Pequenas delicadezas



Agradecimento.

Após participar de um jantar ou festa a que foi convidado(a), sempre envie no dia seguinte uma mensagem de agradecimento que pode ser acompanhada de flores e ou chocolates ou telefone para comentar e cumprimentar a anfitriã pelo que você puder elogiar do evento.

Um Marido Carinhoso.....



A PRIMEIRA MANHÃ APÓS O CASAMENTO.....

Seja você também um noivo delicado.....a primeira manhã após o casamento ofereça á sua princesa um café preparado por você....

Sugestão:

Café da manhã


Um café da manhã recheado de detalhes só poderá cativá-la ainda mais.
Prepare de véspera uma infusão da seguinte forma:
coloque algumas flores de camomila, sementes de erva-doce e folhas de manjerona num jarro com água de preferência mineral e deixe na geladeira
Pela manhã esta infusão é ótima para reanimar.
De seguida prepare dois pães de leite ou croissants com geleia de flor de jasmim. Acompanhe com café de preferência "expresso". Se a idéia for continuarem na cama acrescente sementes de cardomomo (planta ou fruto amomácea, muito aromática) potente afrodisiaco e arranje também um ovo cozido (mole) tirando a tampa e incorporando caviar à gema.
Certamente que ela perceberá que lhe está a demonstrar como foi bom partilhar esta noite a dois.

Sim:
- Acorde antes dela. Assim terá tempo de preparar o café.
- Tenha variedade de chás para o caso dela não gostar de café.
- Mande-lhe flores.

Não:- Não a convide para ir tomar o café fora- Não sirva refrigerantes, muito menos de pacote.
- Não se inspire em pequenos almoços sofisticados, tipo hotel.

Noiva da Noite

A Noiva da Noite
É para esta noiva que se pensou nas festas e recepções sofisticadas, vestidos elaborados
e muitas daminhas.
  • É um casamento que exige um orçamento mais flexível, mais tempo de planejamento e onde quase tudo em termos de vestido e decoração é permitido, obviamente dentro de uma linha de coerência e bom gosto.




Lembre-se, no entanto, que qualquer que seja a sua opção, todos os tipos de casamentos são adequados porque, afinal, o que importa verdadeiramente é a intenção do novo casal de construir uma nova família e seu próprio lar.

Noiva da Tarde


A Noiva da Tarde

A noiva da tarde geralmente é aquela que opta por uma cerimônia religiosa e/ou civil que não é acompanhada de recepção.
Recebe os cumprimentos de seus convidados e parentes no salão paroquial da igreja onde se casou.
Se o casamento for realizado no cartório, a casa da mãe ou sogra fica sendo o lugar ideal para o brinde ao novo casal.
E, para as duas ocasiões, oferecer o bolo de casamento e o champagne é o que fica mais adequado. É simples e elegante.

Quanto ao que vestir, lembre-se que esta cerimônia provavelmente começará com a luz do dia e se encerrará quando já estiver escuro. Portanto, o uso de chapéus não é recomendado. O comprimento do vestido fica a critério da noiva, mas, como é uma cerimônia simples, o vestido deve acompahar a simplicidade da ocasião.
Para as mães dos noivos, o vestido curto é o mais indicado.

Noiva pela Manhã


A Noiva da Manhã

Uma das novas tendências é casar pela manhã e oferecer um brunch aos convidados.
O brunch é uma mistura de almoço com café da manhã em que se serve pães, bolos, sucos variados e sopas quentes. Além de muito agradável e alegre, permite que a cerimônia seja realizada na casa de campo, no clube ou mesmo num salão de festas que tenha áreas descobertas.
Para vestir essa noiva, os preceitos da etiqueta pedem flores naturais para a grinalda e para o buquê e o vestido deve ser mais curto (variando abaixo dos joelhos ao tornozelo).
O uso de chapéu é indicado para as cerimônias diurnas e acompanha bem tanto vestidos quanto tailleurs, longos ou curtos. Se o casamento for de manhã, você poderá usar um vestido em tons pastel ao invés do branco. Fica com ar romântico e primaveril.

Quando o Convite Sugere o Traje


Quando você recebe um convite para festa e nele solicitam o traje com o qual deve comparecer, é preciso um certo cuidado para atender à sugestão do seu anfitrião.

Ele não está exigindo que o convidado se vista da forma como ele quer, apenas orientando quanto a forma adequada de se vestir para o tipo de evento que vai oferecer.

