História da Hotelaria

A hotelaria é uma das mais antigas e enriquecedoras actividades humanas.

As hospedarias apareceram por volta do séc. IV a.C., com objectivo de prestar serviços às necessidades humanas, tais como alimentação e abrigo. Sem os meios de transporte adequados era essencial para albergar os comerciantes impedidos, na maioria das vezes, de voltar no mesmo dia.

Ao longo da história a hotelaria sofreu várias alterações. Sendo que os primeiros viajantes foram peregrinos religiosos, comerciantes e outros, daí nasce a ideia de hospitalidade.

Na época dos Gregos não existia qualquer tipo de hotelaria, porém os peregrinos desfrutavam da hospitalidade caseira.

Os Persas já possuíam um sistema rodoviário e, consequentemente, foram criadas algumas hospedarias com um certo requinte ao longo das estradas.

Na antiga Roma as hospedarias de maior qualidade eram denominadas de “mansiones” e estavam espalhadas por todo o império. Existiam também as “tavernas” onde os legionários e oficiais comiam e bebiam.

Com a queda do Império Romano, e devido a necessidade de viajar e da aventura, foi criada a Ordem dos Cavaleiros Hospitalares, que albergavam peregrinos que se dirigiam à Terra Santa, criando-se hospitais e refúgios, passando assim haver segurança para os viajantes. Paralelamente, instituições religiosas criavam abadias e mosteiros com o mesmo objectivo.

É em Inglaterra, por volta do séc. XVI e XVII, que começa a desenvolver-se um tipo de hotelaria, que contribuiu bastanta para o sistema rodoviário ali existente, sistema este que era composto por carruagens de grandes dimensões puxadas por seis cavalos, que percorriam uma jornada de cerca de 25 Km, transportando os viajantes até às hospedarias.

A revolução industrial resultou na construção de hotéis e Inglaterra serve de exemplo a nível de estabelecimentos hoteleiros, como padrão para o mundo, com boa comida, conforto, limpeza e com a marca fundamental do bom acolhimento.

Em 1720-1730 foi descoberto, na Pensilvânia, um manancial de águas  termais e minerais, sendo que a afluência de viajantes aumentou, havendo assim uma necessidade da construção de um hotel.

Em 1884, Theodor Baur abre em Zurique o hotel Baur au Lac e, sentindo necessidade de mão-de-obra, criou a primeira escola de formação na área da hotelaria, em Ouchy.

No séc. XIX, lugares atractivos como Cape May, quedas do Niágara, Long Branch e Litoral de Nova Jérsia, começaram a ser cada vez mais frequentados e daí a necessidade de construção de hotéis.

Por volta de 1889, Cesar Ritz abre o Hotel Savoy, o primeiro hotel de luxo em Londres, com uma série de inovações, tais como iluminação eléctrica, quartos com casa de banho, um boletim informativo em diferentes idiomas, etc.

A história da evolução da hotelaria desenvolveu-se devido à necessidade de viajar mais, devido a negócio, lazer, religioso ou outros motivos, espalhando-se assim por toda a Europa, Estados Unidos, Rússia e por todo o resto do mundo, até aos dias de hoje.

 

Baseado no livro:

Janeiro, Joaquim António (2004). “Guia Técnico de Hotelaria”. Mem Martins: Edições Cetop.

 

Autora: Carla Silva

Uma resposta to “História da Hotelaria”

  1. cristina Says:

    Olá,

    Um artigo muito interessante… eu estou a desenvolver um trabalho relacionado com a qualidade nos serviços hoteleiros e gostava de saber quando (época) é que se começou a dar real importância á qualidade dos serviços prestados em hotelaria, com o objectivo de fazer um paralelo entre o passado e como as “coisas” estão hoje em dia…
    Estou a ter alguma dificuldade em adquirir material relacionado com isso e se por ventura me poder ajudar nesse sentido ficaria muito grata…

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