terça-feira, 31 de maio de 2011

Literatura gastronômica - anota aí

Parece que a comida tem um poder regenerador na vida de muitas pessoas, por isso acabam virando literatura e até algumas obras vão para nas telas de cinema, como o filme Comer, Rezar e Amar. Tenho o livro e o filme, amei e indico, a historia é uma delicia, divertida e real.

O Livro Aprendiz de Cozinheiro, fala como a gastronomia foi importante para superar desilusões amorosas e descobrir sabores inusitados.

Outro livro que eu li e gostei muito é A mesa posta - Historia estética da cozinha. Muito se fala sobre a etiqueta à mesa e os melhores modos de servir e receber com elegância e naturalidade, porém este livro fala sobre o comportamento, a comida, os enfeites e comensais que envolvem à mesa.
Quero poder falar mais sobre este livro nos próximos episódios do blog....tem muito assunto legal sobre a nossa mesa de todo dia, aguardem!!!

Dica de viagem a dois....super romântica

Se você quer fazer uma viagem diferente com seu amor, aí vai uma super dica:
Um hotel fazenda super charmoso, lindo, divino; Um lugar onde o amor está no ar, em todas as partes. Eu fui conhecer e adorei tudo.

É cheio de detalhes, desde a entrada, com um imenso corredor de árvores, a piscina enorme em um gramado maravilhoso, a sala de estar com móveis e objetos clássicos, algumas coisas de época, uma lareira deliciosa e claro, o astro principal, o quarto....é apaixonante!!!!


Eu indico, uma viagem com muito charme, comida maravilhosa, excelentes vinhos (pra quem gosta). Vale a pena conferir, sem falar que fica bem perto de Campinas. Você pode ir à São Paulo e programar o final de semana para conhecer o hotel.
Ah, lá acontece grandes e poderosos casamentos da sociedade paulistana, o lugar fica incrivelmente lindoooo...estive lá em um casamento...sem palavras! 

O site é www.fazendavilarica.com.br

segunda-feira, 30 de maio de 2011

Quando a casa pede socorro!!!!


Sabe aqueles dias que a casa está de pernas pro ar, tudo parece estar desarrumado, bagunçado, sem cor...pois é, isso acontece mesmo e por mais estranho que pareça, é nesses dias que a sua presença torna-se fundamental. Sabe como, tire um tempo pra sua casa, arrume seu armário, organize suas roupas, daquele jeito que só você sabe fazer, faça um bolo para esperar a família chegar, compre flores, troque a decoração da sala. Faça uma faxina se achar melhor, e coloque todas as coisas em seu devido lugar.
Sabe aquelas coisas que você não usa mais e estão guardadas há um tempão...livre-se delas já!!!

Nada melhor que você, como dona da casa, ter domínio de tudo que acontece no seu lar, saber onde estão as coisas, o cardápio do almoço, o lanche das crianças,  se tudo está da maneira que você gosta.
Então preste atenção quando a sua casa pedir socorro, pare por um momento e veja onde sua atenção está sendo solicitada. Uma tarde para arrumar a casa,  comprar um jogo de lençóis novos, louças novas,  arrumar a mesa com todo charme e pompa, fazer compras de mercado, organizar a despensa e no final, deixar sua casa com cheirinho de casa aconchegante e limpa (use spray para ambientes).
O resultado é maravilhoso e surpreendente; você sentirá o quanto é gostoso cuidar do melhor lugar do mundo, a sua casa!

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Receita de Brigadeiro de colher por Juliana Motter a melhor do Brasil


Essa receita especial e essas dicas foram tiradas do livro da Juliana Motter.
Curiosidade: O brigadeiro só existe no Brasil, é genuinamente brasileiro. O doce ficou conhecido em 1945, durante a campanha do brigadeiro Eduardo Gomes, e era oferecido nas festas de campanha como "o preferido do brigadeiro", de tanto ser apresentado deste modo, passou a se chamar brigadeiro. O Rio Grande do Sul é o único estado que chama brigadeiro de negrinho; comenta-se que lá o doce foi inventado por uma dona de casa muito loira, que achou exótica a cutis morenhinha do doce, e por isso o nome de negrinho...bom, historias pra lá e receita pra cá, vamos ao que interessa:


Receita de Brigadeiro de Colher
02 latas de leite condensado
08 colheres (sopa) de chocolate em pó
04 colheres (sopa) de manteiga sem sal.


Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Detalhe, pode parar de mexer um pouquinho para ouvir aquele consolo da sua melhor amiga por telefone (rsrsrs). Escolha o tom de marron que você gosta mais. A massa é levinha, não dá trabalho nenhum para mexer. Não precisa olhar o fundo da panela, pois a massa deve ser tirada bem antes, para ficar bem cremosa. O ponto é aquele que você precisa comer o doce, pois nessa etapa os ingredientes já estão todos misturados e a massa está quentinha.Não tire da panela, enrole-a em um pano colorido e escolha a colher mais linda daquele faqueiro de festa que foi da sua avó, sente-se no sofá e acalme-se. Amanhã, como cantou Chico Buarque, vai ser outro dia....hummmm que delicia!!!!!!!

Veja as fotos do brigadeiro de colher. Eu fiz aqui em casa, parecia chocolate quente, só que mais encorpado, maravilhoso. Coloquei dentro de xícaras de cafézinho com um pau de canela para mexer.  Para arrematar a decoração coloquei em uma bandeja espelhada ....ficou lindoooo, chique e muiiiiito bom!!!
Se você fizer e gostar, depois me conta tudo.

Olha que charme, que coisa mais linda e cheia de graça essas caixinhas com brigadeiro para dar de presente...ai que delicia, eu iria adorar ganhar uma dessas!!!!!!


quarta-feira, 25 de maio de 2011

Pensando nos convidados....dicas práticas!


Receber os amigos em casa é sempre maravilhoso; casa cheia, conversa boa, comida deliciosa, ambiente em perfeita harmonia...nada melhor. Mas algumas coisas são importantes na hora de organizar e decorar a casa para open house.
Começamos pela escolha do cardápio, o famoso menu...sabem que os comes e bebes fazem uma diferença enorme; é muito bom ser recebido com comidinhas deliciosas, de preferência se o cardápio for escolhido com capricho pensando naquilo que o convidado gosta.
Algumas dicas legais:
  • Escolha do cardápio com antecedência...não vai fazer aquele prato dos livros de receita sem "testar" antes;
  • Bebida gelada, sempre tenha agua na mão, com gás e sem e o gelo. Outra coisa legal são os vinhos, uma bebida que alegra qualquer papo;
  • Petiscos e entradinhas para aquecer e manter a conversa por mais tempo sem que aquela fooomeee atrapalhe com muitos bocejos....tem que ter, pode ser amendoins, castanhas ou frios;
  • A decoração faz todo clima, prepare velas perfumadas, flores, vasos charmosos e tudo que estiver guardadinho no armário, a criatividade sempre é bem vinda;
  • E claro não deixe pra depois a louça, talheres e todo apetrecho de servir; travessas, bowls, pratarias, bandeja e aquele faqueiro que você não usa no dia a dia, afinal é um momento especial;
  • A musica não pode faltar, escolha a que mais gosta, e não esqueça de pensar nos convidados. Não vai colocar um forró sabendo que seus amigos adoram música clássica. O bom mesmo é algo bem tranquilo e de preferência e  com o volume baixo;
  • Nunca se esqueça do lavabo (ou banheiro social),  arrume e organize bem. Coloque toalhas de mão, sabonete liquido, fio dental, comprimidos para dor de cabeça, engov,  absorvente, lenço de papel, halls e flores. 
Quando você receber amigos em casa é importante saber que está abrindo sua casa, seu lar e sua família para aconchegar seus convidados.  O clima da casa e dos anfitriões deve ser de alegria e satisfação,  para que tudo possa fluir positivamente e principalmente para que seu convidado tenha vontade de voltar sempre mais...isso é tudo, é a melhor receita de sucesso!


Tornedo Rossini

Aí vai uma receita caprichada do livro "Cozinha Saborosa", que ganhei da minha cunhada Carina...(amei o presente!!!)


