No Brasil, a busca incansável tem uma nova receita. Ração humana:
você sabe o que é isso?
São, pelo menos, 10 ingredientes, todos em pó
e naturais. É uma receita que está se espalhando pelo Brasil, a
dieta da moda.
A corretora de seguros Léa Fornazzari resolveu
substituir o café da manhã por essa mistura milagrosa que
promete de tudo: perda de peso, rejuvenescimento e bom
funcionamento do intestino. “Eu não engordo mais. Eu como, mas
não engordo, e tenho disposição”, afirma.
Paranaense de 52 anos, Léa mora em São Paulo. Ela é ativa, sempre
interessada em alimentação saudável e chegou a tomar o suco vivo
para emagrecer.
A corretora de seguros conta que, com o suco vivo,
ela tinha muita energia, que o cabelo e a pele melhoraram, mas
explica por que parou de tomar. “Você não pode deixar ele
cortado na geladeira. Você tem que cortar na hora em que você
vai fazer. Então, não é uma coisa prática que eu possa carregar,
levar para onde eu for. Por isso, eu parei, porque dava muito
trabalho”, revela.
Esse é um trabalho que a mistura de cereais não
dá. Mas de onde vem a receita que parece mágica? Léa Fornazzari,
como milhares de brasileiros, encontrou a fórmula na internet.
E o Globo Repórter foi para a feira, junto com a
corretora de seguros, em busca dos produtos naturais da farinha.
Na receita, ela mistura 13 ingredientes. Léa leva a receitinha e
já pede a quantidade que vai precisar para preparar a mistura.
A corretora de seguros revela alguns itens que
estão na sua lista: soja em pó, farelo de trigo, farelo de
aveia, gergelim, levedo de cerveja, linhaça dourada moída.
“A linhaça é um elemento muito importante que
mantém o ritmo intestinal, tem vitaminas e modifica o trato de
trânsito do intestino. Ao mesmo tempo, ele previne algumas
alterações que nós temos de doenças”, aponta o nutrólogo e
professor Mauro Fisberg, da Universidade Federal de São Paulo
(Unifesp).
Quantos produtos naturais! Mas será que misturar
tudo isso é mesmo bom para todo mundo?
O professor Mauro Fisberg diz que três colheres ao
dia não fazem mal a ninguém. Mas quem é diabético ou tem
problemas cardíacos, cuidado: é melhor evitar açúcar mascavo,
cacau e o guaraná em pó. “Uma pessoa que é normal e come
normalmente todos os tipos de alimentos não precisaria de nenhum
outro suplemento”, afirma o nutrólogo.
“Não adianta colocar coisas que sejam muito
diferentes, porque a pessoa não consegue manter estes alimentos
que não são do seu hábito durante muito tempo”, ressalta a
nutricionista Sônia Tucunduva Phillípi, da Universidade de São
Paulo (USP).
Na receita da Léa, ainda tem gelatina sem sabor,
açúcar mascavo, cacau, farinha de maracujá, quinua, gérmen de
trigo e guaraná em pó. No total, a conta da corretora de imóveis
deu R$ 36.
Isso dá menos de R$ 1 por dia para duas pessoas e
dura quase dois meses na geladeira. De todas as dietas que Léa
já fez, essa é a mais saudável e prática.
Mas Léa afirma que não vale tudo para entrar em um
vestido, existem limites. “Eu não sou deste tipo que acha que
vale tudo. Eu acho que em primeiro lugar está a minha saúde”,
afirma.
Pouca gente se preocupa com o corpo o ano inteiro.
A maioria exagera, come o que tem vontade e não faz nada para
queimar aquelas gordurinhas extras que em dias nublados nem
chamam tanta atenção. Mas é só sair o sol que muitos deixam o
bom senso de lado e são capazes de fazer loucuras para entrar em forma.
As magrinhas se exibem e confessam sacrifícios
assustadores. “Eu não tomava café da manhã, não comia nada, só
almoçava salada e um grelhado, durante praticamente um ano. Mas
tive tontura, dor de cabeça. Todo dia, passava mal”, conta a
supervisora Vívian Nogueira.
“A primeira coisa que você acaba perdendo são as
proteínas mais nobres que são as proteínas musculares”, explica
o nutrólogo Mauro Fisberg.
O nosso corpo está programado para proteger os
órgãos vitais, como o cérebro, o coração e os pulmões que
precisam de muita energia, que vem dos alimentos.
Quando entramos em um regime maluco, o cérebro
determina: a energia deve ser retirada dos músculos. E eles
ficam mais fracos, sofrem com a dieta. A falta de vitaminas
derruba nossas defesas e aumenta a degeneração celular.
“Para matar a fome, eu tomava muito café sem
açúcar. Matava a fome, mas acabou com o meu estômago também”,
lembra a aposentada Clarice Quagio.
“A cafeína, em alguns elementos, tira bastante a
fome, mas, ao mesmo tempo, tem uma ação estimulante importante.
E ao mesmo tempo, uma ação tóxica age sobre o nosso trato
intestinal, e ela acaba tendo uma duodenite, uma esofagite e
pode chegar até a uma úlcera, por irritabilidade”, diz Mauro
Fisberg.
“Eu consegui emagrecer 20kg, em um ano”, conta a
manicure Téia Santana que, há três anos, passou a comer só carne
e salada durante a semana. As lasanhas, pizzas, carboidratos
ficaram só para sábados e domingos.
“Em vez de ela restringir o carboidrato para uma
vez por semana, ela poderia comer porções muito menores de
carboidrato todos os dias, combinadas com proteína, combinadas
com vegetais, legumes e frutas que poderiam ser exatamente
iguais em termos de perda de peso com muito menos dano para a
vida futura dela”, explica o nutrólogo.
“Acho que tudo tem que ter um equilíbrio. Eu não
deixo de comer nada do que eu tenho vontade, mas eu sei até onde
eu posso ir. Quando exagero, eu sei que eu tenho que voltar. E
aí dar uma revisão na coisa. O ideal é você comer sem culpa”,
comenta a corretora de seguros Léa.
Sem culpa e com muito prazer. No dia seguinte, ela
vai queimar os excessos, até porque aquele pretinho básico
precisa entrar no verão que vem.