domingo, 1 de junho de 2008

O "Violento Mocotó Gaúcho"


E o frio chegou ao Sul!
Com temperaturas que vão abaixo de 4ºC – e dizer que estamos recém em início de Junho - a previsão já arrisca recorde de frio esse ano.
Passo no Mercado Público de Porto Alegre e sinto um aroma que me leva a minha infância, pois como já disse nesse blog, o cheiro tem memória. O aroma é de Mocotó, parecido com aquele que minha mãe fazia, hoje com 83 anos, ela se arrisca no máximo a fazer uma Dobradinha.
Não resisto! Vou ao Naval, atualizar a minha memória.
A propósito, o Bar Naval é uma “instituição” com mais de 100 anos, localizado no Mercado Público de Porto Alegre e famoso pelo “Violento Mocotó, a “Furiosa Feijoada” e os bolinhos de bacalhau, mas falaremos dele numa próxima.
Assim sendo, provei daquele manjar, acompanhado de um Cabernet.
Conversando com mamãe, perguntei se ela ainda lembrava da receita que é mais ou menos assim:
O verdadeiro mocotó gaúcho, aquele de grudar os beiços!

Mocotó
Ingredientes:

- 4 patas de gado, muito bem lavadas
- 1 coalheira, da mesma forma, bem lavada
- 2 kg de mondongo(bucho de gado), lavado com muito limão.
- 1 tripa grossa, também lavada com limão
- 1/2 kg. de lingüiça fina
- 1 kg. de feijão branco
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 cebolas
- 4 tomates
- Tempero verde
- 2 folhas de louro
- 2 dente de alho
- Ovos duros picados, quantidade a gosto do freguês.

Modo de preparar:

Numa panela grande, ponha as carnes para ferver (de véspera), com todos os temperos, até despegar o osso das patas, que servirá de referência para o tempo de cozimento. Deixar de véspera, também, uma ou duas xícaras de feijão branco de molho. Cozinhar o feijão e reservar. Fazer um refogado com cebolas, tomates, alho, louro, salsa, cebolinha e aí refogar os miúdos picados e a lingüiça em pedaços. Acrescentar a água em que foram aferventados e deixar ferver bastante. Meia hora antes de servir, juntar o feijão branco. Enfeitar com ovos duros e o tempero verde picados.
Para acompanhar pode ser um chileno Cabernet Savignon, Cosecha Tarapacá em promoção no supermercado. Lembre-se: Se beber não dirija, faça como a Angélica, vá de taxi!
E, que venga el frio!

2 comentários:

Unknown disse...

Já saboreei essa delícia pampeana. encontro meu padrinho tomando um vinho no canudo. conversamos um pouco e logos estamos em frente a placa de madeira, pintada de preto fosco, escrito com giz, bem grafado, "hoje, violento mocotó!". sem ao menos resistir ou pestanejar, estamos sentados eu e meu padrinho Carlos Andrade(in memoriam), à mesa. saboreando essa maravilha de nossa arte culinária. "o violento mocotó!". com vinho. tinto seco, do garrafão. assim reportamos ao menos 60 anos, vividos na campanha.
abraço.
junior.

Unknown disse...

bela matéria e graaande receita!!!