(foto do blog do Edu Guedes)
É mais que saborosa, é maravilhosa; vai muito bem com um vinho encorpado, amadeirado e envelhecido, de uva nebbiolo ou cabernet sauvignon. Uma boa opção para preparar para o maridão ou namorado ou também para receber aquele casal de amigos bem especial. Então anota aí:


04 tronedos de filé (cada um com 120g)
04 fatias de pão de forma
150g de manteiga (de boa qualidade e sem sal)
02 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
12 fatias de trufas pretas (ou shitake)
sal
pimenta do reino


Para o molho:
03 colheres de sopa de vinho Madeira (ou Porto seco)
01 colher de sopa de maisena (opcional - se você não tiver tempo de deixar o molho engrossar por si)
200 ml de caldo de carne (de preferência fazer o consumê de véspera - se você não pode ou não sabe, procure aqueles de potinho que são mais saborosos e com gosto melhor - já estão a venda em vários mercados)
sal


  Modo de Fazer:
Corte as fatias de pão com um cortador de massas redondo 01 cm maior que a circunferência dos filés. Doure-as em 50g de manteiga de ambos os lados e reserve.
Na mesma frigideira, acrescente 02 colheres de azeite e a manteiga restante, cozinhando os filés dos dois lados, dois minutos de cada lado, de modo que fiquem malpassados. tempere com sal e pimenta e coloque cada um sobre a fatia de pão tostado. Salteie os cogumelos no suco do cozimento da carne. Coloque sobre os files os cogumelos. Sempre na mesma frigideira, deglace o fundo com 02 colheres de vinho, acrescente o caldo de carne e deixe ferver. Engrosse o molho com a maisena dissolvida no vinho restante e tempere com o sal. Misture bem, passe o molho no coador e despeje-o sobre os filés.


Sirva com salada, ou uma batata cremosa ao creme de queijo. Essa carne tem um sabor incrível...da agua na boca só pensar!!!!! 


O autor desta receita é Auguste Escoffier, foi diretor da cozinha do hotel Savoy e Cralton em Londres. Em 1903 publicou a Guide Culinaire, considerado a bíblia dos cozinheiros europeus até os dias de hoje.
Vale a pena fazer.

terça-feira, 24 de maio de 2011

Café, uma bebida que ativa os sentidos e a alma



O simples desejo de reunir os amigos e familiares é suficiente para compartilhar o prazer da mesa recheada de quitutes e regada a bom café. Adoro esses encontros informais, as pessoas chegam e já sentem cheiro de bolo quentinho saindo do forno...hummm. O café é a bebida da cortesia, marca registrada da hospitalidade brasileira. De bar em bar, entre uma pausa e outra, o café acompanha e vai muito bem em todos os momentos. Bebida importante que é, o café além de tudo é remédio, muito usado nas terapias naturais, como coadjuvante no auxilio da perda de memoria e também para pessoas que tem dificuldade de atenção. De qualquer maneira o café é uma bebida deliciosa e que, se tomado com moderação faz muito bem a saúde.
Algumas dicas de como conservar e preparar um bom café:
Para conservar melhor o aroma e o sabor do café, junte um pouco de açúcar ao pó fresco antes de guarda-lo no seu recipiente adequado.Grãos e pó conservarão por muito mais tempo se forem protegidos da luz, umidade e em recipientes bem na geladeira ou congelador.
Seu café ficará com cheiro gostoso (igual aqueles de cafeteira....hummm), se for adicionado ao pó 01 colher de sopa de chocolate, outra dica, se você substituir a colherzinha e mexer seu café com a canela em pau, mas o segredinho é que o pau da canela deve ficar por alguns minutos antes de você toma-lo.
Os acompanhamentos são tão importantes quanto o astro principal, e os doces ganham destaque na cena.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

Para cada vinho, um copo



Você sabe qual é o copo certo para cada tipo de vinho? Então, vamos lá:  tintos encorpados pedem modelos grandes;  taças estreitas e altas são ideiais para espumantes; brancos encorpados precisam de modelos de tamanho médio; taças menores são indicadas para bebidas licorosas, como o Jerez e o vinho do Porto; uma taça intermediaria é ideal para o rosé.
Além das bebidas, copos de diferentes formatos e alturas acomodam os aperitivos, dispostos sobre a mesa para que os convidados sirvam-se a vontade. Até a sobremesa, uma musse ou qualquer outro doce cremoso, o famoso brigadeiro de colher- pode ser oferecido assim. Se não tiver copos suficientes em casa, misture cores e formas. Eu fiz isso aqui em casa em uma recepção, ficou lindooo e muito charmoso, os convidados elogiaram.