Portanto, é educado de sua parte atender a solicitação e fazer por onde não comparecer à festa vestida inadequadamente.
Não se esqueça que você está sendo convidada para uma festa e não para um passeio.

Aqui explicamos o siginificado de cada traje.
Esporte


É o traje para toda a hora, já pode sair de manhã de casa, cores claras, acessórios, o esporte permite acessórios, dourados etc, o salto pode ser mais baixo, pode se brincar com as cores na roupa, o grande segredo é quanto mais à mulher estiver arrumada a bolsa vai diminuindo, agora se a mulher é baixa, a bolsa deve ser proporcional, mas o que diferencia uma pessoa da outra é a atitude, se a mulher tem a postura de uma mulher alta, ela pode usar. Use o bom senso, tecidos mais rústicos, sapatos baixos (ou não), saia e blusa, calças compridas liberadas… Ou até mesmo um pretinho mais caprichado com uma bijuteria descolada.




Passeio e Passeio Completo



Deve ser discreto, nada de decotes demais, o comprimento do vestido deve ser em torno do joelho, a mulher deve estar sóbria o suficiente para ir a algum evento, o até representar sua empresa, deve causar uma boa imagem. Traje passeio é o que no Brasil, erradamente, algumas pessoas insistem em chamar de “esporte fino”. Isto não existe. Pantalonas, vestidos ou tailleur, sapatos de salto de médio para alto, bolsas médias (nada de sacolas ou mochilas) e um visual mais bem cuidado.








Passeio Completo



É o que se pede quando se vai a um casamento, é também mais usado “traje social”, mas dentro da etiqueta deve ser usado até em convite Traje Passeio Completo, embora uma mania brasileira, o vestido não precisa ser longo, dica a preferência na escolha da cor das roupas deve ser primeiro da mãe da noiva devido ela ser a segunda mulher mais importante na festa, depois a mãe do noivo em seguida as madrinha escolhem. Ainda não bote pra quebrar, tecidos mais nobres, como crepes, sedas, veludo e brocados mas com discrição. Brilhos, bordados e transparências devem ser usados com parcimônia e dependendo da ocasião
BLACK TIE

Traje Black Tié, é o traje sóbrio normalmente longo e sofisticados em tecidos preciosos (brocados, metalizados, tafetás, shantungs). É vez dos decotes, transparências e bordados, mas aparecendo a ponta dos pés, dica a bolsa de festa deve ser micro bolsa praticamente do tamanho da mão, nessa bolsa deve ter um baton, um documento e algum dinheiro, afinal devemos ser sempre prevenidos. Saltos altos, meias finíssimas. As saídas de noite são ótimas para amenizar o frio, como echarpes, estolas ou mantôs.




Lembre-se




Procure se ver verdadeiramente, onde você se permite ver as suas qualidades e defeitos, por ai perceba se tem algumas pequenas coisas que deve ser escondidas e outras deve mostrar muito.

Perder a classe nunca, não exagere demais em camisas saradas ou decotes ousados, não transforme isso na sua imagem, você estará se vendendo por pouco.

Lembre-se que o menos será sempre mais, se está em duvida se está muito exagerado na produção, diminua nunca aumenta, se acrescentar mais coisas vai ser maior seu prejuízo.

A Roupa do Noivo


Pode reparar: no que diz respeito a comemoração do casamento, costuma-se valorizar muito mais a noiva. E o noivo - pobre e bem intencionado noivo - acaba tornando-se um figurante da grande festa.

Pode até parecer bobagem mas a roupa pode ser determinante na maneira como os noivos vão se sentir durante o casamento. Um dos fatores mais importantes para que alguém se sinta à vontade – e por conseqüência aja de forma naturalmente elegante - é a comodidade e a sintonia do traje com o espírito da festa. E muito pouca gente leva isso em conta quando escolhe seu vestido de noiva ou o fraque do noivo.

O noivo

O fraque é uma vestimenta de origem européia, portanto muito mais indicada para climas muito frios como lá. Se na primeira prova você se sentir como um motorista de limusine ou de porteiro de hotel de luxo, esqueça!

A não ser em casamentos completamente esportivos, na praia ou no campo, o terno é mais indicado, quase obrigatório para os convidados. E para o noivo também, uma vez que é ele – junto com a noiva – quem dá o tom da festa.

