Uma floresta em nossa casa.

05 julho, 2008

Jardim de Temperos na Janela

Ervas fresquinhas, aromas, cheirinho de terra molhada. Gosto de cozinhar e colher os temperos que cultivo num cantinho especial da casa. Um toque de manjericão, uma pimenta bem brava, o perfume dos óleos essênciais desprendendo-se do tomilho esfregado na palma da mão. Um canteiro de ervas é uma excelente companhia na cozinha de quem gosta de experimentar sabores, realçar aromas e decorar o ambiente com muito charme. Algumas espécies de ervas são fáceis de cultivar e crescem rapidamente:
  • alecrim
  • capim-limão ou erva-cidreira
  • cebolinha
  • coentro
  • dill ou endro
  • estragão
  • hortelã
  • manjericão
  • manjerona
  • orégano
  • salsinha
  • sálvia
  • tomilho
É possível cultivar temperos e ervas medicinais, na janela da cozinha, em vasos pendurados numa parede, jardineiras, qualquer espaço livre da casa que receba a luz do sol por cerca de cinco horas ao dia. Prefiro não misturar diferentes espécies num mesmo vaso ou jardineira. O hortelã, por exemplo, atrapalha o crescimento de outras ervas. Plantar vários tipos de ervas num mesmo espaço de terra só é válido quando são colocadas ervas do mesmo tipo, isto é, com as necessidades de rega e iluminação parecidas. As ervas podem ser agrupadas assim:
  • as que precisam de pouca água e muito sol (lavanda, alecrim e sálvia),
  • as intermediárias (manjericão, manjerona, orégano, salsa, pimenta e cebolinha) e
  • as que precisam de muita água e pouco sol (hortelã, erva cidreira e capim-limão).
Pesquise para saber a quantidade necessária de luz e água de cada planta e mantenha a terra bem nutrida. Uma vez ao mês afofe a terra e acrescente uma camada de adubo, para manter a terra bem nutrida e a planta vigorosa.
É fácil começar uma hortinha. Adquira os materias em lojas especializadas (alguns lugares tem preços assustadores, pesquise) ou no Ceasa de sua cidade:
  1. Arrume uma jardineira ou vaso com pelo menos 15 cm de profundidade. Pode ser de plástico, de argila, de cerâmica, de metal, de vidro, ou um caixote decorado que seja resistente à umidade. É importante terem furos para drenagem, porque senão as raízes apodrecem.Muita água pode ser fatal para as plantas.
  2. Coloque argila expandida,cacos de cerâmica, cascalho ou pedriscos cobrindo o fundo do vaso para escoar o excesso de água.
  3. Prepare uma mistura de solo com três partes iguais de terra vegetal, areia e húmus. Espalhe sobre a camada de argila, mantendo cerca de 2,5 cm da borda da jardineira.
  4. Plante a mudinha e ajeite cascas de pinus sobre a terra. Elas garantem a umidade, dão um belo efeito visual e evitam a proliferação de ervas daninhas.
E agora é só cuidar bem das plantinhas.

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