quinta-feira, 17 de abril de 2008

Ensopado de Pintado à moda de Cachoeira do Sul (RS)

Esta receita me foi enviada por amigos da Confraria do Bar Tuim(Porto Alegre-RS), da qual faço parte. É de lamber os beiços, como se diz aqui no Sul.

Grato aos amigos,Tóia e Flávio.

Ensopado de Pintado à moda de Cachoeira do Sul (RS)
(para 1 kg de peixe fresco e com cabeça)
Ingredientes:

Cebola, 1 grande

Tomate , 1 tomate italiano grande e bem maduro (não usar o “longa vida”, que é transgênico)

Pimentão, 1 pequeno (alternar as cores)

Alho, 2 dentes

Limão, ½ Taiti

Colorau, 1 colher rasa de sopa

Azeite de oliva, extra virgem: regar a gosto, depois que os ingredientes estiverem montados e no fogo

Salsa, à vontade

Cebolinha, à vontade

Vinho branco, 100 ml

Sal, à vontade

Coentro, (para o pirão)

Pimenta, vermelha a gosto

Picar bem miúdo todos os ingredientes acima (os picáveis), menos o peixe. Forrar o fundo da panela com lâminas grossas de batata inglesa (para não queimar o peixe). Arrumar os ingredientes e o peixe em camadas dentro da panela (que deve ser alta). A cada camada, colocar sal e os temperos verdes, limão. No final, regar com o azeite. Acrescentar o vinho pelo canto da panela, de forma que não lave ou desmanche a montagem dos ingredientes.
Depois que começar a fervura, deixe por cerca de 25 minutos, até que os peixes superiores fiquem cozidos. Não revirar o interior da panela em hipótese alguma. Quando estiver pronto o ensopado, retirar cuidadosamente parte do caldo com uma concha funda e reservar para fazer o pirão.

Bom apetite!


3 comentários:

edhahl disse...

olha meu guri, esta receita é de lamber os bigodes, gostei mesmo e me lembra uma semelhante que um peão fez ja faz um tempo, boas lembranças, inclusive a de sua pessoa, que é muito especial, grande abraço SIRIZÃO.

Unknown disse...

Muito boa a receita. Tri gostoso. Só que já me falaram que pode ser colocado no fundo da panela folhas de couve para evitar de o peixe queimar. Parabéns pela receita Abraços...

HIGIENÓPOLIS VIVE disse...

E o Pirão? Qual a receita?