PEIXES

Peixes mais consumidos, dicas de preparo.
Uma lista dos peixes mais consumidos no Brasil, tanto de água salgada como de água doce.

Anchova
– água salgada – 0 – em filés ou postas, pode ser assada, cozida, com molhos.

Atum
– água salgada – Carne de cor vermelha, com gordura. Com pouca espinhas – Comido cru, cortado em fatias finas com molho de soja (shoyu), Em postas pode ser cozido ou grelhada.

Badejo
– água salgada – carne branca e macia, com pouca espinhas – Em postas, faz se a moqueca de badejo, pode se assar na grelha; pode tirar filés para rechear.

Cação
– água salgada – Carne branca e firme. Com cartilagem. – Em postas, faz se ensopados, grelhados, assados ou frito.

Carapitanga, caraputanga, vermelho, acará-aia
– água salgada – frito, assado, cozido no vapor.

Dourado
– água doce – Carne branca e gorda. Com muitas espinhas – Inteiro ou em postas, pode assar inteiro, o cozido em postas.

Linguado
– água salgada – Carne branca e magra sem espinha – Inteiro ou em filés, pode ser assado, frito ou grelhado. Desfiado usado em bolinhos, suflês e tortas.

Namorado

– água salgada – carne branca, quase sem espinhas – inteiro pode ser recheado e depois assado. Em postas pode ser cozido ou frito em filés.

Pescada
– água salgada – carne branca com pouca espinhas – Muita usado os filés, que pode ser empanados ou recheados.

Pintado, Surubim, piracajara, pirapara
– água doce – Carne rosada com pouca espinha – Frito, grelhado ou assado na brasa. Inteiro ou em postas.

Pargo
– água salgada – 0 – frita, ensopada, cozida, grelhada ou assada inteira.

Pacu
– água doce – pouca espinha – cozida, ensopado ou frita. Grelhado na brasa.

Robalo
– água salgada – carne branca e sem espinha – Inteiro ou em postas. Pode ser recheado inteiro e depois assado. Em postas pode ser cozido, ensopado em moquecas.

Salmão
– água salgada – com carne rosada e pouca espinha. No Brasil é encontrado fresco, defumado, ou em conserva – em filés, pode ser assado, grelhado. Em conserva, pode se desfiar e fazer patês com maionese, saladas e usados para recheios de panquecas, tortas, etc.

Sardinha
– água salgada – carne branca, espinha mole fácil de tirar, quando frito – Inteira assada ou frita, Em molhos, saladas, canapés,

Tainha, Curimã
– água doce e água salgada – 0 – Em filés e inteira, grelhada, assada.

Traíra
– água doce – carne branca, muita espinha – Frito, ou grelhada.

Tucunaré, sarabiana
– água doce – com pouca espinha – Assado, ensopado ou frito;

Para comprar peixe fresco, verifique:

• As escamas devem estar brilhantes e firmes, presas ao corpo. Não devem estar embaçadas e opacas, passe a mão no peixe e verifique se as escamas estão se soltando facilmente. Caso esteja, evite.

• As guelras devem estar úmidas e com tom de vermelho vivo. Não devem estar azuladas ou ressecadas.

• Os olhos também devem estar brilhantes, claros, firmes e ocupando toda a cavidade ocular. Não devem estar duros, turvos, afundados ou deslocados.

• A carne deve ter a cor branca ou rosada, ligeiramente brilhante, e deve estar firme e elástica. Pressione a carne com o dedo, ele deve ter uma certa resistência, não deve afundar com muita facilidade ou persistir o afundamento. Não deve ter a cor opaca, e estar esfarelando ou com alguma baba gosmenta ou muito mole. A cabeça, cauda e o rabo devem estar firmes ao corpo.

• O odor, cheiro deve ser agradável. Não forte ou um azedo agudo, parecido com iodo ou amônia, que é sinal de vencido.

• O ventre do peixe inteiro, deve estar proporcional ao corpo. Não deve estar estufado, gordo demais ou em formato de bola. Se estiver aberto, verifique se a carne está branca, clara ou rosada. Ligeiramente brilhante.

• Pedaços de Peixe, fílé, posta, cabeça. Valem as mesmas regras, os filés e as postas devem estar com a carne firme, as bordas não devem estar ressecadas, opacas demais. Evite os pegajosos, babentos e que se esfarelam facilmente. A cabeça, verifique principalmente os olhos e as guelras. O odor deve ser agradável de peixe fresco.

7 responses

25 07 2018
Valeria do Amaral baptista

Muito bom as informações sobre peixe agora eu já sei comprar peixes.

25 07 2018
Valeria do Amaral baptista

Muito bom as informações sobre peixe agora eu já sei comprar peixes.

21 08 2016
Fábio Pereira

Bom saber mais de peixes

7 07 2011
vi

adoroooooooooooo um peixinho principalmente anchova

7 07 2011
sabrina

ai meninaaaaa voce e loca ,eu so como file mignon

7 07 2011
thalita

sou carnivopra
haha voces sao e umas patricunhas que querem se fazer de ricas

6 08 2010
Jorge A. Achar

Receitas de peixe.

Jorge

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