podendo ser retirado - uma vez a cada duas semanas segundo a empresa fabricante.

A composteira pode receber cerca de 2Kg de resíduos por dia e, diferentemente da compostagem realizada no quintal, pode receber restos de carne, peixe e frango, devido à elevada temperatura do processo e à câmara isolada.

Fonte: http://ecotecnologia.wordpress.com



Aquecimento Global. O que é isso? Como evitar?





Por: ANA PAULA OLIVEIRA


O fenômeno que chamamos de aquecimento global refere-se ao aumento na temperatura média da Terra. Mudanças na temperatura média, tanto para cima quanto para baixo, fazem parte da história do nosso planeta. Porém, como agora essa mudança se deve às ações agressivas do ser humano contra o ambiente, essa mudança está acontecendo muito rapidamente.  E Somente nós os homens é quem podemos mudar isso, desacelerar esse aquecimento para que nossos filhos e netos possam conhecer as mesmas belezas que um dia conhecemos. E pensando em maneiras de se reverter essa situação catastrófica para qual nosso planeta vai se encaminhando é que se pensa em idéias a cada minuto e segundo para não deixar de desfrutar das facilidades que temos no mundo atual sem destruir o pouco que nos resta de nosso planeta. São as chamadas “idéias sustentáveis”.

Veremos algumas delas:



Células Solares Impressas 

A Nanosolar (Palo Alto, CA), produz células solares através da impressão em rolos de painéis flexíveis. Uma fina camada de um nano-pigmento, capaz de absorver energia solar, é impressa em folhas de metal. Desta forma, os painéis podem ser produzidos custando cerca de um décimo do custo de um painel tradicional e a uma velocidade de centenas de folhas por minuto.
          É um revestimento maleável que pode ser facilmente distribuído pelo telhado de uma casa e que converte energia solar em energia elétrica. Esta inovação promete resolver o grande problema na utilização da energia solar, que é seu alto custo.
          A Nanosolar não utiliza silício e o processo de fabricação permite a criação de células tão eficientes quanto as células comerciais mais comuns por cerca de 30 centavos de dólar por watt. Uma célula tradicional chega a ser produzida ao custo de 3 dólares por watt. 
          Para se ter uma idéia do potencial dessa nova tecnologia, o governo da Califórnia dará incentivos fiscais para que sejam instalados 100.000 tetos solares por ano, pelos próximos dez anos (o estado conta atualmente com 30.000 tetos solares). 
          Mais detalhes sobre o produto podem ser vistos no site da revista Popular Science que disponibiliza uma apresentação em slides sobre a fabricação do painel.
 http://www.popsci.com/popsci/flat/bown/2007/green/item_59.html





Coletores solares infláveis: energia solar com baixo custo
Fonte: http://ecotecnologia.wordpress.com  


 A empresa CoolEarthSolar desenvolveu um sistema de coleta de energia solar que utiliza componentes fotovoltaicos tradicionais mas substitui os espelhos rígidos, feitos de alumínio polido, por coletores infláveis feitos com um filme metalizado como elemento concentrador de luz. Segundo a empresa, os balões teriam um custo 400 vezes menor do que os espelhos tradicionais. 






 

LED 

Fonte: http://planetasustentavel.abril.uol.com.br 
 Os LEDS são componentes semicondutores que convertem energia elétrica diretamente em luz luz de alta intensidade. São compactos, altamente eficientes e econômicos, possuem baixo custo de manutenção (vida útil de 50.000 horas), acendimento instantâneo e resistência a variações de temperatura e vibrações.
 Há um problema, contudo: a lâmpada LED ainda custa mais caro, apesar do seu preço vir caindo pela metade a cada dois anos. 
Abaixo temos fotos e links de três empresas que comercializam lâmpadas para iluminação interior feitas de leds. 




 Lanternas sem pilhas



          São lanternas que possuem um dínamo interno carregado por  gatilho ou manivela. Dispensam totalmente o uso de pilhas ou baterias.                                        

já existem modelos que utilizam leds, ou seja, suas lâmpadas possuem grande durabilidade (cerca de 50.000 horas de uso).






