segunda-feira, 18 de abril de 2011

Risoto de Gorgonzola

Adoro quando recebo emails com algum pedido especial.
 Desta vez foi a  Margarida Paes da Cidade do Porto em Portugal, casada com um brasileiro que adora Risoto de Gorgonzola. Eles estão casados há apenas quatro meses e é a primeira vez que vão receber  para jantar e ... um casal de brasileiros.
 Pesquisando na internet, ela chegou ao Arrumando a Mesa. Autorizou-me a colocar seu nome, mas, não o email que me enviou. Respeito totalmente.
 De entrada e sobremesa ela vai servir coisas típicos do Porto e pede a receita do Risoto de Gorgonzola para o prato principal e dicas de como pode servi-lo. 
Segue a receita, dicas e fotos que tirei recentemente aqui em casa. 


Faça a lista de compras e providencie para que as mesmas estejam em sua casa na véspera. Separe e lave a louça, talheres, copos e a toalha de mesa que vai usar. Desconheço sua disponibilidade de tempo, por isso sugiro que amanheça com tudo arrumado, ficando para o dia a confecção dos pratos. Agindo assim você vai ficar menos cansada na hora do jantar  e com o tempo que economizou, pode usar para caprichar em sua toilete. Acorde com a mesa posta.
Comece a arrumação pela toalha e providencie um arranjo para o centro da mesa. Faça a seu gosto e posses. Uma toalha branca, não tem erro, mas, pode usar de qualquer outra cor, desde que esteja limpa, bem passada e com cheiro agradável. Providencie guardanapo. O de tecido é clássico e fica mais fino. Se quiser coloque um outro de papel dentro para limpar a boca de batom, evitando manchas difíceis de tirar. Disponha os pratos, talheres e copos apropriados, obedecendo as bebidas que você vai servir. No caso do Risoto, um bom vinho branco e água com gás, é o suficiente. Previna-se com outra opção de bebida como sucos e refrigerantes caso seus convidados não tomem vinho.

O risoto pode vir a mesa já servido no prato.
Na foto, coloquei o sousplat, que deve ser retirado da mesa junto com o prato usado, e o risoto servido em um prato apropriado para massas e risotos, mas, pode servir em um prato comum.
Não deixe as bordas dos pratos sujas. Se quiser, coloque um pedacinho de gorgonzola por cima para decorar.
Existem panelas próprias para cozinhar risoto que vão direto à mesa. São lindas e fazem o maior sucesso. Um bela opção.

Sirva a água e o vinho antes de sentar a mesa.
A água é servida na taça ou copo maior a esqueda do de vinho, menor à direita.

RISOTO DE GORGONZOLA

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos.

Ingredientes:

. 1/2 Kg de arroz arbóreo
. 02 litros de caldo de carne (se não quiser fazer, use o caldo em potinhos a venda no mercado).
. 01 cebola cortada em cubos bem pequenos. Não pode ser ralada.
. 02 colheres de sopa de manteiga de boa qualidade.
. 1/2 garrafa de vinho branco seco.
. 01 colhar de Azeite de Oliva
. 300 g de queijo Gorgonzola de boa qualidade.
. Sal

Modo de fazer:

Ferva o caldo de carne e mantenha em fogo baixo sem desligar;
Aqueça o azeite e metade da manteiga para refogar a cebola ligeiramente, sem deixar dourar;
Junte o arroz sem lavar, e refogue por 3 a 4 minutos;
Acrescente o vinho e cozinhe mexendo sem parar por mais 3 minutos para evaporar o álcool;
Em seguida, acrescente uma concha de caldo de carne até ele ser absorvido pelo arroz, com cuidado para não pegar no fundo da panela.
Continue colocando o caldo aos poucos por aproximadamente 17 minutos ou até o caldo acabar e o arroz estiver al dente.
Neste momento coloque o queijo Gorgonzola previamente amassado com um garfo e se quiser um pouco de queijo parmeson ralado.
Continue mexendo
Experimente o sal ( lembre-se que o queijo e o caldo de carne possuem sal).
Coloque a manteiga restante e misture. Se desejar, tempere com pimenta ralada na hora. Retire do fogo, tampe e deixe repousar por 4 a 5 minutos.
Mexa o arroz antes de arrumar em pratos individuais.

