Alimentação Saudável - João Pedro e Rodrigo
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Alimentação
A alimentação é o processo pelo qual os organismos obtêm alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento e a reprodução.
A alimentação é o factor que mais interfere na saúde, no entanto quando ingerimos alimentos raramente pensamos no que estes fornecem para o organismo.
Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde.
Uma alimentação saudável é uma alimentação equilibrada e variada.
Mas é igualmente importante saber preparar correctamente os alimentos para as refeições, respeitando cuidados de higiene e de conservação que previnam a contaminação alimentar e garantam uma maior frescura dos produtos.
Regras para uma alimentação saudável
. Tomar sempre o pequeno-almoço
. Variar o mais possível os alimentos
. Evitar alimentos com muito sal
. Evitar alimentos açucarados (bolos…)
. Evitar os fritos ou alimentos com muitas gorduras
. Consumir diariamente leite e derivados
. Comer pelo menos três peças de fruta por dia
. Comer legumes pelos menos duas vezes por semana
. Comer sopa diariamente
. Comer peixe pelo menos 4 vezes por semana
. Evitar bebidas alcoólicas
. Beber muita água por dia
. Comer com calma mastigando correctamente os alimentos
Erros alimentares comuns
. Excesso de sal e açúcar
. Abuso de bebidas alcoólicas
. Pouco consumo de leite e derivados tal como de legumes
. Saltar o pequeno-almoço
. Beber refrigerantes em vez de água ou sumos naturais, uma vez que estes (refrigerantes) são completamente despromovidos de qualquer valor nutricional
Nutrientes
O que são?
Cada alimento é constituído por uma mistura de substâncias simples às quais se dá o nome de nutrientes.
Os nutrientes que os alimentos podem fornecer são:
. Hidratos de carbono ou glícidos
. Gorduras ou Lípidos
. Vitaminas
. Minerais
. Fibras
. Água
Quais são as suas funções?
Quanto á função que desempenham no organismo, os nutrientes podem classificar-se em: nutrientes plásticos, nutrientes energéticos e nutrientes protectores.
. Os Glícidos têm uma função essencialmente energética
. As Proteínas têm uma função plástica (são materiais de construção) e uma função energética.
. As Vitaminas desempenham uma função protectora, isto é, protegem o organismo de certas doenças.
. Os Minerais desempenham duas funções, uma plástica e outra protectora.
. As Fibras não são absorvidas pelo organismo. Têm uma função protectora.
. A Água tem duas funções, plástica e reguladora.
Como é que se publica um vídeo?
ResponderEliminarEsta mensagem foi enviada por Dário Matos 5ºa Nº6.
Olá! Na escola explico-te.
ResponderEliminarBom fim de semana.
Obrigado.
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