quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Nossos vinhos coloniais...

Hoje vou apresentar os vinhos que trabalhamos....




Vinho Zago
Da Família Zago, um dos pioneiros da uva e do vinho no município de Videira/SC.
Garrafas de 750ml - R$ 7,20


Vinho Di Sandi
Da Família Di Sandi de Bituruna/PR onde a tradição se perpetua através das gerações desde 1933 onde o  casal planta seus vinhedos e uma nova história.
Garrafas de 750ml - R$ 8,50

Vinho Casca Dura 750ml - R$ 11,30


Vinho Buono
A partir de 2001, a família Piffer de Nova Trento/SC dedica-se ao vinhedos que 
dão origem aos vinhos coloniais que são fabricados artesanalmente.
Garrafas de 750ml - R$ 7,50


Vinho Vô Luiz
No ano de 1920 em Nova Trento/SC o Sr. João Wolff, imigrante italiano, veio para 
o Brasil 
iniciar uma tradição...a fabricação de vinhos. Vinhos Vô Luiz conhecido como o vinho mais antigo da região.
Garrafas de 375ml - R$ 3,90


Vinho Bella Vista
                    Também em Nova Trento/SC os Vinhos Bella Vista do Amigo Adriano...
que produz seu vinho com dedicação e faz acompanhamento periódico da aceitação do seu produto.
Garrafas de 750ml - R$ 8,00

Garrafão 2L - R$ 15,30


segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Vinho Colonial


Nosso país herdou de vários imigrantes europeus a cultura de beber vinho e com isso foram herdados também a forma de se fazer vinho.  Muitas regiões já estão fabricando vinhos finos de qualidade, que receberam até premiações… mas não estou aqui para falar dos vinhos finos… deixo este assunto para os enólogos (profissionais que atuam na elaboração do vinho) de plantão e para as adegas especializadas.

Quero falar do que me apaixona… os vinhos coloniais. Sim, estes também merecem atenção de nossa parte, pois quem já não foi numa festa de Igreja ou nos vários círculos Italianos comer uma polenta e beber vinho… ou ainda… festa de São João e tomar um quentão….
Pois bem, nestes locais normalmente encontramos os vinhos coloniais, também conhecidos como vinhos de mesa nos locais a venda.

Em definição, o vinho colonial é produzido com uvas comuns de espécies americanas e em muitos casos encontramos ainda, processos artesanais de fabricação. Além do uso do açúcar como conservante, como resultado um Vinho extremamente doce, de cor forte e intensa…chega até a tingir a língua....que me perdoem os enólogos..mas muito consumido pela população!!!

Encontramos diversas variedades de vinhos: brancos, tintos, rosê nas opções de secos, suaves, espumantes ou frutados.

Outra característica peculiar dos vinhos coloniais é serem feitos por pequenos produtores, que possuem suas parreiras (videiras) e fabricam com amor e dedicação, passando de geração a geração a tradição do seu vinho.

Dado o fato em que a matéria prima, neste caso, a UVA, representa a quase totalidade da qualidade de um vinho, tenho a certeza destas uvas serem de excelente qualidade…quando vejo a dedicação e o carinho que os vinhedos são tratados.


MELHOR VINHO…Mário Quintana
Por mais raro que seja, ou mais antigo,
Só um vinho é deveras excelente
Aquele que tu bebes, docemente,
Com teu mais velho e silencioso amigo.

Curiosidade:

No século 17, a Igreja Católica dava pão e vinho às famílias pobres! Vinho era considerado item de primeira necessidade, fazia parte da cesta básica!

Informações úteis:

Os vinhos brasileiros estão classificados em dois níveis de qualidade:
1. Vinho de Mesa - vinho inferior, elaborado a partir de variedades de uvas comuns (Concord, Herbemont, Isabel, Seyve Willard, Niágara, etc.) de espécies americanas (Vitis labrusca, Vitis rupestris, etc.).
2. Vinho Fino de Mesa - vinho de mesa diferenciado, elaborado a partir de variedades de uvas nobres (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, etc.) da espécie européia (Vitis vinifera).


Outras Denominações Utilizadas
1. Vinho Varietal - vinho feito com uma só variedade de uva ou com o mínimo de 60% da variedade de uva declarada no rótulo. As boas vinícolas utilizam 100% da variedade declarada.
2. Vinho de Corte (ou de Assemblage) - vinho elaborado a partir de diferentes uvas.
3. Vinho seco - vinho com teor de açúcar menor do que 5 gramas por litro.
4. Vinho demi-sec - vinho com teor de açúcar entre 5-20g/l.
5. Vinho suave - vinho com teor de açúcar maior do que 20g/l.

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

terça-feira, 11 de janeiro de 2011

...ingredientes...

...e por falar em pão com linguiça, N'A Camponesa temos linguiças artesanais...uma delícia!!


Linguiça pura defumada e, a novidade para quem não gosta de carne de porco...
Linguiça de frango defumada

sexta-feira, 7 de janeiro de 2011

Pão com linguiça

Ingredientes:


  • Para a massa:
  • 3 tabletes de fermento biológico (45 g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (mais ou menos)
  • 1 ovo
  • 1 lata de creme de leite
  • 100 g de manteiga sem sal derretida com 1/2 colher (sopa)
  • de tempero pronto
  • Para o recheio:
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1,2 kg de lingüiça fresca picada (retire a pele e o
  • excesso de gordura)
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 400 ml de molho de tomate (caseiro ou pronto)
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Para a montagem:
  • Massa
  • Recheio frio
  • 1 gema batida para pincelar

Modo de Preparo:


  • Para a massa:
  • Faça uma mistura com o fermento biológico, o açúcar e o leite.
  • Deixe por 5 min para formar uma esponja. Numa tigela, coloque a
  • farinha e faça uma cavidade. Despeje a mistura de fermento,
  • açúcar e leite, ovo, creme de leite e manteiga.
  • Misture todos os ingredientes, adicionando a farinha aos poucos.
  • Trabalhe a massa até desgrudar das mãos. Deixe descansar até
  • dobrar de volume. Enquanto isso prepare o recheio.
  • Para o recheio:
  • Frite o bacon na própria gordura. Junte a lingüiça e frite por
  • uns 20 min. Coloque a cebola e doure. Adicione o molho de tomates
  • e deixe apurar por 10 min mais ou menos, em fogo baixo. Desligue,
  • coloque a salsa e a cebolinha.Deixe esfriar.
  • Para a montagem:
  • Abra a massa no formato de um retângulo, com 0,5 cm de espessura,
  • sobre uma superfície enfarinhada. Espalhe o recheio, enrole a
  • massa com cuidado para não rasgar e junte as duas pontas,
  • formando um anel.
  • Coloque numa forma redonda untada e enfarinhada de 28 cm de
  • diâmetro. Pincele a gema e leve para assar em forno médio
  • (200ºC), pré-aquecido, por mais ou menos 40 min.

Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Pão de lingüiça!



Receitas de Pão de lingüiça
Receita extraída de  http://www.clickgratis.com.br