Dicas:
Como opção, pode colocar cubos de pera ou damascos logo após colocar o queijo. Fica excelente.
Se quiser adiantar tempo quando for receber visita, prepare uma etapa com antecedência. Retire o risoto do fogo antes de acrescentar o queijo. Passe o arroz para uma vasilha grande para intrromper o cozimento e esfriar logo. Pouco antes de servir, dê continuidade ao preparo.

Vamos a mesa...

Bebida e comida previamente servidas: Hora de convidar a sentar à mesa.
Não esqueça de colocar  azeite, pimenta e o queijo parmeson de boa qualidade.

Esta receita é bem certinha. Não tem erro.
Desejo sorte e sucesso. Se puder, envie fotos para que eu possa postar aqui.
Um grande abraço.

Diretamente da Hungria By Maria Angela







Amigos a gente não faz, reconhece-os ...  Já dizia Vinícius de Morais.

Aconteceu comigo quando conheci a Maria Angela na casa de uma amiga em comum. Foi reconhecimento e posse na mesma hora. Temos uma boa sintonia. Fazemos programas que nossas amigas chamam de "programa de Índio" e adoramos! Curtimos a simplicidade da vida e o que ela nos oferece. Mas, o que me encanta mais nesta minha amiga é a generosidade e o afeto que ela tem para com os amigos. Vejam: Ela foi passar um mês em Paris em um apartamento de uma outra amiga, curtindo como uma parisiense o começo da primavara. Apesar de tantos encantos, ela que aproveitou um fim de semana e foi visitar uma amiga húngara que morou aqui no Brasil, Embaixatriz, me enviou algumas receitas para eu postar aqui no Blog, já com os ingredientes adaptados ao Brasil. As fotos ela ficou me devendo. Pretendo experimentar fazendo aqui em casa e postarei.
Pesquisei na internet sobre a comida Húngara para postar junto com as receitas e homenagear a Maria Angela e a Embaixatriz.

Leiam o que encontrei.

A comida da Hungria é realmente deliciosa. Os pratos são temperados com muito acerto, pois combinam a tradição histórica com a nouvelle couisine. A especiaria mais utilizada é o pimentão húngaro, páprica, de fama mundial. O costume é de temperar os molhos. Pode ser ardido ou cheiroso.
O café da manhã costuma ser servido de 7 a 10 horas. O almoço de 12.00 às 15.00 horas e o jantar das 19.00 até às 23.00 horas. Em todo país existem bons restaurantes com música ou dança. Também pode-se comer em buffets, mais baratos, tavernas ou restaurantes de comida rápida, cardápios que costumam oferecer uma grande variedade de opções e o serviço costuma ser correto. É  habitual deixar 10 % do total da fatura como gorjeta.
O prato mais conhecido da cozinha húngara é a sopa de Gulyás. Conhecida por nós aqui como Gulash. Esta sopa, cozida tradicionalmente em grandes panelas ao ar livre, tem como principais ingredientes a carne de vaca, as batatas, os inhoques e páprica, como tempero. Também são deliciosas a meggyleves, sopa azeda de cerejas, a sopa de peixe e a de galinha Ujházi.
Além das sopas, como primeiros pratos, os pimentões recheados, a couve fermentada recheada de carne moida e arroz e o gombás rizs, arroz com cogumelos fritos, sao muito apreciados.
As carnes são simplesmente deliciosas... O pörkölt, um maravilhoso guisado de carne de porco ou vaca temperado com páprica, o frango no molho do pimentão, o refogado de vaddisznu (carne de queixada), o sültmalac e um boca porquinho assado inteiro que desmancha-se na boca, dificultam a escolha .
O prato de peixe mais famoso é o fogas, lúcio ou perca do Lago Balatón, que serve-se empado, assado ou ensopado.  Uma excelente opcão de massa é a túróscsusza de requeijão fresco regada com creme de leite azedo e decorada com fatias de toucinho.
Se você é guloso, as sobremesas húngaras vao lhe levar ao extase. Os folheados recheados de cerejas, requeijão ou maçã são deliciosos, como também os rétes, a dobostorta, pastel recheado de moca e coberto com açúcar queimado, o gundel palacsinta, crepe recheado e flambado, o smlói galuska, biscoito cortado em dados a base de nozes, passas e nata misturados e coberto com chocolate ou creme de laranja ao rum.

