terça-feira, dezembro 19, 2006

Pizza - Esfiha - Pão

Quem não gosta de uma pizza ou esfiha??? Esta massa é deliciosa e leve - imaginem eu fazendo uma pizza (é um milagre!!!) Pois é milagres acontecem, por isso eu agradeço a Érika afinal ela que me passou a receita e a pizza ficou maravilhosa! Beijocas a todos e anotem:

Ingredientes
2 ovos
4 tabletes de fermento
1 xícara de óleo
2 copos de leite morno (pode ser água, mas leite dá mais sabor a receita!)
1 colher de sal (cheia)
1 colher de açúcar (cheia)

Misturando os ingredientes
1º) dissolva os tabletes de fermente no sal e no açúcar, até virar um líquido.
2º) misture os ovos, o óleo e o leite.
3º) misture agora 900 gramas da farinha de trigo e mexa com as mãos (é isso mesmo - hehehe)
4º) vai acrescentando o restante da farinha de trigo aos poucos, até a massa dar o ponto.

Quando a massa dá o ponto?
quando ela estiver toda homogenia e não tiver mais grudenta - ela desgruda facilmente da travessa e das suas mãos. (não desgruda totalmente, mas fica pouco grudenta). A massa tem que ficar firme e solta.

Estando pronta a massa o ideal é você amassar ela bastante o tanto que quiser, quanto mais amassada ela for, mais macia ela fica. Você pode amassar com um pão de macarrão, com uma garrafa (bem limpa heim?!) - ou com as mãos apenas.

Pronto sua massa está pronta - agora deixe ela crescer , espere uns 10 minutos.

Atenção
Não precisa untar a forma
e é bom ligar o forno 10 minutinhos antes de assar
de preferência forno médio (280º)

Se você vai fazer esfiha
prepare o recheio que pode ser queijo, carne moída, salsicha...
a) se for queijo, capriche no queijo e feche bem a esfiha - pouco queijo some na hora de assar e dá a impressão de que só tem a massa. Se não fechar a esfiha direito o queijo sai todo.
b) se for carne, tempere bem gostosa a carne moída.
c) se for salsicha, faça um enroladinho com a massa - corte a salsicha em 3 pedaços. No enroladinho as pontas da salsicha fica para fora. Dá em torno de 80 a 100 esfihas, via depender do tamanho (o ideal é pequena, fica mais gostosa).
Você pode abrir uma pequena quantidade da massa, pressionando-a nas mãos ou coloque num local reto e passe o pão de macarrão ou até um copo. Ele estica a massa - você coloca o recheio e fecha a massa. lembre de estar sempre untando com a farinha de trigo, caso contrário a massa gruda em tudo.

Após ficar pronto - passe gema de ovo em cima e coloque para assar. Leva em torno de 30 minutos ou mais - depende do seu forno - estará bom quando a massa estiver rosadinha.

Se for fazer PIZZA
Abra a massa com o pau de macarrão, ela deve ficar maior do que a forma de pizza (um pouco maior só) - é que quando colocamos dentro da forma a massa dá uma encolhida.
Tome cuidado para a massa não fica muito grossa, amasse bastante, pois a massa ficará crua.

Após colocar a massa na forma, tempere do seu jeito, faça o recheio que quiser.
quando eu fiz, eu criei recheios novos e diferentes, coisa que nunca comi numa pizzaria. Capriche no recheio, quanto mais recheada mais gostosa. lembre-se que existe pizza doce e salgada, use sua criatividade!

Esta massa dá para fazer em torno de 3 a 4 pizzas, se sobrar massa faça esfihinha.

Se for fazer pão
Enrole a massa como um pão e passe a gema em cima para dourar - você também pode rechear a massa por dentro.

IMPORTANTE
Não guarde a massa - use-a de uma vez.
Após feito o salgado, pizza ou pão ele fica gostoso por uns 3 dias - eu costumo requentar no microondas.

Espero que dê certo e que você goste muito - e lembre-se é fácil de fazer, cansa um pouco mas é fácil!

recadinhos clique abaixo no comments e depois no link outros - SE IDENTIFIQUE!