segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

MONTE SEU BAR EM CASA



O carrinho-bar na casa do publicitário Felipe Campos Savone permite ''levar a festa'' pela casa toda

NO APARADOR, NA BANDEJA E ATÉ EM UM CARRINHO: PROJETOS MOSTRAM QUE É POSSÍVEL TER SEU BAR EM DIFERENTES ESPAÇOS



Garrafas, coqueteleiras, abridores e balde de gelo garantem um visual moderno ao bar do publicitário

Organizar os copos e taças, colocando os maiores atrás, deixa o bar organizado e funcional.



Móveis para bar, tal como eram usados nos anos 1980, já não são mais tão comuns. Segundo o arquiteto Marcos Biarari, hoje é difícil criar um móvel especifico para o bar. "A diminuição dos espaços úteis nos lares nos obriga a criar móveis multiuso que podem servir, por exemplo, para a sala de jantar e para o bar", explica o arquiteto, que assume gostar de bares sobre peças antigas.

Seguindo esta tendência, os novos bares são ambientados em locais como baús, bandejas, cristaleiras e bancadas. Biarari conta que a última novidade é usar aparadores onde são colocadas bandejas para abrigar os copos e garrafas.

''A diminuição dos espaços úteis nos lares nos obriga a criar móveis multiuso'' Explica Marcos Biara

Independente do espaço escolhido para o bar, duas coisas são indispensáveis: balde de gelo e coqueteleira. Para quem gosta de vinhos, um decanter garante elegância na hora do servir a bebida, e um bom climatizador de vinhos mantém a bebida na temperatura adequada da primeira à última taça. O restante fica por conta da habilidade do anfitrião em preparar drinques com o uso de dosadores, coadores e misturadores.

Conheça a seguir diferentes projetos de bares e dicas que podem servir de inspiração para você montar o seu:

O primeiro passo na hora de criar um espaço para receber bem em casa é garantir uma atmosfera acolhedora, o que é conseguido com uma iluminação tênue e som ambiente. Para Biarari, também é importante dispor dos copos certos para cada bebida e agrupá-los de acordo com o tipo de bebida, sendo que os maiores devem ficar atrás e os menores na frente.

As bebidas que irão compor o bar dependem do gosto do anfitrião. No entanto, as mais usuais são whisky, licor e vinho do porto. Uma garrafa de cada é suficiente e estas devem estar com o rótulo para frente, o que facilita a identificação. "Em bares pequenos, as garrafas maiores devem ficar atrás das menores. Em bares grandes, elas devem ser agrupadas de acordo com o tipo de bebida", explica o arquiteto. Já as cervejas devem estar em um frigobar e os vinhos devem permanecer deitados.

O publicitário Felipe Campos Savone sempre quis ter um bar em casa, mas não queria nada muito tradicional ou comum. "Um dia fui à Leroy Merlin comprar um vaso e vi um carrinho de mecânico vermelho cromado em promoção. Na hora imaginei como minhas bebidas ficariam perfeitas ali", conta Felipe. As rodas do carrinho-bar permitem "levar a festa" para qualquer cômodo da casa. Garrafas, coqueteleiras, abridores e um balde de gelo completam o ambiente.

A arquiteta Deise Soares fez o projeto de um bar para um apreciador de cervejas que adora cozinhar para os amigos. Por esse motivo, o bar foi planejado junto à área da churrasqueira. "Usei um frigobar embaixo da bancada e uma chopeira embutida no móvel. A banquetas ficaram ao redor da bancada, assim os convidados e o gourmet podem interagir durante a preparação da comida", conta a arquiteta.

Biarari acredita ser mais prático armazenar o gelo em baldes e reabastecê-lo sempre que necessário. No entanto, caso haja espaço suficiente na área do bar, um mini-frigobar é sempre bem vindo, já que dispensa o trabalho de reposição. Os novos modelos em estilo retrô estão em alta. Além de deixarem o ambiente descontraído, eles garantem um ar contemporâneo.

Em outro projeto, como era necessária uma cave para armazenar as garrafas de vinho, Biarari planejou o bar próximo a esta para que as bebidas ficassem acessíveis. O bar foi montado em um aparador com uma bandeja branca de madeira, que contrasta com a cor escura do móvel. Ali ficam os copos de whisky, o vinho, os cálices para licor e a licoreira. Como a cave comporta as garrafas de vinho, sobre o aparador estão o whisky, a vodka, o vinho de sobremesa e o licor.

Nenhum comentário:

Postar um comentário