Bebidas

As comidas húngaras costumam acompanhar-se de vinho ou cerveja do país. As cervejas mais conhecidas são Dreher, Aranyászok, Kobanyai, Soproni e Bak. Lembre-se que as cervejas espanholas não são frequentes, sendo o mais comum as garrafas de meio litro, e os tamanhos dos copos são maiores (o menor é de 33 cl. e o maior de um litro). Os vinhos da Hungria são excelentes, destacam o tinto Egri Bikavér, os brancos de Tokay e da região do Balatón e os espumosos Törley.
Para finalizar a comida, que costuma comer-se com calma, pois os húngaros são amantes da boa cozinha e de uma melhor sobremesa, bebe-se café e algum licor, os mais conhecidos são as pingas de pêssego, cereja, ameixa e pêra.
Fonte: www.rumbo.com.br

Receitas da Embaixatriz

Frango ao queijo

Para 4 pessoas
Ingredientes:
.8 a 10 pedaços de frango – coxa ou sobrecoxa sem osso ou peito cortado em quatro.
.sal
.3 a 4 colheres de sopa de óleo
.2 colheres de sopa de farinha de trigo
.1 colher de café rasa de pimenta do reino
.1 colher de café de páprica
.½ litro de creme (1 caixinha de creme de leite misturado com dois iogurtes Activia natural sem açucar)
.3 dentes de alho
.300 gramas de queijo padrão ralado
Modo de fazer:
Fritar o frango no óleo (não é para fritar muito) e deixar separado.
Aproveitar o óleo e misturar ao creme previamente preparado.
Misturar a farinha com a pimenta e a páprica.
Colocar num pirex uma camada de frango, cobrir com a metada da mistura de farinha e depois com a metade do creme e terminar esta camada com a metade do queijo.
Repetir terminando com o queijo.
Fechar o pirex com a própria tampa – se não tiver, colocar o papel alumínio cuidando para não ficar aguado por causa do papel – fazer abertura neste caso.
Levar ao forno médio por mais ou menos 45 minutos – dependendo do forno pode levar até 1h e 15 minutos.
Quando estiver dourado nas laterais, está pronto.

Creme de Gorgonzola
.150 g de gorgonzola.
.1 copo de requeijão Danubio (se não achar substituir por outro que não tenha sabor forte e não seja nem muito aguado nem muito espesso)
.½ xícara de salsina picadinha
.1 cebola pequena bem picada (não pode ser ralada)
.1 iogurte natural sem açúcar Activia
Modo de fazer:


Misturar bem todos os ingredientes (o queijo deve ser amassado com o garfo) sendo a salsinha por último.
Vá testando o iogurte e o requeijão aos poucos. 
Sirva gelado ou na temperatura ambiente.
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Quando eu estava escrevendo para postar a Maria Angela me liga diretamente de Paris. Fazia muito frio por lá. Conversamos bastante. Ela me conta que tem fotografado muitas coisas para eu postar aqui. Paris continua com o mesmo charme e elegância de quando ela morou lá aos 17 anos e que tudo continua caríssimo! Tem passeado bastante, andado demais, comido bem, bebendo como parisiense e vivendo um mês inteirinho como em um sonho. Não fez compras, mas, sua alma está renovada.
Adorei! 

