segunda-feira, 21 de maio de 2012

Tudo sobre a Dieta dos Pontos

Olá meninócas, tudo bem?
Nossa amigas, estou super anciosa pela nossa primeira reunião do Programa Gordas em Recuperação. E enquanto isso vamos aprendendo sobre tudo o que será falado e colocado em prática a partir do dia 02/06 não é mesmo?
Estou tendo um pouco de dificuldades sobre a dieta dos pontos e acredito que muitas também terão pois é meio complicado, mas apenas no início, depois a gente acostuma... rrsrs


DIETA DOS PONTOS
Com a Dieta dos Pontos ao invés de você controlar as calorias, você passa acontrolar os pontos. Você pode comer qualquer coisa e cada ponto equivale a 3,6 calorias.
As mulheres devem somar 300 pontos diários e os homens 400 pontos.

A quantidade e a variedade são as principaios características desta dieta que pe uma verdadeira reeducação alimentar devido ao fato de você passar conhecer o valor de cada alimento que come.
A desvantagem está na dificuldade inicial de saber quais alimentos valem mais pontos.

O SISTEMA DE PONTOS
Dr. Alfredo Halpern, professor da USP - O Sistema de Pontos é uma filosofia, não um dieta. Eu me formei em 1966 e, quando fui trabalhar no consultório, em 1969, já tinha feito residência em clínica médica, estava fazendo endocrinologia e aprendia de tudo, menos como resolver o problema da maioria de meus pacientes: o excesso de peso. Na verdade, de 70% a 80% da clientela de um endocrinologista é constituida por gente que quer emagrecer. Diante disso pensei: já que o problema é esse, vou tentar resolvê-lo direito.
Naquela época havia pouco material sobre obesidade. Agora, há uma enxurrada tão grande que não é mais possível acompanhar tudo o que se publica a respeito do tema.
Observando o que acontecia, minha primeira conclusão foi que todo o mundo fazia uma dieta burra, parecida com a do Dr. Atkins: carne, verdura, duas colheres de arroz, uma de feijão, salada e quatro frutas por dia.
Consequentemente, ningéum aguentava segui-la por muito tempo. Foi então que me surgia a idéia de que uma dieta só funcionaria se o indivíduo pudesse comer de tudo e comecei a catalogar os alimentos atribuindo a cada um deles uma unidade chamada pontos. Não se trata de nenhuma novidade poque quem inventou os pontos foi Deus quando criou as calorias. Cada ponto vale 3,6 calorias.
No Sitema de Pontos, a pessoa pode comer de tudo, mas precisa ir anotando o que comeu para controlar o número de pontos ingeridos num dia e que não pode ultrapassar uma quantidade previamente calculada de acordo com seu peso, idade, sexo e atividade física.
Não adianta nada a pessoa conhecer a tabela de pontos se não houver certa interação com uma nova filosofia que pressupõe conhecimento do processo e determinação.
Hoje vou comer feijoada, mas amanhã farei refeições menores para compensar. Nas dietas tradicionais o que acontecia? O sujeito quebrava o regime e comia feijoada. Pronto! Achava que tinha estragado tudo e desistia da dieta. Nos Sitema de Pontos, feijoada não pe um prato proibido desde que no dia seguinte a pessoa consiga compensar a extravagância ingerindo menos calorias.

VANTAGENS DA DIETA DOS PONTOS
Uma das vantagens da dieta dos pontos é praticidade e comodidade, já que a pessoa pode comer de tudo desde que não ultrapasse o limete de pontos. Além disso, a tabela da dieta dos pontos é mais fácil de ser utilizada do que memorizar o número de calorias de cada alimento.
Outro fator que pode ser positivo é que, como a pessoa tem liberdade para comer o que gosta desde que não ultrapasse o limite de pontos, há maiores probabilidades dela não abandonar a dieta.

DESVANTAGENS DA DIETA DOS PONTOS 
Se por um lado a liberdade de escolha dos alimentos torna a Deita dos Pontos tentadora, por outro ela pode tornar-se danosa à saúde.
A Dieta dos Pontos vai de encontro ao que se entende por dieta balanceada, nos quais os alimentos devem ser distribuídos proporcionalmente entre carboidratos, gorduras e proteínas.
A nutricionista Marília Fernandes, especialista em Nutrição em Saúde Pública pela Escola Paulista de Medicina faz críticas à dieta. "O foco está apenas no valor calórico dos alimentos e não no valor nutricional.
Se privarmos nosso organismo de nutrientes essenciais ao seu perfeito funcionamento, podemos acabar desenvolvendo a "fome oculta", que, a longo ou médio prazos, pode acarretar uma série de doenças, como osteoporose, diabetes, problemas cardiovasculares e hipertensão, por exemplo."

Fonte: Portal da Dieta dos pontos

Toda essa explicação já dá para começarmos a familiarizar com a nossa dieta né? Na verdade com a nossa nova filosofia de vida.... rsrsrs

Beijocas e até a próxima!
Grupo Fé, Força e Vontade
Programa Gordas em recuperação
Thalita Mendes

Nenhum comentário:

Postar um comentário