BsAs de garfo e faca y muito além das parrillas

No meu outro post sobre Buenos Aires falei de lugares para passear, como museus, feiras etc… Neste de agora vou me dedicar à Boa Mesa, o que não é muito difícil em terras porteñas.
Vou começar pelo tão falado e tradicional Café Tortoni, bem localizado e fácil de chegar. Fica na Av. de Mayo, 825.
Bom, tradição e turismo a parte, vamos ao que interessa: o Tortoni é um dos mais recomendados para show de tango, mas é claro que sem reservas, nada de show. Na verdade é sempre bom fazer reserva se você quiser ir a noite neste lugar tão famoso e cobiçado pelos turistas. Se passar por lá durante a tarde, vale a pena entrar e tomar um café, ou uma cerveja, para tirar fotos, colocar na agenda como visitado. Mas é só! O atendimento lá é péssimo. Sabe daqueles lugares que os garçons, maitres e até mesmo gerente te olham como se eles estivessem fazendo um favor em te servir? Pois bem, lá é assim. Mas é histórico, clássico e antigo…. e tem que ir nem que seja pra tomar um café e tirar a tal foto! Posso até parecer chata, já fui algumas vezes, sempre acompanhando amigos que visitavam pela primeira vez… mas por mim, não voltaria!
No meu outro post, até comento sobre uma desastrosa noite que passei lá com umas amigas que conheciam BsAs pela primeira vez.
Resumo: Um lugar com 150 anos de história onde os caras ainda não aprenderam a atender um cliente.
Ou seja: Para quem quer muito ir, sugiro fazer reserva pelo telefone 54-11- 43424328 ou acesse http://www.cafetortoni.com.ar

Clásica y Moderna
Se você não faz questão de ir ao Tortoni nem pela foto, eu indicaria a Clásica y Moderna, um dos cafés-livraria pioneiros da cidade que combina, com maestria, a arte de ler e comer, que é a cara d BsAs. Avenida Callao 892 – Barrio Norte.

Bom, passada a chatisse do Café Tortoni, vamos aos Bons e Baratos!!! Embora já tenha recomendado este aqui no meu outro posto sobre Buenos Aires, volto a citar o mais tradicional no quesito empanadas: El Sanjuanino. É aqui que estão as mais tradicionais e famosas empanadas argentinas.
Tem na Posadas 1515, Recoleta; na Pedro Goyena 700, esq. San jose de Calasanz e outras mais.
http://www.elsanjuanino.com

Uma boa dica para comer carnes é o Chez Juanito. Lugar aconchegante e incontestável no quesito qualidade! Um dos pratos mais pedidos é a carne picante, que faz bastante sucesso.
José António Cabrera 5083 – Palermo Viejo (Soho)

Esse aqui é de pirar!!! Dá vontade de entrar pela vitrine, que por si só já é de encher os olhos! La Americana. Avenida Callao 83 – Recoleta.

Tem varias opções para se bem comer em Buenos Aires, entre elas o Filo Restaurante, na rua San Martin 977; e a Piola Pizzeria Libertad; Av. Santa Fé e Gorriti 5751, Palermo Hollywood.
Se você quer comer o típico “asado” vá ao Niña Bonita na Av. Corrientes 1715. O Miranda, em Palermo (Costa Rica, 5602, 4771-4255) é todo bonitinho, com mesinhas do lado de fora, e um dos melhores “ojo de bife” que já provei. Isso sem falar em bairros inteiros com Restaurantes, como Las Cañitas e
Palermo Hollywood.