Comportamento I

 

Recebi alguns emails pedindo dicas sobre comportamento à mesa, etiqueta, serviço, decoração, menu, lista de convidados, tanto para o trabalho como vida pessoal.
Existem nas livrarias livros muito interessantes e que valem a pena conferir sobre o assunto. Regras existem, são importantes e devem ser observadas. Considero que ser natural, simples, sem afetação mas com respeito e aceitação pelas possibilidades apresentadas, muito importante. Cada vez que nos apresentamos em púplico, em reuniões, festas, eventos, temos que estar preparados para enfrentar o que nos apresenta. Nem sempre frequentamos apenas lugares que gostamos e queremos. Apresentar uma atitude de respeito, simplicidade e um sorriso já é um excelente começo. Faz toda a diferença ser você mesmo. Não faça teatro. Observe as regras, mas, seja você mesmo. Não tente ser o que você não é. Todos a sua volta vão perceber a farsa. O treinamento técnico pode ser adquirido com relativa facilidade se colocarmos em prática no dia a dia em nossa casa. Praticando, aprendemos e assimilamos atitudes que ajudam a formar nossa identidade naturalmente. O que aparentamos ser é o nosso cartão de visita.
As refeições de negócios são as que mais exigem uma boa educação, embora meus conselhos sirvam também para quaisquer refeições em público. Saber segurar os talheres, usar o gurdanapo e etc, é tão importante quanto saber manter uma conversa agradável a mesa. Conversar sobre atualidades, cinema, música, shows, viagens, evitando sempre temas polêmicos como religião e política. Evite se expor quando não souber com quem esta lidando. Ouça mais e fale menos. Caso não esteja seguro se deve responder uma pergunta, responda fazendo outra pergunta. Acredite:
 O começo da sabedoria é o silêncio.

Bons hábitos devem ser observados. Vamos a eles.

. Faça o convite com antecedência para seus convidados se programarem. Comunique a data e e o horário e peça pra confirmar até o dia de sua maior conveniência.

. Pergunte ao seu convidado se ele tem intoterancia a algum tipo de alimento que você pretende servir.

. Não se esqueça de confirmar o convite e pergunte se pode ajudar caso seja íntimo.

. Caso surja algum imprevisto, ligue imediatamente e comunique aos seus anfitriões. Peça desculpas e se tiver oportunidade, envie flores .

. Quando for convidado e quiser levar flores, envie com antecedência ou leve um vaso com de flores. Nem sempre a dona da casa possui vasos para colocar todas as flores recebidas.

. Leve algo para presentear seu anitrião. Pode ser um vinho para acompanhar a refeição, chocolate, ou algo que seja do gosto dos donos da casa.

. Lave as  mãos antes de sentar a mesa, sempre e em qualquer lugar que esteja, mesmo em um Fast Food.
. A primeira coisa que se faz ao sentar na mesa, é colocar o guardanapo, caso ele seja de pano, no colo (cuidado para não escorregar). Se o guardanapo for engomado, deixe-o dobrado na horizontal, pelos vincos, para não escorregar. Sempre que for levar o copo à boca, passe antes o guardanapo nos lábios. Hoje em dia é comum dentro do guardanapo de tecido vir um guardanapo, limpa boca, use-o quando estiver usando batom. Se precisar se levantar durante a refeição, lembre-se de colocar o guardanapo sobre a toalha, à esquerda do prato, sem dobrá-lo. Ao final, depois do cafezinho, faça o mesmo. Se ele cair no chão do restaurante, deixe que o garçom apanhe. Em situações informais, onde não há serviço especializado, você mesmo, discretamente, pega o guardanapo ou o talher e solicita a troca à anfitriã;

. Segure as taças com vinho ou espumante pela haste, para não alterar a temperatura da bebida com o calor da mão.

.  Não fale com a boca cheia, nem faça barulho ao mastigar os alimentos. Ninguém precisa participar da sua mastigação.

.  Tente manter a beirada do prato sempre limpa;

. Não use os seus talheres para se servir de alimentos em travessas, bandejas, potes, etc; Se você faz o tipo "maestro", de conversar gesticulando, não faça com os talheres às mãos;

. Sirva-se de porções dos alimentos sem ficar escolhendo as partes ou pedaços que lhe agradam mais;

. Se ao provar algo você não gostar do sabor ou sentir que está em mal estado, e for impossível engolir, coloque de volta no prato discretamente, cobrindo a boca e o garfo com a mão. Depois cubra esse alimento com algum outro para não deixá-lo à vista. Não faça comentários;

