segunda-feira, 19 de julho de 2010

Receitas da Palmirinha


Torta para Lanche

INGREDIENTES

MASSA

- 500g de farinha de trigo

- 200g de manteiga ou margarina

- 1 caixinha de creme de leite

- 1 colher (café) de sal

- 1 colher (sopa) de açúcar

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- 1 gema para pincelar

RECHEIO

- 3 colheres (sopa) de azeite

- 1 cebola

- 2 tomates

- 1 vidro de palmito

- 1 lata de ervilha

- 1 lata de milho verde

- ½ xícaras (chá) de azeitonas

- ½ xícara (chá) de salsa e cebolinha

- 1 copo de requeijão cremoso

- temperos a gosto

MODO DE FAZER

RECHEIO

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, os tomates, o palmito, ervilhas, milho verde, azeitonas e temperos a gosto (sal e pimenta). Misture a cada ingrediente adicionado. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos. A seguir, junte o requeijão cremoso, a salsa e a cebolinha. Reserve.

MASSA

Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), o sal, o açúcar, a manteiga, o creme de leite e o fermento. Misture com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). A seguir, sove a massa sobre uma superfície lisa. Abra parte da massa com auxílio do rolo. Coloque em uma assadeira redonda n°25 e empregue o recheio. Faça cordões (como nhoque) com o restante da massa e cubra a torta. Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 40 minutos.

Tomate Seco

INGREDIENTES

- 1 1/2 quilos de tomate

- 1/2 xícara (chá) de sal

- 2 xícaras (chá) de açúcar

- 2 colheres (sopa) de orégano

- 1 maço de manjericão

- 2 xícaras (chá) de azeite

MODO DE FAZER

Em um recipiente, coloque o açúcar e o sal. Misture e reserve. Lave os tomates, corte-os ao meio (no sentido do comprimento) e retire todas as sementes deles. Passe-os pela mistura reservada. Acomode-os em uma assadeira virados para baixo. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por aproximadamente 30 minutos. A seguir, retire do forno, escorra toda água e vire-os. Leve novamente ao forno. Deixe-os até secarem.

TEMPERO

Em um recipiente, coloque o orégano, manjericão picado, manjerona, alho, azeite e pimenta (opcionais). Regue os tomates com esse tempero.

DURAÇÃO

Dura 6 meses no freezer, devidamente embalado e 30 dias na geladeira.

Croissant

INGREDIENTES

MASSA

- 250g de margarina

- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 200ml de leite

- 2 ovos

- 1 colher (sopa) de margarina

- 2 tabletes de fermento para pão

- raspas de limão

- 1 colher (chá) de sal

- 500g de farinha de trigo

- gema para pincelar

MODO DE FAZER

Em um recipiente coloque 2 colheres (sopa) de farinha e 250g de margarina. Misture até obter uma pasta. Reserve na geladeira por 20 minutos aproximadamente. Em um recipiente coloque o fermento e o sal. Misture até obter um liquido. Junte o leite morno. Reserve.

MASSA

Em um recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), raspas de limão, 1 colher (sopa) de margarina, ovos levemente batidos e o fermento reservado. Misture com uma espátula (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). Sove sobre superfície enfarinhada. Divida a massa em duas partes. Abra uma parte com o rolo e espalhe a pasta reservada. Dobre a massa e passe o rolo delicadamente (para não vazar a pasta). Modele os croissant com cortador próprio (triângulos) ou corte em triângulos com uma faca. Enrole começando pela parte maior. Coloque-os em uma assadeira retangular e pincele gema. Deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 20 minutos e 200°C por 10 minutos. Repita a operação com a outra parte da massa.

Rendimento: 35 a 40 unidades

DICA: Pode rechear a gosto no momento que enrolar.

Risoles de Queijo

INGREDIENTES

MASSA

- 2 xícaras (chá) de leite

- 2 colheres (sopa) de manteiga

- 2 colheres (sopa) de queijo ralado

- sal à gosto

- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

RECHEIO

- 300g de queijo prato mussarela

- 1 cebola

- 1 tomate

- 1 colher (sopa) de orégano

PARA EMPANAR

- 2 ovos batidos

- farinha de rosca

- óleo para fritar

MODO DE FAZER

Em uma panela, coloque o leite, a manteiga ou margarina e o sal. Deixe ferver. Adicione a farinha e o queijo ralado. Misture com auxílio de uma espátula até se agregarem todos os ingredientes (aproximadamente 2 minutos). Coloque a massa sobre uma superfície lisa e sove (ainda quente). Cubra com um pano para não ressecar. Reserve.

A seguir, abra a massa com auxílio do rolo. Modele os risoles com um cortador redondo (do tamanho desejado). Empregue o recheio e una as bordas. Passe pelo ovo e farinha de rosca. Frite em óleo quente. Escorra.

RECHEIO

Em um recipiente, coloque a mussarela ou queijo prato, a cebola, o tomate, o orégano, temperos à gosto e azeite (opcionais).

DICA: Pode substituir o recheio pelo de sua preferência. Pode congelar devidamente embalado.

Torta de Sardinha


INGREDIENTES
MASSA

- 3 gemas
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- 1 ½ xícaras (chá) de amido de milho
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 claras em neve
- margarina e farinha para untar

RECHEIO

- 3 latas de sardinha
- 2 tomates sem pele
- 1 cebola
- 100g de azeitonas
- orégano e sal

MODO DE FAZER
Em um recipiente, coloque as gemas e a margarina (sem sal e em temperatura ambiente). Misture para se agregarem. Junte o óleo, o leite e o queijo ralado. Mexa. Adicione o sal, o amido de milho e a farinha peneirados. Misture. Adicione as claras em neve e o fermento e mexa delicadamente. Coloque parte da massa em uma assadeira redonda n° 25, untada e polvilhada. Distribua sobre ela pedaços de sardinha, rodelas de tomate sem pele, a cebola fatiada, azeitonas picadas, orégano e azeite (opcional). Acrescente o restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 30 minutos.
DICA: Substitua o recheio de sardinha por refogado de bacalhau, camarão, frango, atum ou palmito.

Nenhum comentário:

Postar um comentário