À noite a tendência é ser mais formal, portanto, use marinho muito escuro ou grafite. Camisas lisas brancas, azul muito claras e, no caso de você ousar mais, pode até ser rosa bem clarinho.

Não deixe que o convençam a usar camisas com rendinhas ou detalhes trabalhados. Gravatas à noite costumam ser mais discretas, mas o noivo pode se divertir com cores em sintonia com a camisa. Mas, por favor, nada de estampas engraçadinhas ou pintadas a mão…

De dia é possível acrescentar um tom de cinza mais claro ou até mesmo um grafite mais leve. As camisas continuam lisas, porém as cores podem ser um pouco mais instigantes. Sapatos, tanto à noite quanto de dia, com estas cores cinza e marinho devem ser pretos. E as meias também..
DAMAS DE HONRA

Os pajens, damas de honra e daminhas não são indispensáveis, mas, sem dúvida embelezam a cerimônia. Cabe à noiva decidir, por isso, lembre-se:

Segunda a regra de etiqueta, a
noiva fornece apenas os buquês, os arranjos de cabeça e as luvas, portanto, os pais das daminhas e pajens arcam com as despesas da roupa. Tudo deve ser esclarecido quando você convidá-los a participar, dando aos pais das crianças a chance de recusar o convite. É claro, nada impede que você cubra os gastos das roupas, se assim desejar.

Lembre-se: As daminhas e pajens não estão acostumados com o estilo de roupa que terão que usar no
casamento. Cuidado na escolha do modelo e do tecido.

Crianças muito jovens, abaixo de quatro anos, pode não ser uma boa idéia. Será que eles vão se comportar?

Você Sabia?



A aliança usada como sinal de amor e união duradoura foi uma idéia do Arqueduque Maximilian, da Áustria, em 1477. Foi a primeira vez na história que uma noiva, a sortuda Mary de Burgundy, recebeu um anel de diamante e uma aliança de ouro do seu noivo.
Nos Estados Unidos, 80% dos noivados são selados com um solitário de brilhante. No Brasil, os noivos costumam utilizar a mesma aliança que será abençoada no casamento no dedo anular da mão direita


Idéias................
Aprendendo...
Docinho

Enfeitando


Combinando com cores
Biscoitinhos

Casinha Nova

Linda e Ousada


Chic





Na moda



Um sonho
Na praia




Românticas

Ecologicamente corretas

Prá quem gosta de usar as mãos

LUA DE MEL







LUA DE MEL

O que colocar dentro da mala:









Bagagem de mão:



Identidade
Passaporte
Passagem aérea/trem/ônibus
Habilitação de motorista
Dinheiro
Cheques
Carteira e portaníqueis
Cartões de crédito
Cartão do seguro
Cartões bancários
Jóias
Chaves da casa/chaves das malas
Pasta de material de leitura ou trabalho a bordo
Mapas e turismo (principalmente o guia para o endereço da hospedagem)
Bloquinho de notas
Caneta e lapiseira
Calculadora
Agenda com:
1) endereço e telefone do consulado ou da embaixada mais próxima do local para onde viaja,
2) endereço de referência e telefone no local para onde viaja, se houver,
3) endereço de parentes e amigos para cartões postais
4) datas de aniversários
Computador laptop
Câmara fotográfica (não digital: flash, filme, etc)
Câmara de filmagem
Lanterna elétrica pequena tipo lapiseira
Relógio despertador de viagem
Tel. Celular/bateria extra/carregador
Muda de roupa (para uma emergência)
Traje de dormir
Artigos de toalete e higiene indispensáveis Xampu e sabonete.
Secador de cabelo e conversor de voltagem
Lenço/papel
Óculos de grau ou lentes de contato sobressalentes.
Óculos de sol.
Colírio e remédios de hora marcada
Analgésicos
Pastilhas de antiácidos e digestivos
Band-aids/esparadrapo
Pomada de antibiótico
Um cartão de informações de saúde: tipo sangüíneo, alergias, etc.