O El Almacén de Los Milagros, (Avenida Presidente Manuel Quintana, 210) também faz parte dessa lista de restaurantes para quem gosta de comer bem e tem verba para gastar! O Bistrô clean e descontraído, funciona como café ao longo do dia e pratos rápidos no almoço. À noite, a vocação gourmet aparece no cardápio enxuto à base de ingredientes como cordeiro, pato, peixe e massas. $$$

Te Mataré Ramirez. Me falaram tanto desse lugar que decidi conhecer. O lugar é caro para os padrões de Buenos Aires. É para turista mesmo. O problema de lá é pagar caro para comer mal. Sabe esses lugares que você tem que ir? Mesmo que seja para não voltar depois, mas colocar na agenda que você esteve lá? Então, esse restaurante é assim. A comida não é tão boa, mas vale pelo passeio e, principalmente, pela decoração! Ah!!!! se você for acompanhado também pode ser divertido. É que rolam um showzinhos e teatrinhos considerados “picantes” mas que de afrodisíacos não tem nada! Quero deixar bem claro que não estou aqui falando mal do lugar. Volto a dizer: vale a pena conhecer. Só não sei se vale tanto a pena voltar.  Engraçado estar na Argentina e não ter, num lugar desses, uma carta de vinhos a altura dos preços e da decoração. A decoração é linda. Luz baixa, tudo muito vermelho e velas nas mesas. O saleiro tem forma de espermatozóide. Tem reproduções de quadros com personagens em posições sexuais e textos eróticos. Os nome dos pratos podem ser meio exagerados. Tem “gritas extasuadas mientras pides penetración” ou “arranco el goce de tu tibio tesoro con mi lengua encendida” para designar  um salmão com rúcula, menta e laranja. Cá entre nós, os nomes são muito mais apetitosos que os pratos oferecidos no menu.
Dica: Vá sem muitas expectativas. Apesar de nada muito afrodisíaco, como o Te Materé Ramirez se auto-intitula, é diversão garantida! www.tematareramirez.com

Puerto Madero

Esse bairro é para quem busca lugares sofisticados. Apesar de também já ter citado este local no post antigo acho que vale a pena sempre relembrar. (https://adrinasser.wordpress.com/2009/06/13/buenos-aires).
Aqui, só a vista do local já vale o passeio. Mas se você for comer em Puerto Madero, os destaques são sempre os mesmos: Cabaña Las Lilas (laslilas.com.ar); que virou moda entre os brasileiros e que tem como sócia a rede paulistana Rubaiyat. Os lugares mais disputados ficam na varanda, de onde se avista o canal e os modernos prédios que cercam o bairro e o moderníssimo e até surrealista El Bistro de Faena, restaurante que fica dentro do fantástico hotel de mesmo nome e fica na Calle Martha Salotti, 445. Mas lembre-se: é bom fazer reserva e preparar o bolso!!! Tel  4010-9200.
A casa é comandada pelo talentoso chef Mariano Cid de la Paz, um jovem argentino que morou em Sevilla e é discípulo de Ferrán Adriá – o renomado chef catalão, conhecido por sua escola inovadora de culinária molecular. (faenahotelanduniverse.com)
Esse é caro, mas vá nem que seja para conhecer o famoso salão projetado pelo designer francês Philippe Starck: com cabeças de unicórnio presas nas paredes e cadeiras, sofás e lustres brancos, parece ter saído de um filme surrealista. Não é raro ver os clientes fotografando as excêntricas cenas desse jantar que é todo baseado na cozinha da desconstrução.
Mas há lugares bons e bem mais em conta em Puerto Madero, como o La Parolaccia Del Mare. Se você quer um almoço rápido, mas sem abrir mão de uma comida de qualidade, este é o lugar certo. Inaugurado em 1988, no Barrio Norte, por uma família de italianos vindos de Roma, o La Parolaccia é hoje uma rede sucesso com mais de 8 filiais. A gastronomia segue a linha italiana e mediterrânea com fartura e boa qualidade dos pratos. O ambiente agradável e a localização privilegiada – muito próximo a ponte de La Mujer – deixam a proposta ainda mais atrativa. Durante o almoço o restaurante fica lotado de executivos que trabalham nas redondezas, por isso a sugestão é pedir alguma das massas e risotos do menu executivo, que dá direito a uma salada e sobremesa. (Av. Alicia Moreau de Justo, 1170 – Puerto Madero. Tel. 4343-0063)
www.laparolaccia.com