11 lições para vestir a casa para festa

Criatividade aqui é a palavra-chave para organizar encontros descolados e muito animados. Confira as sugestões, anote as dicas e coloque em prática rapidinho, gastando muito pouco, sua casa vai ficar linda irradiando alegria!

  1. Não reduza a quantidade de flores porque não tem vasos. Jarras de vidro, porcelana, leiteiras de ferro e até bules esmaltados cumprem essa função. Ficam lindos para um almoço no jardim, um chá entre amigas;
  2. Encha copos com agua. Não passe da metade e coloque flores e velas boiando, vai ficar um charme e dar um clima especial;
  3. Improvise um belo arranjo com sua bela bandeja preferida. Sobre ela, reúna vários objetos úteis e decorativos: um vasinho de flor, , uma vela, um pratinho de guardanapos, uma pilha de pequenos pratinhos, um copo com mexedores para drinques...
  4. Misture copos e pratos diferentes. São ótimos elementos decorativos e os copos que sobrarem ainda podem virar suportes para flores ou velas;
  5. Que tal substituir a toalha de mesa por guardanapos ou jogos americanos. " Reúna varias peças, de estampas e cores que combinem, e coloque-as sobre o tampo". Sobre cada guardanapo, ponha um prato de minissanduiches, bolinhos, doces. "Melhor ainda se forem de alturas diferentes, uns com pé, outros sem";
  6. Invente novas funções para os objetos de sempre: taças de pés altos, por exemplo, ficam lindas servindo patês, bowls servem para saladinhas;
  7. Baldes de alumínio, desses que a gente usa na área de serviço. Podem ganhar status de baldes de gelo. "Eu gosto de colocar bandanas bacanas (aquelas de colocar na cabeça, pescoço). Assim se faz um charme e evita-se alagamentos".
  8. Esqueça a obrigação de ter talheres iguais para todos. A diferença entre eles pode ser uma graça na mesa se você coloca-los todos juntos em um copo colorido para seus convidados pegarem ;
  9. Redistribua os móveis. Por mais que você adore a decoração da sala, troque alguns móveis de lugar para favorecer  a circulação. "Você sua casa com os outros ares e seus amigos vão notar que você se preparou para recebe-los";
  10. Disponha cadeiras, sofás e pufes em grupinhos acompanhados de mesinhas de apoio para os comes e bebes. Agora se o embalo for dançante, não tem jeito, leve a mobília para lateral;
  11. Espalhe o serviço. Ninguém suporta o empurra-empurra diante do bufê. Escolha um aparador e improvise ali um bar, com copos, bebida e gelo. O jantar propriamente dito vai para outro móvel, de preferência bem longe. Em tempo: os talheres e as pilhas de prato não precisam estar no mesmo lugar da comida, mas é importante que estejam próximos.  

domingo, 22 de maio de 2011

Na hora de servir alguns cuidados importantes!

 
Para quem tem empregada atenção para alguns detalhes:
  • Os pratos devem sempre ser servidos do lado esquerdo e retirados do lado direito.
  • Para tirar os pratos ela pode usar uma bandeja. Atenção, tirar só dois de cada vez. Em hipótese alguma empilhar na bandeja.
  • Os pratos só começam a ser tirados depois que todos os convidados tiverem terminado.

  • Se sua empregada estiver fazendo o jantar, é melhor você mesma servir. Ela certamente ficará atrapalhada com as duas funções. Neste caso, ou mesmo se você não tiver empregada adote a solução mais prática o bufê.
 
 
À Francesa
 
 
Está é uma solução para jantares muito formais só sirva à francesa se sua empregada for muito familarizada com jantares de cerimônia ou se tiver um copeiro e siga estas dicas:
 
 
1. O jantar começa à ser servido pela convidada principal, à direita do dono da casa.
 
2. Em seguida, são servidas as outras mulheres convidadas, terminando pela anfitriã.
 
3. Com os homens, servidos depois das mulheres, a ordem é a mesma.
 
4. Os pratos são apresentados pelo lado esquerdo, numa latura em que os convidados possam se servir.
 
5. Todos os pratos são passados duas vezes, exceto a sopa e os queijos.
 
Essas são algumas regras fundamentais. Sigo com este assunto nas próximas semanas...mas o importante mesmo é servir seus convidados com muita gentileza, carinho e claro, sempre pensando em agradá-los com mimos, boa comida e muitas risadas.  
 