Bagagem despachada:



Vestimentas:



Meias sociais
Meias esporte
Camisetas/blusas
Calças sociais/calças compridas sociais
Calças esporte/calças compridas esportes
Blazers (conj. Simples)
Ternos/roupa para noite/ tailleurs Blazers (conj. Esporte fino)
Camisas esporte
Camisas sociais/blusas
Blusas de frio
Casaco de frio ou capa de chuva com forro de lã destacável
Cintos
Lenço de bolso
Gravatas/Lenços de pescoço para:
ternos/tailleurs;
conj. Simples;
conj. Esporte fino.
Roupas íntimas
Robe de chambre
Bermudas /Short
Sunga/biquíni para praia
Saída de banho (praia e piscina)
R
oupão de banho



Artigos



Canetas
Lapiseiras
Tesourinha
Faquinha de escritório
Frasquinho de cola
Rolinho de durex
Rolinho de barbante
Chave de paraf. De óculos
Líquido p/ limpeza de lentes
Bolsa "Necessaire"

Agulha e linha (preta e branca);
Alfinetes de segurança,
Outros:

___________________
___________________
___________________



Acessórios



Capa de chuva
Guarda chuva/sombrinha
Sapatos
p/ ternos
p/ conj. Simples
p/ conj. Esporte fino
p/ caminhadas
Calçadeira
Graxa para sapato, escovas e flanela
Galochas
Chinelo de quarto
Outros:

___________________
___________________
___________________



Higiene Pessoal



Escova de dentes
Escovinha de unhas
Escova de cabelo
Pente extra
Chinelo de banho
Barbeador elétrico/depilador
Aparelho de barba/depilação
Lâminas de barbear
Água pós-barba
Desodorante
Shampoo
Bronzeador
Pasta dental
Fio dental
Saboneteira/sabonete
Esponja deesfregar
Cortador de unha/estojo de unha
Material de higiene íntima
Outros:

___________________
___________________
___________________



Medicamentos



Estoque de analgésicos e Vitaminas
Cotonetes
Medicações prescritas/receitas
Outros:

___________________
___________________
___________________



OBS: Proteja os frascos com líquidos colocando-os em sacos plásticos para o caso de romperem devido golpes ou à variação de pressão. Objetos pontudos e cortantes são atualmente proibidos em bagagem de mão.






CASAMENTO CIVIL

Para o casamento civil, os noivos comparecem ao cartório duas vezes. A primeira para a habilitação que consiste na formação do processo e análise dos dados. A segunda vez, trinta dias depois, para a cerimônia propriamente. É preciso atentar para esse prazo quando for marcar o casamento na Igreja, porque o casamento religioso só pode ter lugar simultaneamente ou depois do casamento civil. Isto quer dizer que a entrada dos papeis no cartório civil deve ser feita trinta dias antes da data escolhida para o casamento religioso.

O casamento civil realiza-se no Cartório de Registro Civil (Não é a mesma coisa que "Cartório de Notas"). Mas, na maioria das vezes transcorre como se fosse a assinatura em cartório da escritura de um negócio qualquer pelas partes interessadas. O casamento poderá ser um contrato de Comunhão Universal de Bens: todos os bens, adquiridos pelos noivos ou que venham a ser adquiridos após o casamento, pertencerão igualmente a ambos; Comunhão Parcial: serão bens comuns os que forem adquiridos após o casamento; contrato com Regime de Separação dos bens: os bens nunca serão comuns e somente pertencerão ao titular do documento de sua aquisição.

Os documentos requeridos são cópia autenticada da certidão de nascimento dos nubentes, da Carteira de Identidade, do cartão do CPF e de um comprovante de residência de cada um (luz, telefone, etc.). As testemunhas terão que exibir apenas Identidade e CPF. Se um dos noivos é viúvo, certidão do casamento anterior e certidão de óbito do cônjuge falecido, e se é divorciado, certidão do casamento anterior com a averbação do divórcio. Sendo menor um dos noivos ou os dois, é necessário o consentimento paterno com firma reconhecida.



O casamento no cartório. Alguns cartórios criam uma distinção para a celebração dos contratos matrimoniais e têm uma saleta como local especial onde os noivos e as testemunhas (apenas duas) são recebidos para a cerimônia de assinatura. Alguns juizes chegam a fazer um pequeno discurso sobre o significado da cerimônia e terminam por desejar felicidades ao casal. Os pais dos noivos em geral comparecem. O traje é o social completo, a noiva não usa vestido de noiva. Podem ser convidados os parentes próximos, e amigos mais chegados, mas em geral o espaço é pequeno.

O casamento Civil precede sempre o religioso. A Igreja não pode, segundo a lei, efetuar a cerimônia religiosa sem que antes tenha sido realizado o casamento Civil; este pode ser realizado na véspera ou no mesmo dia, horas antes. Se estiver previsto casamento religioso, os noivos não vão residir juntos antes que este se realize.

