Filé mignon com crosta de pimenta em cama de purê de batatas com nozes e molho rosê

Durante a enquete que fiz aqui no blog nas últimas semanas, pedi que as pessoas me indicassem qual a receita que mais lhe agraderia ver postada. Das quatro opções que ofereci, o filé mignon foi o preferido da maioria e aqui estou, cumprindo a minha parte. 🙂

Confesso que quando eu propus a receita eu ainda não sabia exatamente como iria prepará-la. Pesquisei algumas formas diferentes de fazer a crosta de pimenta, o purê de batatas e o molho rosê e o que vocês verão abaixo é o resultado desta pesquisa, com meu toque pessoal – e crítico – sobre o que eu acho que funciona mais e o que é menos complicado. Essa não é uma receita que você prepara em 10 minutos, mas eu posso assegurar que o resultado final vale a pena, pois a pimenta dá um sabor especial ao filé mignon, que combina muito bem com o purê de batatas com nozes. O prato ficou muito bem harmonizado e com uma combinação fascinante de sabores.

Servi com um bom carmenere chileno da Casa Silva, pois o prato ficou com um sabor bastante intenso, principalmente devido à pimenta e carne vermelha, o que combinou bastante com este vinho encorpado.

Divirta-se!

Ingredientes para 4 pessoas:

Filé com crosta de pimenta:

  • 4 medalhões grandes de filé mignon
  • 1 pãozinho francês torrado no forno e ralado
  • 4 colheres de sopa de pimenta do reino (preta e vermelha). 1 colher precisa ser moída, as demais podem ser inteiras
  • 5 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • sal a gosto

Purê de batatas:

  • 800 gr de batata inglesa cozida
  • 100 gr de nozes trituradas
  • 6 colheres de sopa de requeijão ou nata
  • 1 dente de alho moído
  • sal a gosto

Molho rosê:

  • 1 pote de requeijão
  • 1 lata de tomate pelado, picadinho pequeno
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente e picada
  • 1/2 copo de vinho branco
  • sal a gosto

Modo de preparar:

Primeiro, o filé: tempere os filés com sal e coloque um pouco de óleo em uma frigideira. Quando estiver bem quente, coloque os filés e espere dourar. Quando um lado dourar, vire do outro lado. É importante que você não deixe cozinhar demais, pois o filé precisa ficar um pouco mal passado para ficar suculento. Quando estiver pronto, coloque em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido a 180 graus. Reserve.

Em uma frigideira, derreta a manteiga. Quando estiver bem quente, adicione as pimentas e deixe fritar por 1 ou 2 minutos. Adicione então o pão raladinho, deixe dourar um pouco e desligue. Cubra os filés com essa mistura, colocando no topo de cada filé em torno de umas 2 colheres de sopa desta mistura. Deixe os filés no forno para que a crosta fique douradinha e torradinha.

O purê de batatas é bastante simples. Após cozidas, esmague bem as batatas e adicione o requeijão com as nozes e o alho –  que devem estar bem quentes (leve ao fogo alguns minutos antes e deixe até ferver). Adicione sal e está pronto.

Para o molho rosê, você deve levar o requeijão ao fogo e, quando estiver quente, adicione a pimenta, molho de tomate, sal e o vinho branco. Deixe ferver até que o molho reduza e fique bem grosso.

Para montar o prato, comece com o purê de batatas, espalhando bem no centro. Depois adicione o molho rosê ao redor e, em cima, o filé com a crosta de pimenta. Eu usei uma folinhas de manjericão para finalizar e um pouco de nozes picadinhas.

Bom apetite!

 

 

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