. Não passe alimentos do seu prato para o de outra pessoa, nem bebidas de um copo para outro;

. Não é educado pedir para repetir um prato, mas, se lhe oferecerem, você pode aceitar, se desejar;

. Se quiser algo que está sobre a mesa, mas fora do seu alcance, peça-o a quem estiver mais perto. Nunca passe o seu braço na frente dos outros para pegar alguma coisa;

. Não se corta todo o alimento de uma só vez;

. Nunca sopre ou faça barulho ao tomar sopa e nem vire o prato da mesma;

. O pão é partido com a mão. O pedaço que sobrou, coloque em seu prato;

. Mantenha os braços próximos ao corpo e não abra os cotovelos para cortar os alimentos. Movimente apenas as mãos e os antebraços;

. A colher de sopa é sempre levada à boca pela lateral;

. A faca quando não estiver sendo utilizada deverá ficar sobre o prato na parte superior, com a serrilha voltada para dentro;

. Ao chegar, não estenda a mão para quem já estiver se alimentando (um amigo no restaurante, por exemplo);

. Não use o telefone celular à mesa. Deixe-o desligado e fora do alcançe dos olhos.

. Quando convidado, não escolha o prato mais caro - espere o anfitrião escolher, e escolha um pouco mais barato (as pessoas conhecidas por encarecer a conta do restaurante ficam mal faladas...);

. Não há problemas em pedir esclarecimentos ao "maitre" ou garçom, sobre o cardápio (se estiver sendo convidado). Mas atenção para as "indicações" do "maitre": Geralmente são itens mais caros.

. Nunca começe a se alimentar antes dos outros - espere que todos estejam servidos, e começem juntos;

. Não apoie os cotovelos na mesa, só os antebraços, mais precisamente, os punhos;

. Não esfregar pratos, copos e talheres com guardanapos, pretendendo limpá-los antes das refeições;

. Não brinque com os talheres e copos que estiverem à mesa;

. Não "abrace" o prato com uma das mãos, nem apoie o braço todo na mesa entre o prato e o corpo;

. Nunca limpe o rosto, a testa ou o nariz com guardanapos;

. Ao terminar, coloque os dois talheres juntos (não cruzados) na posição 6:30.

. Somente dê este sinal de que terminou quando os anfitriões e as pessoas mais próximas também estiverem acabado. O correto é todos comerem no mesmo ritmo e ao mesmo tempo.

. Em banquetes, use os talheres de fora para dentro, para cada prato, e coloque-os no prato, para que sejam levados na seqüência certa, e na posição certa. Os pequenos talheres à frente do prato, são para a sobremesa.
Os copos são:
Fino e alto = champagne;
Maior = água ou refrigerante;
Médio = vinho tinto;
Menor = vinho branco.
Copos para Cognac (mais "gordinhos") ou Licores (pequenos cálices) surgem ao final, geralmente.
A presença de "lavanda" (pequena tigela com água perfumada, para "lavar" as pontas dos dedos) significa que você terá que usar os dedos (geralmente na "entrada") para apoiar, ou segurar pequenos pedaços de alimentos;

. Não chame o garçom estalando os dedos, ou gritando;

. Não fume na mesa, nem se levante para fumar. Aguarde a hora do cafezinho e se a anfitriã autorizar. Jamais peça para fumar; 

Sobremesa:
. Uma torta é servida com colher e garfinho. Ao fim, a colher e o garfinho devem ficar no pratinho sob a taça - jamais dentro dela. A colher é colocada à direita; o garfinho, à esquerda. Nos restaurantes simples, que não apresentam prato sob a taça, a colher fica sobre a mesa mesmo, à direita da taça. Também é correto pousá-los paralelos;

. Não palite os dentes em público (nem use fio dental, é claro), mesmo que esteja ao seu alcançe. Caso sinta necessidade, levante-se e vá ao toilete ;

. Não fale alto - falar alto geralmente é sintoma de pessoas inseguras (precisam se afirmar), ou "novos ricos" (precisam se mostrar), ou sem educação mesmo!