O casamento civil fora do cartório. Se os noivos desejarem fazer uma cerimônia mais solene, o casamento poderá ser na residência dos pais ou mesmo em um clube. O juiz comparecerá ao local para efetuar o casamento, mediante taxa . Feito no mesmo local da recepção (almoço, jantar ou coquetel), é montado um local para a cerimônia civil, em geral dentro do próprio salão, com uma decoração própria que terá uma mesa por trás da qual se posiciona o juiz, tendo à sua frente o casal de noivos, cada um ladeado pela sua testemunha. Feito os pronunciamentos legais de praxe, o juiz proclama o casal marido e mulher. Pode haver palmas, o que não seria comum se o casamento fosse religioso. As duas testemunhas são as primeiras pessoas a cumprimentar o casal. Depois os pais, primeiro os pais da noiva, depois os pais do noivo. A mãe da noiva pede aos convidados que tomem lugar às mesas. Em tudo o mais, a recepção é tal como a que se segue a um casamento religioso. Durante a recepção os convidados cumprimentarão os noivos quando estes circularem entre as mesas.

ETIQUETA À MESA
O assunto é longo e requer paciência para ler.
Mas vale a pena parar um pouquinho e "degustar" todo o texto.
Quem sabe um dia você vai precisar colocar em prática ?
Educação tem sempre um lugar à mesa.


Não se servir antes do anfitrião. Ao sentar-se à mesa no lugar que lhe foi indicado, o convidado pode logo tirar o guardanapo do prato e colocá-lo em posição, mas não pode começar a se servir antes do anfitrião ou da anfitriã, e antes que os convidados já estejam em boa parte servidos. Em uma mesa de menos de dez pessoas, espera até que todos estejam servidos para começar a comer. Tratando-se de longas mesas com várias dezenas de convivas, espera que perto de dez estejam servidos, para começar.

Tomar assento. Durante uma refeição poderão surgir várias oportunidades para os homens demonstrarem atenção e deferência com as senhoras presentes. Uma delas está no momento de tomar assento à mesa, quando devem auxiliar as senhoras a sentar-se, afastando a cadeira para lhes dar espaço e depois ajudando-as a encontrar a posição mais cômoda à borda da mesa. Como o anfitrião prestará essa gentileza à convidada de honra à sua direita, o homem que está no assento seguinte também auxiliará a senhora à sua direita, e o mesmo farão os demais. Algumas observações pertinentes a deferências e apresentações estão em minha página desse título.

Posição à mesa. As cadeiras à mesa do jantar já facilitam a postura certa para a pessoa sentar-se à mesa: elas têm encosto reto, e assento curto. O convidado deve sentar com o tronco na vertical, descansar os pés sobre o piso sem apoiá-los nas travas frontal ou laterais da cadeira, por uma perna sobre a outra, e jamais afastar a cadeira para cruzar as pernas colocando o tornozelo de uma sobre o joelho da outra, ou balançar a cadeira inclinando-a para trás.


Propriedade no uso dos talheres. Ao ver o grande número de talheres colocados na mesa junto ao prato, a pessoa pode recear se confundir. Mas há uma regra geral bem simples. O talher a ser usado é o que está mais afastado do prato. Alguns talheres poderão ser retirados pelo garçom ou substituídos por outro de modelo diferente, e isto dependerá do prato escolhido para a refeição. Porém ele os colocará na mesma ordem. Apesar dessa regra simples, é conveniente a pessoa procurar conhecer os vários tipos de talheres e a quais pratos seu uso se relaciona, a fim de poder proceder com mais desembaraço. Quanto ao seu manejo e posições de descanso, falo disso um pouco na minha página Os talheres, a qual em breve pretendo ampliar e completar.

Conversação. À mesa, converse tanto com seu vizinho da esquerda quanto da direita, e com os convivas à sua frente, e participe preferencialmente do interesse geral pelo que dizem o anfitrião e a anfitriã. Conserve uma atitude atenta sem ser tensa ou ansiosa. Cuidado com os efeitos das bebidas e do café. Veja ainda minha página sobre Conversação.