 

Dicas para receber com charme e elegância

Para quem gosta de receber os amigos em casa com elegância, é muito importante lembrar de ter sempre a mão os talheres e utensílios corretos. É desagradável  na hora de servir o almoço, o jantar, o petisco, o lanche ou o churrasco você ter que improvisar.
  1.  Para quem gosta de servir  um bom café da manhã ou um delicioso chá da tarde, para a família, para hospedes ou mesmo para amigos tem que ter:
  • Cesta para pães
  • Jogo de talheres completo - todos em tamanho médio e pequeno - faca de pão com serra, espátula para cortar bolo
  • Prato para bolo (boleira), de preferência de vidro ou porcelana, da um ar mais chique e elegante para mesa

  • Porta frios - de preferência em acrílico bombonier para biscoitos e geleias; Entre outros que veremos mais adiante. 
  1.  Guardanapos de linho de algodão ou outros bons tecidos de algodão, que combinem com seu aparelho de jantar e anéis para guardanapo que tem modelos variados.
  2.  Um conjunto de pratos, talheres e cortadores para pizza, para aquela reunião informal com os mais íntimos ou mesmo com sua família.
  3. É recomendável ter dois Aparelhos para Fondue, um para salgado e outro para doce. Escolha o material que lhe agradar mais, pois você vai utiliza-ló para receber amigos íntimos ou para aquele jantar romântico a dois!
  4. Um bom conjunto para feijoada, que pode ser mais discreto ou mais divertido
  5. Outra boa pedida é você ter para aquele churrasco, feijoada ou aquela reunião light familiar ou com os melhores amigos uma chopeira, um bom cooler para manter as latinhas de cerveja e as de refrigerantes na temperatura perfeita, e os copos e as canecas perfeitas.
  6. Outro material que não pode faltar para quem gosta de receber bem e servir com uma certa elegância, são utensílios para um jantar oriental (falarei deste assunto com mais detalhes nas próximas matérias).

Como este assunto é muito interessante e tem muita coisa pra contar, escreverei mais nos próximos dias, trazendo dicas e uma lista completa dos principais talheres e utensílios domésticos...beijos

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Dicas preciosas do livro Le creuset



Ganhei um livro maravilhoso da minha cunhada, Aline. O livro é  um exemplar de receitas e dicas preciosas da Le creuset, com o renomado chef francês David Rathgeber...vejam aí e anotem:
 O ferro fundido e esmaltado, espesso e pesado, além de ser considerado um dos melhores materiais condutores de calor, adapta-se a todas as fontes de energia, da lenha à placa de energia. Sua temperatura aumenta gradativamente e o calor espalha-se por igual. Esse método de cozimento preserva as qualidades nutricionais e organolepticas dos alimentos. Os médicos e nutricionistas são os primeiros a recomenda-lo, pois evita a formação de pontos super aquecidos e a produção de eventuais compostos tóxicos.

Agora sim, as dicas...super saudáveis!!!

  1. Escolher ingredientes de qualidade, com pouca gordura e retira-la antes de cozinhar;
  2. Usar azeite ou margarina, ao invés de manteiga, banha ou toucinho, ricos em ácidos de gorduras saturada;
  3. Escorrer os alimentos após doura-los e eliminar o excesso de gordura;
  4. Usar em abundância ervas, condimentos e especiarias;
  5. Utilizar o suco do cozimento no qual os nutrientes dos legumes e das carnes se dissolvem, formando a base do molho perfumado. Eliminar a gordura se for necessário. 
  6. Cozinhar os alimentos com pouca agua, conservando os elementos nutritivos dos alimentos.

Olha que coisa mais lindaaaaa esse jogo de panelas azuis, são divinas!! Verdadeira obra de arte na cozinha. Eu tenho e adorooo.