Cafeteira Italiana
Fonte: http://mudeomundo.com.br






criada em 1933 pelo italiano Alfonso Bialetti, a cafeteira italiana apresenta diversas vantagens em relação as atuais:
. Como dispensam filtros, sua utilização gera menos resíduos e gastos;
. São feitas quase inteiramente de alumínio, material altamente reciclável;
. Sua técnica utiliza pressão, imitando o funcionamento de uma máquina de espresso, e com isso consegue um café mais encorpado e aromático usando menos pó;
. Vão direto ao fogão, sem consumo de energia elétrica;
. Seu design simples e robusto - ao total são somente 9 componentes - garante a durabilidade e uma cadeia produtiva mais eficiente (menos cabos, menos componentes elétricos, menos botões. E a ausência de vidro é garantia de menos embalagem de proteção durante o transporte);
. Pode durar toda uma vida, considerando a troca esporádica do selo interno de borracha;
. Os diversos diversos tamanhos disponíveis permitem que você escolha o mais adequado às suas necessidades ou estilo de vida;
. É um produto que dificilmente ficará obsoleto (diferentemente de algumas cafeteiras que são verdadeiros “gadgets”), prova disso é que seu design se mantém praticamente intacto desde a concepção em 1933.


Chuveiro de Névoa: um conceito para economia de água e energia 
Fonte: http://ecotecnologia.wordpress.com/




          O brasileiro João Diego Schimansky, da PUC do Paraná, foi um dos oito finalistas da competição “Design Lab” criada pela Electrolux aberta a todos os estudantes de design do mundo. O tema deste ano foi sustentabilidade aplicada aos utensílios da casa do futuro. O conceito criado por João foi o “Fog Shower” ou Chuveiro de Névoa. O chuveiro do futuro consome apenas dois litros de água durante um banho de cinco minutos. Os chuveiros eficientes utilizados atualmente utilizam cerca de 26 litros d’água durante o mesmo tempo. 
          O “banho” é realizado a partir de uma névoa de vapor d’água aquecido. Este conceito economiza, ao mesmo tempo, água e energia necessária para aquecê-la.





Sanitário eficiente 
Fontes: http://ecotecnologia.wordpress.com ehttp://www.popsci.com/



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 O uso das descargas, de modo geral, consome grande quantidade de água de ótima qualidade. As mais novas, de caixa acoplada, consomem cerca de 6 a 8 litros por descarga. As mais antigas, com caixa de parede, chegam a consumir até 20 litros em um único uso.
já existem dois modelos de sanitários eficientes que reaproveitam a água da pia para a descarga: um mais complexo com sistema de coleta e armazenamento e outro, mais compacto, no qual a pia fica sobre a caixa acoplada da descarga.
          Para quem se interessar em construir ou adaptar uma pia ao seu sanitário, o siteInstructables apresenta os 8 passos principais.

Reciclando Água
Fonte: www.casaecondominio.com.br

A Mizuno trouxe do Japão uma nova tecnologia no tratamento de esgotos. Trata-se do Sistema Modular de Tratamento de Esgotos. Segundo a empresa, com a utilização do produto é possível obter-se uma redução de até 50% no consumo de água, por meio da reutilização do esgoto, tratado pelo equipamento por um processo biológico..
          O sistema permite o reuso da água , que após o tratamento, retorna com um índice de 95% de pureza , em descargas, limpeza doméstica e industrial e irrigação agrícola, imprópria apenas para consumo humano. A instalação do produto é recomendada a residências, condomínios, empresas/indústrias, hotéis e áreas que não são servidas por redes públicas de saneamento. "Os Sistemas Modulares de Tratamento Local de Esgoto dispensam altos investimentos de implantação e custos com obras de alvenaria.
          Podem ser instalados sobre ou sob o solo em áreas depois passíveis de utilização como jardim ou estacionamento", explica Fabiano Pezzo, gerente geral da Mizumo .
          Em um ano, a empresa já desenvolveu mais de uma centena de projetos. O produto não requer manutenção e sai de fábrica com cinco anos de garantia.
Tel: (014) 3452-5984
http://www.mizumo.com.br/




Tijolo Ecológico
http://www.mundosustentavel.com.br e http://www.tijol-eco.com.br/ 

 Matéria-prima presente em praticamente todas as construções nacionais, independente do seu tamanho ou custo, o tijolo tradicionalmente precisa ser cozido em fornos e esse processo demanda a queima de uma enorme quantidade de lenha (aproximadamente 5 árvores para cada milheiro de tijolos produzidos). Sua produção gera, portanto emissões e desmatamento. 