Vamos agora para a Recoleta! Aqui há vários restaurantes interessantes, um dos mais badalados é o La Cabaña (Calle Rodriguez Peña, 1967). O local foi moda nos anos 1930 até 1996, caiu no esquecimento e virou point (outra vez) e com MUITO glamour em 2003, ao ser reaberto, desta vez, na Recoleta pela mesma rede do Copacabana Palace. A casa também serve parrilla, mas o menu é mais caro que a média.
Tem lugares que ainda não conheço, mas que já estão no meu caderninho para a próxima ida a BsAs. Dicas de amigos, pesquisas na internet e revistas de gastronomia. Vamos à lista:

Restó, (Calle Montevideo, 938, Tel: 4816-6711). Pequena e acolhedora, a casa, que funciona dentro da Sociedade Central de Arquitetos, atende no máximo 30 pessoas por vez – para o jantar, reserve. O atendimento é tão cuidadoso quanto o preparo das receitas, caso da codorna recheada com acelga e amêndoas e do peito de pato com galette de batatas e pera assada. Como sobremesa, experimente o sorvete de ameixa. $$$

Piegari (Calle Posadas, 1042, Tel: 4326-9654). Localizado no complexo gourmet conhecido como La Recova, sob o viaduto da Autopista 9 de Julio, ocupa um salão com muito mogno, vidraças e espelhos. Frequentado tanto por turistas quanto por executivos, prepara massas frescas caseiras em pratos para dois.

Outro que também está na minha lista de “indispensáveis” é o francês La Bourgogne, que fica no sofisticado Hotel Alvear. Ele é um dos mais conceituados, senão o mais renomado restaurante francês de Buenos Aires. As caçarolas são comandadas pelo Chef Jean Paul Bondoux (e possui uma filial em Mendoza, dentro da Bodega Carlos Pulenta). Dizem que o ambiente é um pouco antiquado, o carpete e os móveis são bem anos 80. Por outro lado, os pratos são impecáveis, muito bem apresentados, com ingredientes de alta qualidade e um sabor incomparável; capaz de desarmar até mesmo o mais feroz dos críticos. E o piano de cauda, nas mãos certas, deixa o ambiente bem agradável. Bom, como já disse, ainda não conheço este lugar que, apesar de bem caro, deve valer a pena só pela sobremesa de Sorvete de Figo com Peras Confitadas.

Para engrossa a lista, aí vai mais um: o Duhau (Avenida Alvear, 1661- Recoleta).
É o restaurante mais requintado do lindíssimo hotel Park Hyatt, instalado num palácio de 1934. Mas não espere nenhuma antiguidade por ali: a decoração é bem atual, com sofá de veludo vermelho, lustre que mais parece obra de arte, luz indireta e música clássica ambiente. O cardápio tem duas vertentes, uma que beira a cozinha contemporânea e outra, mais segura, com boas carnes assadas na parrilla. Depois de comer, aproveite para dar uma volta no belo jardim do hotel. $$$$$

Gioia, outro do hotel Park Hyatt (Calle Posadas, 1350) é o restaurante mais informal do Hotel Palácio. Aberto também para café da manhã e jantar, o Gioia monta uma respeitável mesa de antepastos no almoço, repleta de iguarias como jamón serrano, queijo gruyère e camarões graúdos. O festim pode acompanhar um prato quente e incluir o bufê de sobremesas. $$$$.

