Bolo de cenoura com cobertura de chocolate…
outubro 21, 2008
O que posso dizer disso? Uma delícia. Aproveite para usar ingredientes integrais.
Ingredientes:
4 cenouras descascadas
4 ovos inteiros
1 xíc óleo
1 xíc açúcar mascavo (pode colocar um pouco + se achar necessário)
1/2 xíc far trigo integral e + 1/2 xíc far. trigo branca (opcional, pois vc pode adicionar 1/2 xíc farinha de aveia, ou centeio integral, ou farinha de linhaça, dependendo do que tiver na despensa)
1 colher sopa fermento em pó
se gostar, use um pouso de gengibre ralado
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Comece pelos ingredientes líquidos. Repare que o bolo não leva leite ou água, mas se a massa ficar pesada ou seca demais (que não caia em colheradas) (isso depende muito do estado de frescura das cenouras), vc pode acrescentar líquidos (água ou leite) para corrigir a massa. Despeje em forma untada. Leve para assar.
Cobertura de chocolate:
1 xíc chocolate em pó
1/2 xíc açúcar
3 colheres sopa manteiga
1/2 xíc leite
Leve os ingredientes ao fogo em uma panela, misture e deixe ferver. Quando engrossar estará pronto para ser colocado sobre o bolo, e por cima, raspas de chocolate ou granulado.
Bolo sem ovo
outubro 1, 2008
Bolo sem ovo! pois então, não é que hoje eu queria fazer um bolo, queria porque queria, só que não tinha nenhum ovo na geladeira, nem leite. E daí (!) googleando achei diversas receitas. Confesso que fiz 3 delas para testar. Mas foi a receita que eu encontrei no Canal Rural a que mais achei interessante e simples de fazer. O bolo fica muito bom, leve, as tiras de goiaba dão realmente um toque especial. Se quiserem experimentar podem acessar o site direito daqui: http://www.clicrbs.com.br/canalrural/jsp/default.jsp?uf=1&local=1&action=noticias&id=1483055§ion=noticias
A minha versão do bolo segue abaixo (eu sempre acabo mudando alguma coisinha…):
Ingredientes:
1 xíc. farinha de trigo integral e 1 xíc de farinha de trigo branca
1 e 1/2 xíc. de açúcar mascavo
6 col. de sopa de óleo
1 col. chá de canela em pó
1 xícara de água quente (mas não fervente!)
1 e 1/2 col. de sopa de fermento seco químico
Modo de fazer:
Misture os ingredientes secos, adicione água quente, despeje em forma para bolo previamente untada com óleo e farinha (adicionei flocos de centeio). Por cima espalhe tirinhas de goiabada. Leve ao forno. Espete um palito para testar o ponto certo. Bom apetite. Fica delicioso se servido com uma generosa colherada de requeijão ou queijo cottage.