. Não se levante da mesa antes de terminada a refeição. Quando for por necessidade extrema, não se esqueça de pedir licença;

. Não arraste a cadeira, ao se levantar. Recoloque a cadeira no lugar, também sem arrastar;

. Não se levante da mesa antes dos anfitriões;

. Ofereça ajuda caso esteja em uma reunião informal em casa de amigos.

. A empadinha é deliciosa até no momento em que se mastiga a azeitona com caroço, não é? Diante da surpresa, coma a azeitona, cubra a boca com a mão esquerda em concha, leve o garfo até os lábios para recolher o caroço e coloque-o no prato. Outra maneira, adotada principalmente em coquetéis, é cobrir a boca com a mão em concha e pegar o caroço com o polegar e o indicador. Depois ele deve ser recolhido no guardanapo de papel.

. Pratos bem decorados com legumes em forma de flor, azeitonas recheadas e flores naturais são servidos sempre e nos deixam com aquela pergunta na cabeça: - Será que isso é comestível? Não se acanhe, eles são para comer mesmo. O que não é elegante é apenas beliscar esses elementos decorativos deixando, por exemplo, uma torta sem cobertura. Se você não os aprecia, procure comer pelo menos alguns, para não acumulá-los como sobra no prato.

. Quando os anfitriões sabem que um convidado prefere cerveja a vinho, tomam a precaução de deixar os copos apropriados para a bebida numa bandeja sobre o aparador ou sobre a mesinha auxiliar. Ao servir o vinho, o dono da casa - é ele quem providencia as bebidas - pergunta quem prefere cerveja e substitui o copo. Se uma copeira está servindo, é ela quem coloca o copo de cerveja no lugar do de vinho. Caso não haja na casa o copo especial para cerveja, usa-se um para água mesmo, dos mais altos.
Não solicite a dona da casa o copo apropriado antes de certificar se ela o possui.

. Faça observações favoráveis sobre a decoração, música, menu, especialmente se foi feito pelos donos da casa. Não peça a receita. Algumas pessoas não gostam de compartilhar receitas. Elogie e aguarde que lhe ofereça. Se for do seu interesse, aceite.

. Mesmo que seja íntimo não pergunte quanto custou nem onde comprou nenhum item.

. Nunca peça para levar para casa um docinho que seja. Você não sabe os planos do seu anfitrião para as sobras.

. Ligue no dia seguinte para agradecer o convite e faça comentários e elogios sobre o evento. Não se ofereça para ser convidado em outra ocasião.


Além de um bom comportamento em QUALQUER LUGAR, é interessante que saibamos para que serve cada elemento disposto em uma mesa.

Cada tipo de cerimônia requer um ritual, é importante que você saiba pelo menos as básicas, tanto para organizar na sua casa como pora ir a um evento. As mais comuns são:


Jantar à AMERICANA, que nada mais é que o famoso buffet, tão visto em formaturas e casamentos. É um jantar onde todos os pratos são colocados em uma única mesa e cada convidado se serve à vontade ou aguarda o contratado servir.
Para organizar um jantar assim, fica a dica do modelo de mesa, onde os pratos são organizados de acordo com seu ritual de degustação, como : Saladas, carnes, arroz...... sobremesa(esta geralmente em uma mesa a parte).

Já o mais temido devido seu requinte e quantidade de componentes à mesa é o refinado jantar à FRANCESA, para este vamos dar uma explicação mais elaborada para ninguem se perder na hora e sentar a mesa e degustar os pratos com educação.
O modelo básico está disposto na figura a baixo:

Os talheres variam em tamanho e forma segundo suas finalidades, e são dispostos numa certa ordem sobre a mesa, junto ao prato da refeição. A ordem é simples, apesar de que são dois sistemas. No Brasil: garfos e facas ficam nos lados correspondentes às mãos que vão utilizá-los para cortar, não para comer. O garfo, seguro na mão esquerda, retém a peça que é cortada com a faca segura na mão direita. Utilizada a faca, ela é passada levemente na borda do garfo, para que fique limpa, e deixada descansando sobre a borda superior direita do prato e o garfo volta para a mão direita, para levar o alimento à boca. Quando for cortar novamente uma porção, a pessoa volta o garfo para a mão esquerda e utiliza a faca com a mão direita.
A faca e o garfo mais externos (2 e 3) serão para o primeiro prato, geralmente uma carne branca como peixe ou frango. Se for peixe, esse jogo de talheres será trocado pelo que é próprio para comer peixe.
A faca e o garfo mais próximos do prato (4 e 5) são para o prato principal, e o jogo mais acima (6) terá os talheres adequados à sobremesa; a pequena faca para passar manteiga (7) fica sobre a borda do pratinho de pão (10). Os demais utensílios são o guardanapo (8); o sous plat ou prato de serviço (9), e os copos: o de pé maior (11), para água, o copo de pé menor (13), para o vinho branco que acompanha o primeiro prato, e o copo médio (12) para o vinho tinto que acompanha o prato principal.
O prato de serviço ou sous-plat (pron. suplá ¬ do francês, significando "debaixo ou sob o prato") funciona como uma bandeja para os pratos de refeição. Em geral utilizado apenas em ocasiões formais e nos bons restaurantes, era originalmente apenas de prata, mas hoje os materiais variam, sem perder sua característica de robustez. Sobre ele é colocado o prato de sopa e, na seqüência, o primeiro prato e o prato principal. É removido junto com este último, antes da sobremesa. A taça da sobremesa terá seu próprio prato de serviço por baixo. Neste caso, a colher, ao final, é deixada sobre esse prato de serviço, e não na taça em que a sobremesa foi servida.










O talher usado nunca é deixado sobre o forro da mesa. Nos intervalos em que não está a ser usada, a faca é deixada obliquamente em dois pontos de apoio sobre a borda do prato em uso, na posição da corda de um arco, a ponta para o lado mais afastado do prato e o cabo na borda direita.
Se você descansa ambos os talheres por algum motivo, como para usar o guardanapo, partir o pão, etc., o garfo é colocado fazendo um triângulo com a faca, esta na posição oblíqua já descrita da corda de um arco de flecha, e o garfo direcionado para a frente, com o cabo voltado para você.










Durante uma troca de pratos, ou se a pessoa estende o prato para facilitar ser servida, ou se vai ao bufê servir-se uma segunda vez, os talheres usados não devem ser deixados sobre a toalha da mesa. É igualmente ruim sujar o sous plat ou prato de serviço com alguma partícula ou gordura dos talheres. Existem vários tipos de descansos para talheres, em metal e mesmo esculpidos em ágata, para serem usados nesses momentos. Se não houver descansos para talheres, a pessoa deve retê-los consigo, segurando-os juntos, na mão esquerda., em posição horizontal ao nível da mesa, e não na vertical.

O que nesse caso se aplica aos talheres, aplica-se também aos pauzinhos, na comida japonesa. Porém, como os pauzinhos são redondos, o descanso é côncavo, na forma de lua crescente; para os talheres ele pode ser horizontal, mas o modelo arqueado é mais seguro para evitar que as peças caiam sobre a toalha.











Ao terminar a refeição, deixe o garfo e a faca unidos em paralelo, dentro do prato, com os cabos apoiados na borda do lado direito, aproximadamente na direção 4:20 horas. A etiqueta recomenda que o lado cortante da faca esteja voltado para o interior do prato e o garfo, ao modo inglês, com os dentes para cima, e ao modo francês, para baixo.. É considerado reprovável deixar os talheres inclinados, com as pontas apoiadas nas bordas, do lado de fora e de cada lado do prato, como as asas abertas de uma ave.

Os talheres de sobremesa são trazidos à mesa junto com o prato de sobremesa. Mas podem também ser deixados sobre a toalha desde o início da refeição, colocados logo acima do prato de serviço, linearmente entre o pratinho de pão (ou de manteiga) e os copos. Os cabos da colher e da faquinha de sobremesa são voltados para a direita e o cabo do garfo para a esquerda.

A taça da sobremesa terá por baixo seu próprio prato de serviço. Neste caso, a colher utilizada é deixada, ao final, sobre esse prato de serviço, e não na taça em que a sobremesa foi servida.