Já faz um tempo que aprecio tomar um bom chimarrão. Tornou-se algo tão habitual que tomo praticamente todos os dias. É uma bebida estimulante e energética, que promove a hidratação e a manutenção de várias vitaminas e sais minerais. Faz muito bem para o organismo e dá aquela animada, semelhante ao café “preto” que tomamos aqui em São Paulo, com a diferença de que é uma erva e não uma semente torrada, a base da bebida.
Pré-requisitos:
- Cuia previamente curtida e limpa. (farei outro post explicando o processo de “curtição” da cuia)
- Bomba
- Recipiente para esquentar a água
- Garrafa térmica
- Erva-mate simples (que não seja do tipo Pura Folha). Eu prefiro comprar da marca Barão de Cotegipe, pois tem um sabor mais leve e a erva vem embalada a vácuo, conservando-a mais tenra por mais tempo.
- Fogão/Forno microondas ou outro meio para aquecer a água.
Preparo:
1. Pegue a cuia e lave-a bem.
2. Encha o recipiente com a quantidade de água desejada para tomar o chimarrão. Geralmente, a quantidade de água utilizada para tomar cerca de 3-4 chimas é de 300-400 ml. Eu coloquei cerca de 600 ml de água no recipiente. De acordo com o gráfico no recipiente, para ferver a água no microondas são necessários 8 minutos, aproximadamente. Como a temperatura da água para fazer o chimarrão não deve chegar a ser a de fervura, diminuí o tempo do microondas para 6 minutos, como está mostrando abaixo.
3. Pegue o pacote de erva, encha a cuia com erva até atingir mais ou menos o “gargalo” da cuia, como vocês podem ver pela foto.
4. Agora você deve utilizar suas mãos. Segure a cuia com a mão esquerda, e ponha a palma de sua mão direita sobre a “boca” da cuia, mas sem tampá-la totalmente, de forma que ainda dê para ver o conteúdo. Vire a cuia no sentido horário, até que ela fique paralela ao chão (posição horizontal). Verifique se o mate ficou pela metade na sua mão. Desvire um pouco a cuia, mas sem deixá-la totalmente na posição vertical, pois senão perderá todo o trabalho que acabou de ter em arrumar o mate.
5. Já deve ter acabado de esquentar a água. Coloque a água quente na garrafa térmica. Com a cuia ainda na posição anterior, encoste a ponta da garrafa térmica na parte da cuia que não tem a erva, na parte de cima. Preste atenção para que a água não caia diretamente sobre o mate, e sim, vá até o fundo da cuia. Na medida que a cuia vai se enchendo de água, vá aos poucos voltando-a para a posição vertical, desta vez, cheia de água quente.
6. Aguarde até que o mate absorva a água. Os gaúchos costumam chamar essa fase de “Inchar a Erva”. Depende do tamanho da cuia, mas uma cuia de tamanho pequeno a médio geralmente leva em torno de 1-2 minutos para a erva ficar completamente inchada. Você notará que o nível de água diminuirá com o tempo.
7. Após esse tempo, a água aparentemente parará de baixar o nível. É nesse momento que se coloca a bomba. Tampe a ponta da bomba com seu dedo polegar, para que ela não se entupa durante a colocação, pois é muito comum entupir. Coloque a bomba dentro da cuia cheia d’água, tomando cuidado para não “desmoronar” o mate, colocando-a bem no canto livre, e ao chegar no fundo da cuia, deslize a bomba para o lado esquerdo, encostando no mate.
E é isso ! Aproveite o chimarrão que acabou de fazer, compartilhando-o com seus parentes e amigos. Basta continuar completando a cuia com água quente, e passá-la adiante na roda !
Caso você seja gaúcho e tenha críticas ou sugestões, por favor, deixe um comentário para a gente ! Eu não sou do sul e esse negócio de chimarrão só aprendi recentemente.
14 comentários
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sábado, 5 setembro, 2009 às 9:28 AM
Sergio - Rio
Ser gaúcho dá um trabalho…
sábado, 5 setembro, 2009 às 11:39 AM
pepo lofredo
hola amigo. vi, li, gostei. Agora digo: detalhe: falto dizer que tem pessoas que gostam de mate amargo e outros doce. Para isso temos a siguiente manha. Se doce se “incha la erva” com agua fria, se pelo contrario gosta se de amargo mesmo, vai de agua quente para “inchar”. Tem até gente que adoça a agua já na chaleira, “a modo de sair um chimarrão parejito, viu?”
Respeito a erva (yerba) eu gosto da “GAUCHO” ou da “FONTANA”. Tem folha e é gostosa.