          O tijolo de solo cimento ou tijolo ecológico é um bloco de terra comprimida, moldado para um perfeito encaixe, dispensando massa ou qualquer tipo de acabamento para seu assentamento (usa-se apenas impermeabilizante). É feito a partir do solo da própria fábrica ou resíduos de pedreiras e cimento. Sua utilização reduz drasticamente os custos, o tempo de construção e o desperdício de material. Poderia, inclusive, ganhar também o apelido de tijolo inteligente.


O Forno Solar 
Por Artur Louback 
Fonte: Revista Mundo Estranho 


        






          Ele não usa gás, nem lenha, nem energia elétrica: o calor que cozinha o alimento vem diretamente do sol, cujos raios multiplicam-se ao encontrar as superfícies espelhadas do forno. 
          Claro que, apesar de atingir temperaturas surpreendentes, possibilitando assar um bolo em uma hora e meia, o forno solar é totalmente dependente da condição climática e, portanto, não dá para achar que um dia todas as pessoas terão um casa.
Mas, em regiões pobres, principalmente na África, onde o sol é constante e a lenha responde por quase 100% da energia consumida, os fornos solares podem provocar uma verdadeira revolução.
          E o melhor é que cada pessoa pode construir o próprio forno solar, gastando quase nada. O modelo mais simples, tipo painel, é feito com um pedaço de papelão, revestido com algum papel laminado. Em 1990, a associação internacional Solar Cookers distribuiu fornos desse tipo a 28 mil famílias no Quênia e, oito anos depois, constatou que cerca de 20% delas ainda usavam os painéis como equipamento principal da "cozinha". Quase 6 mil famílias, que estariam queimando lenha, adotaram a cozinha sustentável. 

Biodigestores domésticos 
Fonte: http://ecotecnologia.wordpress.com 

  O AIDG (Appropriate Infrastructure Development Group), através da educação e do desenvolvimento de negócios, promove o uso de tecnologias sustentáveis que melhoram a qualidade de vida em países em desenvolvimento. O grupo tem identificados diversas tecnologias sustentáveis que podem ser feitas localmente, com “eco-engenherios” locais. Uma das tecnologias que o AIDG está promovendo na Guatemala é o uso de Biodigestores. 
          Os biodigestores fazem uso da energia que está naturalmente presente nos resíduos gerados por animais e lixo doméstico. Quando esses produtos se degradam, eles geram metano, um poderos gás que pode ser aproveitado para a geração de energia. Os biodigestores capturam o metano antes que ele se torne um problema e o armazena para posterior aproveitamento, como o uso em aquecimento de ambientes ou como gás de cozinha. 
          Desta forma, os biodigestores podem ser um substituto sustentável ao propano, ao querosene e à madeira. Para aquelas famílias que necessitam comprar seu combustível, o digestor pode significar uma economia de centenas de dólares todo ano. Além disso, o biodigestor é também uma fonte de fertilizante orgânico de alta qualidade. Bactérias causadoras de doenças, como a E. Coli, são mortas dentro do digestor. 
          A introdução desta tecnologia simples reduz o impacto sobre as florestas naturais, produz fertilizante gratuito de ótima qualidade, reduz mortes de recém-nascidos devido a E. Coli, melhora a saúde e ainda economiza dinheiro.




Diversificação no uso das garrafas PET recicladas
Fontes: http://www.canalciencia.ibict.brhttp://www.textilia.net e machina56.wordpress.com


           A reciclagem das garrafas PET, além de reduzir os graves problemas gerados com  seu descarte indiscriminado no meio ambiente, também possui forte apelo social, pois sua coleta e reciclagem agrega milhares de trabalhadores organizados em cooperativas ao longo do país, garantindo seu sustento.
          Existem duas linhas de produtos utilizando PETS reciclados como matéria-prima que estão alvoroçando o mercado: móveis e tecidos feitos com fibras de PET.