E tem ainda o L’Orangerie (Avenida Alvear, 1891, fica no Hotel Alvear). É badalado desde a inauguração desse clássico hotel, nos anos de 1930. Aberto para café da manhã, almoço e concorrido chá da tarde, o restaurante mantém a boa fama com ingredientes frescos e de qualidade. O brunch de domingo, servido com reverência no salão Luís XV ou no agradável pátio, é a refeição mais cara e emblemática da casa: bufês de entradas, de queijos, de carnes e de frutos do mar deixam os clientes sem saber por onde começar. $$$$$

Nessa busca constante pela internet, vira e mexe, leio algo sobre mais um restaurante. Conclusão: minha lista não pára de crescer! Pelo visto, minha próxima ida a BsAs, além de ter que fazer um roteiro gastronômico, já vi que terei que ir bem abonada. Da lista faz parte ainda o contemporâneo La Vineria de Gualterio Bolivar (Calle Bolívar, 865, Tel: 4361-4709). Comer ali é sempre uma surpresa: o cliente escolhe entre os menus degustação de nove e de 14 etapas, com a possibilidade de harmonização com vinhos. As receitas, que são criadas dia a dia, ficam detalhadas numa pequena lousa. A única certeza que se tem é de que a sequência será ousada: pode ser, por exemplo, dia de bochecha de vaca com quinua ou de carne de porco com espuma e gelatina de maçã. $$$$$

Casa Coupage
Para quem curte um ambiente mais intimista e um atendimento verdadeiramente personalizado, o Casa Coupage, do casal Santiago e Inés é o lugar ideal. Acompanhando a tendência mundial dos Supper Club, ou seja, lugares pequenos restritos a aproximadamente 16 convidados, onde a própria residencia ou cozinha do Chef é aberta para os amantes da boa mesa. Alguns projetos ganharam bastante exposição na mídia, como é o caso do The Loft, do Chef Nuno Mendes (ex-staff do El Bulli). Aqui no Casa Coupage, os proprietários atendem pessoalmente os clientes que podem desfrutar de um completo menu degustação de seis passos. As quartas-feiras a casa abre as portas para eventos dirigidos à degustadores de vinhos, sempre mediante reservas, já que o espaço é muito restrito. Outro aspecto interessante, como os donos são sommeliers, a proposta é harmonizar os vinhos com o menu degustação de cada estação. (Güemes 4382 1° piso – Palermo; Tel: 4833-6354) www.casacoupage.com.ar

Crizia
Ao contrário do La Bourgogne, o Crizia traz mais inovação, a começar pelo ambiente supermoderno e descontraído. Localizado no badalado Palermo Soho, o Crizia consegue entregar uma proposta imbatível, agregando um ambiente sofisticado, uma cozinha e um serviço de alta qualidade; e o melhor de tudo: pratos com preço bem competitivos. Comandada pelo jovem Chef Gabriel Oggero a cozinha argentina de autor ganha um toque a mais com a influência mediterrânea, que pode ser percebida nos pratos de frutos do mar e no seu belo Oyster Bar. Sem descuidar da cozinha, Gabriel faz questão de passear pelas mesas após o horário de pico da cozinha para conversar com os clientes e avaliar o desempenho de seus pratos. Quem gosta de ostras, a pedida é começar com uma porção de Ostras Gratinadas ao Champagne. Para o prato principal a recomendação é provar as Costeletas de Cordeiro Patagônico com Gratin de Queijo e Confit de Tomates ou ainda o Cordeiro patagônico em cocção lenta (4 horas). Na seleção de peixes o Atum selado na grelha com vinagrete de lima, dizem que também é imperdível. Se você quiser encerrar a noite com um doce, experimente o delicioso Sorvete de Mascarpone acompanhado de Frutas Cítricas. Os pratos são muito bem apresentados e generosos, e a carta de vinhos não é tão extensa, mas tem boas opções de rótulos com preços acessíveis. (Gorriti, 5143 – Palermo. Tel. 4831-4979)
www.crizia.com.ar

Se você tiver sugstões de lugares, cafés e restaurantes deixe suas dicas aqui!
Blogs e sites que recomendo:

http://escoffiando.blogspot.com/2011/05/experiencias-gastronomicas-buenos-aires.html

http://www.mibuenosairesquerido.com/BuenosAires43.htm

http://www.malapronta.com.br/blog/2011/02/09/conheca-os-restaurantes-de-buenos-aires/

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