domingo, 25 de outubro de 2009

Alimentação Saudável














Alimentação


A alimentação é o processo pelo qual os organismos obtêm alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento e a reprodução.
A alimentação é o factor que mais interfere na saúde, no entanto quando ingerimos alimentos raramente pensamos no que estes fornecem para o organismo.
Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde.

Uma alimentação saudável é uma alimentação equilibrada e variada.

Mas é igualmente importante saber preparar correctamente os alimentos para as refeições, respeitando cuidados de higiene e de conservação que previnam a contaminação alimentar e garantam uma maior frescura dos produtos.

Regras para uma alimentação saudável

. Tomar sempre o pequeno-almoço

. Variar o mais possível os alimentos

. Não passar mais de três horas sem comer

. Evitar alimentos com muito sal

. Evitar alimentos açucarados (bolos…)

. Evitar os fritos ou alimentos com muitas gorduras

. Consumir diariamente leite e derivados

. Comer pelo menos três peças de fruta por dia

. Comer legumes pelos menos duas vezes por semana

. Comer sopa diariamente

. Comer peixe pelo menos 4 vezes por semana

. Evitar bebidas alcoólicas

. Beber muita água por dia

. Comer com calma mastigando correctamente os alimentos

Erros alimentares comuns

. Excesso de sal e açúcar

. Abuso de bebidas alcoólicas

. Pouco consumo de leite e derivados tal como de legumes

. Saltar o pequeno-almoço

. Beber refrigerantes em vez de água ou sumos naturais, uma vez que estes (refrigerantes) são completamente despromovidos de qualquer valor nutricional

Nutrientes

O que são?
Cada alimento é constituído por uma mistura de substâncias simples às quais se dá o nome de nutrientes.
Os nutrientes que os alimentos podem fornecer são:

. Proteínas

. Hidratos de carbono ou glícidos

. Gorduras ou Lípidos

. Vitaminas

. Minerais

. Fibras

. Água

Quais são as suas funções?
Quanto á função que desempenham no organismo, os nutrientes podem classificar-se em: nutrientes plásticos, nutrientes energéticos e nutrientes protectores.

. Os Glícidos têm uma função essencialmente energética

. As Proteínas têm uma função plástica (são materiais de construção) e uma função energética.

. Os Lípidos são também nutrientes energéticos e plásticos

. As Vitaminas desempenham uma função protectora, isto é, protegem o organismo de certas doenças.

. Os Minerais desempenham duas funções, uma plástica e outra protectora.

. As Fibras não são absorvidas pelo organismo. Têm uma função protectora.

. A Água tem duas funções, plástica e reguladora.

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