Gostei mesmo do material. Até.
terça-feira, 8 setembro, 2009 às 6:55 PM
Tiago+1
Obrigado pelo comentário. Não sabia dessa forma de inchar a erva, também nunca tomei com água adoçada na chaleira. Acho que vou experimentar um dia desses. Também quero provar o tal Tererê, que dizem ser muito bom no verão, por ser com água gelada, bastante refrescante.
sábado, 5 setembro, 2009 às 12:30 PM
Juniw
“Se está tomando chimarrão, já é gaúcho no coração… não precisa nascer na terra não…, pois ser gaúcho é uma tradição… não se nasce em berço mas sim por paixão…” essa inventei agora… como bom gaudério que sou… três dicas deixo: 1) primeiro chima, sempre utilize água morna, para não “queimar” a erva e deixar amargo demais, pode ser até fria, mas nunca a quente… 2) bomba de prata com chupeta (bico) de ouro ou toda de prata… e 3) mate doce não é coisa só de prenda… macho também toma e é bom…
grande abraço xirú!!!
terça-feira, 8 setembro, 2009 às 2:01 PM
Roberto Leones
Gostei muito do seu blog… A receita do chimarrão é interessante… Já havia tomado o chimarrão, mas não sabia como prepará-lo…. Confesso que fiquei surpreso com a complexidade do preparo. Pensava que era muito mais simples! 😉
terça-feira, 8 setembro, 2009 às 6:58 PM
Tiago+1
Obrigado !
Ora, na verdade é bastante simples, é que tive que explicar bem para as pessoas entenderem. Resumindo: 1) esquenta a agua 2) enche a cuia de erva 3) ajeita a erva 4) incha a erva 5) coloca a bomba.
segunda-feira, 21 setembro, 2009 às 5:17 PM
adriano RingoStar
Opa…
Perguntei a um amigo nosso em comum (Tiago Cardoso), como fazer um verdadeiro chimarrão, pois bem ele indicou o seu site, e gostei muito da aula de como preparar o chimarrão!
Vcs dois estão de parabéns, eu aqui no RJ sempre tentei fazer e nunca deu certo, mas eu acho que dessa vez vai funcionar!
Forte abraço para vcs! fui!
segunda-feira, 25 janeiro, 2010 às 5:56 PM
Marcão
Olá!
Muito bom o passo-a-passo! E com as fotos ficou excelente!
Só gostaria de acrescentar que tu podes usar um filtro pra bomba. Isso evita que ela entupa.
Ah, e o mate “doce” não é com açúcar como alguns podem pensar!!! Nada de adoçar água na caneca, nem na cuia!!!
sábado, 12 junho, 2010 às 3:39 PM
luis oliveira
OLÁ COMECEI A APRECIAR O CHIMARRÃO HÁ POUCO TEMPO E GOSTEI MUITO ACONTECE QUE COMO FIQUEI ALGUNS DIAS PARA TOMAR OUTRO A CUIA MOFOU O QUE TENHO QUE FAZER PRA NAUM ACONTECER ISSO , PQ CONTAMINOU , OU É SÓ COLOCAR ÁGUA FERVENDO LIMPAR E COMEÇAR A PREPARAR ? ACHO QUE A CUIA É DE QUALIDADE PÉSSIMA ??? OBRIGADO MAS NAUM CONSIGO FICAR SEM TOMAR MEU CHIMARRAÕ E ESTOU SEM SABER O QUE FAZER QUANDO PRECISAR FICAR UNS DIAS SEM TOMAR, ELE MOFARÁ ME AJUDE VLW E ABRAÇÃO, APRENDI COM VC A PREPARAR VLW MESMO .
quarta-feira, 16 dezembro, 2015 às 5:57 PM
Cármen
Ola! Passa água quente, lava bem com água e põe pra secar, de preferência em um lugar que escorra toda a água Provavelmente a tua cuia não estava curtida ainda.
Sempre repita o procedimento de deixar secar bem, se puder deixar um pouco ao sol é bom também, mas evite deixar a cuia muito tempo exposta ao sol para não rachar. Bom proveito amigo!
terça-feira, 31 agosto, 2010 às 10:36 PM
paloma
ola como se faz a curtição da cuia?
terça-feira, 17 dezembro, 2013 às 10:37 AM
Roberto Silva
valeu tiago pela dica…..
sexta-feira, 17 fevereiro, 2017 às 7:09 PM
Lourival
Gostei da dica foi boa e a minha primeira vez que tomo chimarrao e muito bom e saudável vou fazer uso pra sempre sou mineiro.
sábado, 29 junho, 2019 às 10:48 PM
Khalebb
Gostei! Muito bom o tuto