Os cotovelos. Não colocar os cotovelos sobre a mesa é um preceito bastante conhecido. Cotovelos sobre a mesa enquanto mastiga, principalmente com o garfo e a faca nas mãos, compõem uma péssima postura à mesa. Apenas as mãos e os punhos podem apoiar-se sobre a mesa enquanto a pessoa come. Ao utilizar a faca e o garfo para cortar, mantenha os cotovelos próximo do corpo, para evitar tocar o vizinho de mesa Após os discursos e brindes, se houver, ou se não, a partir da sobremesa, durante o cafezinho e os licores, é tolerável uma postura menos formal e a atitude pode ser um pouco mais à vontade.

Falar enquanto come. É necessário saber falar enquanto se está comendo. Não falar com a boca cheia, e não mastigar com a boca aberta, e não mastigar ruidosamente são preceitos bastante conhecidos. Poucas palavras e frases curtas quando se tem comida na boca, e interromper a refeição quando tiver que ser mais extenso, deve ser a regra. Falar enquanto come pode induzir a pessoa a engolir muito ar, resultando dores no estômago e no peito, além de outros inconvenientes. A pessoa deve manter os talheres na mão: garçons inexperientes costumam retirar o prato de quem descansa os talheres enquanto fala.

Repetir pratos. Nas refeições informais e no caso do bufê, não há restrição para se repetir um prato. Porém, quando estão previstos vários pratos na ordem própria de uma refeição completa servida à francesa, somente se repete um prato se o garçom oferecer uma segunda vez. Caso contrário, não se pede para repetir a sopa ou qualquer dos pratos. Em uma refeição completa um prato completa o precedente, de modo que a fome não será aplacada com o primeiro deles, mas somente ao fim da refeição, incluída a sobremesa.

Servir-se no bufê. O bufê, seja em um restaurante seja em uma recepção, permite à pessoa servir-se na mesma ordem dos pratos de uma refeição completa servida à francesa (Os bufês têm as entradas, sopas, os comestíveis do primeiro prato e do prato principal). Quem não se apercebe disto, enche o prato de comida misturando todos os sabores, quando poderia ir ao bufê as vezes necessárias para comer na ordem própria de uma refeição completa, cuja seqüência é a mais apropriada à digestão, evitando também o exagero de um prato transbordante de comida.


Remoção de resíduos. Está obviamente despreparada para comer em companhia de outras pessoas aquela que mete o dedo na boca para limpar entre os dentes com a unha, limpa o nariz no guardanapo ou a boca no forro da mesa, e comete outras imprudências repulsivas à mesa. Não se pega indiscriminadamente com os dedos nem se cuspe no guardanapo partes não comestíveis do que foi levado à boca. A regra geral é: do mesmo modo que se levou um alimento à boca, é retirada da boca qualquer sobra dele que seja necessário remover. Se uma fruta é comida com as mãos, sem uso de talher, então o caroço dessa fruta, ou qualquer parte indesejável que tenha que ser retirada da boca, será apanhada com os dedos. O que se leva à boca com um garfo (por exemplo, a carne), retira-se (por exemplo, um pedaço de nervo ou de cartilagem) passando da boca ao garfo e deste a um canto do prato; se há o que retirar da boca que foi levado com a colher, retira-se passando para a colher. Em qualquer desses casos busca-se proteger o gesto fazendo-se concha com a outra mão. A espinha de peixe é uma exceção: pode ser apanhada entre os lábios com a mão. O caroço, a cartilagem, casca, etc., retirados da boca são deixados em um canto do prato em que se come, e não no pratinho de pão, nem no "sous-plat".

Acidentes de deglutição. Água, saliva, farinha, bebida alcoólica forte, fragmentos de comida, são as mais freqüentes causas de engasgo. A espinha de peixe é um problema especial. Ela não é causa de engasgo, mas de lesões na deglutição. É preciso assegurar-se de que a porção a ser levada à boca esteja livre de espinhas. Justamente por isso a faca para peixe não é uma faca para cortar, mas para separar. A reentrância do talher de peixe na forma de espátula, serve para separar com cuidado a carne das espinhas ou dos ossos. Uma espinha de peixe pode inclusive ferir a boca e, como dito acima, pode ter que ser retirada com os dedos. Se sentir necessidade, a pessoa deve ir ao banheiro para cuidar mais à vontade do problema; basta pedir licença aos que estão próximos, levantar-se e sair (não é necessário dizer que vai ao banheiro), e retornar tão rápido quanto possível. Ao levantar-se, deve deixar o guardanapo sobre a mesa à direita do prato, e somente sair com o guardanapo protegendo os lábios se isto se fizer irremediavelmente necessário. Se o caso for mais sério, assim como também em casos de engasgo com risco de ficar sufocada, a pessoa não deve hesitar em pedir socorro.

