sexta-feira, 10 de junho de 2011

História sem Fim...

Para prosseguirmos com a história - sem – fim o grupo cerveja diplomática nos apresentou uma comanda de um bar, sugerindo-nos a fazer uma análise tipológica e documental, e depois citar mais dois documentos que podem ser encontrados em uma bar, e por fim, nos foi solicitado uma discussão sobre a importância da autenticidade e da veracidade desses documentos citados por nós.
Então vamos lá...

ANÁLISE DIPLOMÁTICA E TIPOLÓGICA DA COMANDA



ESPECIFICAÇÕES DO DOCUMENTO
*Denominação do Documentos:Comanda do Armazém Bar
*Denominação da Espécie:Comanda

CARACTERES EXTERNOS
*Gênero:textual iconográfico
*Suporte:papel
*Formato:Folha Avulsa
*Forma:Original Única
*Língua:Português
*Signos Especiais:Logotipo do Bar Armazém
CARACTERES INTERNOS

*Emissor/Produtor Arquivístico: Armazém Bar
*Receptor:Cliente do bar
*Função Administrativa:Fazer controle do consumo de clientes no bar.
*Funções Arquivísticas: Provar despesas de consumo
*Descrição: Comanda contendo especificações sobre gastos feitos com bebidas e alimentação por determinado grupo numa mesma noite .Tem especificações das bebidas vendidas no ambiente, e dos alimentos oferecidos,possui ainda campos para serem preenchidos com o total de gastos,nome e valor da comissão do garçom e número da comanda.

Questões propostas

Após uma breve reflexão sobre quais documentos de carácter arquivístico poderiam ser encontrados em um bar, chegamos a duas citações, que são:o alvará de funcionamento do bar e o cardápio.
Ao considerarmos a importância da autenticidade e da veracidade desses documentos, levamos em consideração qual os danos que a falta desses atributos(autenticidade e veracidade) causaria.
No que diz respeito ao alvará de funcionamento, é de supra importância que ele seja autêntico e verídico, porque ele tem a função de garantir a autorização de funcionamento do estabelecimento, “assegurando que as normas relativas a horário de funcionamento, edificação, higiene sanitária e segurança pública e segurança de higiene do trabalho e meio ambiente”(Art. 1º, §1º da Lei Nº1.171, de 24 de julho de 1996), visando sempre o bem estar do cliente.Se por ventura o alvará não for autêntico isso remete a concepção de que há algo de errado que pode ate intervir no bem estar do usuário do estabelecimento, já se ele não for verídico, a função estabelecida inicialmente, que é a garantia de que o bar cumpra todas as normas a ele estabelecidas, não será cumprida, o que pode interferir na segurança quanto ao uso do ambiente e ao consumo de bebidas ou comidas dentro do estabelecimento.
Quanto ao cardápio, é necessário que ele seja verídico, pois as informações contidas nele influenciam diretamente na escolha do cliente, e no momento que essas informações não forem verídicas o cliente será ferido em seu direito de consumidor, cabendo recursos a ele de processo contra o estabelecimento.Caso o cardápio não seja autentico, o problema decorrente desta situação não fere o cliente em seu papel como consumidor.Porém, após discutirmos a questão da falta da autenticidade, concluímos que o fato de o cardápio ser autêntico e emitido pelo próprio estabelecimento garante uma segurança maior ao usuário.

Continuação da História

Após conferir a comanda com mais ênfase no cálculos , o garçom observou que realmente exagerou nos valores. Pediu desculpas a todos da mesa , que passivamente reconheceram a nobre atitude do homem. Pouco antes do grupo sair do bar , o garçom reparou que algum dos integrantes do grupo havia perdido uma bolsa com todos os documentos ( obra da bebida). Na bolsa tinha, além de seus documentos diários como RG e CPF, um passaporte e uma passagem aérea.

Diante do exposto a nossa proposta é que o grupo Passaporte para a informação analise tipologica e diplomaticamente o bilhete de passagem aérea perdido que segue, e de acordo com o que foi estudado ate o presente momento analise as características que garantem a autenticidade e a veracidade do bilhete de passagem.


Vmos la então...mãos à obra!

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