Estruturas de móveis feitas com garrafas PET:
 


Faça sua parte você também



É compartilhada por todos nós a noção de que, nas grandes tragédias, as pessoas têm a tendência de se unirem e trabalharem em conjunto. O Aquecimento Global é uma tragédia anunciada.
     Precisamos aprender a nos unir e a trabalharmos em conjunto antes que as tragédias se concretizem.
O Planeta Agradece!











ARTE DE RECICLAR



Arte de Reciclar é um projeto ecológico que tem como objetivo a reciclagem de embalagens, aproveitando os detritos como caixa, papel, garrafas pets, latas, sacolas e outros, e reutiliza-los no ciclo de confecção e valorização artesanal, o trabalho consiste na criação de objetos utilitários e de decoração.
O projeto oferece oficinas de produção artesanal para alunos que estejam matriculados nas escolas do município. A idéia, é resgatar a conscientização ambiental, mostrando sua importância através da sensibiização, treinamentos e comercialização dos produtos artesanais, juntamente com os alunos.


Aluno: Isaura da Conceição.

Educando com a Horta Escolar

     O projeto Educando com a Horta Escolar justifica-se pelo fato de coexistirem no Brasil, a fome, a desnutrição, as deficiências de micro nutrientes e as enfermidades produzidas por alimentação excessiva ou inadequada. A partir dos anos oitenta, doenças como diabetes, hipertensão arterial e obesidade tiveram o aumento alarmante de 240%, agravando, juntamente com os males oriundos da subnutrição, a situação da saúde pública do País.


     Nesse contexto, o Projeto Educando com a Horta Escolar foi concebido com a finalidade de intervir na cultura alimentar e nutricional dos escolares, com base no entendimento de que é possível promover a educação integral de crianças, adolescentes e jovens de escolas e comunidades do seu entorno, por meio das hortas escolares incorporando a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável como eixo gerador da prática pedagógica.
    
     De 2005 a 2008, o Projeto já foi desenvolvido em 17 municípios.
    
     Os benefícios do Projeto são:
• Estímulo à Inserção da educação alimentar e nutricional no currículo escolar e no cotidiano da prática educacional dos sistemas e redes de ensino;
• Favorecimento da mudança do hábito alimentar dos escolares;
• Valorização do Intercâmbio de conhecimentos e de experiências entre entidades envolvidas com a promoção da alimentação saudável;
• Respeito à diversidade cultural e à preferência alimentar local do município;
• Estímulo a uma real participação da sociedade civil no acompanhamento da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar;
• Melhoria da qualidade da educação nas escolas envolvidas e nas demais escolas do município por meio das formações coletivas de professores, conforme programação a ser elaborada com a Secretaria Municipal de Educação;

     Projeto tem como objetivo geral formar formadores municipais nas áreas de Educação, Meio Ambiente/Horta e Nutrição, para organização, implantação e desenvolvimento do projeto no município, com vistas à melhoria da qualidade de alimentação, do meio ambiente e do currículo escolar. Já, tem por objetivos específicos:
• Promover estudos, pesquisas, debates e atividades sobre as questões ambiental, alimentar e nutricional;
• Oportunizar trabalhos escolares dinâmicos, participativos, prazerosos, inter e transdisciplinares;
• Estimular descobertas e inovações tecnológicas na escola;
• Gerar aprendizagens múltiplas;
• Integrar os diversos profissionais da escola por meio de estudos e pesquisas sobre o tema currículo escolar;
• Oportunizar a participação da comunidade nas atividades escolares;
• Propiciar o comprometimento dos educandos com o ambiente e a saúde comunitária;
• Reeducar e estimular um estilo de alimentação saudável;
• Gerar relações interpessoais mais respeitosas das individualidades e diversidades, além de práticas humanas mais cooperativas, solidárias e fraternas.

     Acredito que a educação é a base para toda e qualquer mudança que queremos no mundo, através deste pensamento, a educação é o primeiro passo para a sustentabilidade. Para ser sustentável, o projeto deve ser ecologicamente correcto, economicamente viável, socialmente justo e culturalmente aceito. 
    
     O conteúdo apresentado é uma idéia de Administração Sustentável já realizada por escolas públicas e privadas no Brasil.

     Maiores informações do projeto em www.educandocomahorta.org.br .






Postado por: Renata dos Santos Meirelles