Bebida alcóolica. O copo de coquetel ou drinques aperitivos não são levados para a mesa de refeição. Igualmente não se solicita bebida destilada (whisky, cognac, etc.), nem bebidas alcoólicas doces (licor, vinho do porto, etc.) como acompanhamento dos pratos principais. O acompanhamento em um jantar formal sempre foi principalmente o vinho. Deve-se beber apenas o que é oferecido como acompanhamento a cada estágio da refeição, no momento oportuno. O anfitrião oferecerá bebidas destiladas quando forem exigidas por pratos especiais (sakê, para comida japonesa, cachaça para feijoada e churrascos gordurosos, etc.).

Brindes e discursos. Uma pessoa educada é capaz de proferir palavras de saudação, brinde ou discurso quando solicitada a fazê-lo em um almoço ou jantar, ou quando percebe que é oportuno e esperado que tome tal iniciativa. O brinde por isso é um tópico de Boas-maneiras à mesa, tanto quanto à postura para o gesto de brindar como quanto ao modo de responder ao brinde. Tenho algumas observações a respeito em minha página Brindes e discursos.

Agradecimento. Após participar de um jantar ou festa a que foi convidado(a), sempre envie no dia seguinte uma mensagem de agradecimento ou telefone para comentar e cumprimentar a anfitriã pelo que você puder elogiar do evento.

Sal e pimenta: Não coloque na comida sal, pimenta óleo ou qualquer tempero que estiver na galheta sobre a mesa, antes de prová-la. Após usar a galheta de óleo, sal e pimenta, recoloque frente ao seu lugar, no meio da mesa.


Por favor, obrigado(a). Ter palavras gentis para as pessoas que o servem ou lhe dão alguma ajuda à mesa é uma mostra de consideração indispensável. Deve-se agradecer ao garçom que remove o prato usado ou a cada momento que serve a bebida ou um novo prato. Empregue "por favor", ou "por gentileza" antes do pedido para que alguém lhe passe a cesta de pão, uma travessa de comida, a galheta, etc. e agradeça com atenção, olhando a pessoa.

Salvados. Não peça para levar um pouco do que sobrou de um jantar ou almoço, ou um pratinho de doces, ou pedaço de bolo. Ter olhos para o que possa sobrar de uma festa é mostra de muita necessidade econômica e, embora a comparação possa parecer muito rude, é um papel de esmoler.

Despedida. Em consideração aos anfitriões, despeça-se na hora oportuna, sem prolongar demasiado sua presença. Permanecer muito tempo após o serviço de jantar, chá ou coquetel obriga a anfitriã, certamente já cansada, a pensar em algo mais para oferecer.

Higiene pessoal. Cabelos presos para não caírem pontas sobre o rosto e o prato, unhas limpas ao segurar os talheres para comer, pouco batom para não manchar os copos nem deixar marcas notórias no guardanapo, são cuidados que se deve ter ao participar de uma refeição, ainda que seja informal ou da rotina diária, e inclusive no lar.

Comida caída do prato. A pessoa que deixa cair um pouco de comida do seu prato sobre o forro da mesa, deve recolher a porção caída com o mais apropriado de seus talheres e colocá-la na margem do prato em que come.

Vestimenta. A roupa que a pessoa está usando deve ser a apropriada para o evento de que participa. Nunca se usa boné, chapéu ou camiseta sem mangas à mesa da refeição. Mesmo em um quiosque na praia a pessoa que tem um mínimo de consideração com seus amigos e amigas coloca uma blusa ou camisa leve para uma refeição à mesa. O mesmo vale para a refeição com a família, no recesso do lar.

Ruídos. Soprar a sopa quente, ou tomar ruidosamente qualquer líquido é reprovável. Se faz involuntariamente qualquer ruído (tosse, regurgitamento, etc.), a pessoa não precisa fazer mais que pedir desculpas aos seus vizinhos de mesa. Telefones celulares devem ser desligados e religados somente após a pessoa deixar a mesa. Se precisa manter seu aparelho ligado, a pessoa deve, de preferência, deixá-lo na bolsa ou sobre algum ponto suficientemente próximo da mesa para que escute a chamada, e pedir desculpas e levantar-se quando precisar atendê-lo