Camarão

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 Nota: Para outros significados, veja Camarão (desambiguação).
Como ler uma infocaixa de taxonomiaCamarão

Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Subfilo: Crustacea
Classe: Malacostraca
Ordem: Decapoda
Subordens
Caridea
Penaeoidea
Sergestoidea
Stenopodidea

O termo camarão (do latim cammārus, caranguejo do mar, camarão, derivado do grego kámmaros, ou kámmoros) é a designação comum a diversos artrópodes da ordem dos decápodes, podendo ser marinhos ou de água doce. Tais artrópodes possuem o abdome longo, corpo lateralmente comprimido, primeiros três pares de pernas com quelas e rosto geralmente desenvolvido.

A pesca e a aquacultura de camarões é uma das atividades econômicas mais importantes, devido ao seu elevado valor comercial. De acordo com a informação “Fishstat Plus” da FAO, em 2002, a captura mundial de camarões marinhos foi de 2 843 020 toneladas, enquanto que a produção internacional de aquacultura foi de 1 292 476 toneladas. Recentemente, várias espécies de camarões do coral têm sido comercializados pela indústria aquarista.[1]

Existem várias outras espécies de artrópodes aquáticos que têm no seu nome a palavra camarão, mas pertencem a grupos diferentes, tais como os camarões-de-concha (ordem Conchostraca) e os camarões-girinos (ordem Notostraca).

Os camarões comerciais são também conhecidos por outros nomes, tais como gamba ou lagostim (os de grandes dimensões, como o camarão-tigre-gigante, Penaeus monodon, podem atingir cerca de 35 cm de comprimento e pesar cerca de 1 kg – que são as dimensões médias dos verdadeiros lagostins).

Carcinicultura, é como é chamada a criação do camarão em sistemas aquícolas.

Anatomia[editar | editar código-fonte]

Estes animais pertencem ao subfilo dos crustáceos, com exoesqueleto de quitina. Seu corpo é dividido em duas partes: cefalotórax e abdome. São animais que apresentam um aparelho digestivo completo, ou seja, com duas aberturas: a boca para entrada e o ânus para saída de alimentos. Também possuem sexos separados e sua reprodução é sexuada.

Os camarões são animais pertencentes ao filo dos artrópodes. Todos os animais pertencentes a esse filo possuem sistema nervoso, formado por gânglios cerebrais bem desenvolvidos, de onde parte o cordão nervoso central ganglionar. Seus órgãos sensoriais são muito especializados e situados na cabeça. O seu coração situa-se na cabeça.[2] Pode parecer estranho, mas os camarões também se comunicam entre si através de emissão de bolhas de ar, uma maneira adequada para a comunicação interespecífica em meio a águas marinhas.

Classificação[editar | editar código-fonte]

Os camarões pertencem à ordem dos decápodes, à qual pertencem também as lagostas e os caranguejos. Até recentemente os decápodes eram divididos nas subordens dos reptantes e dos natantes, os primeiros incluindo os animais com menor poder de natação (caranguejos e lagostas) e os segundos, os camarões. A classificação atual, no entanto, divide-os de acordo com a estrutura das brânquias e restantes apêndices e com a forma de desenvolvimento larvar, nas subordens Dendrobranchiata, que inclui os camarões com brânquias ramificadas e que não incubam os ovos (infraordens Penaeoidea e Sergestoidea), e os Pleocyemata, que inclui os restantes camarões (infraordens Caridea e Stenopodidea), lagostas, caranguejos e restantes decápodes.[3]

Tipos de camarão[editar | editar código-fonte]

Referências

  1. FAO Estatísticas de pescas
  2. É verdade que o camarão tem o coração na cabeça?
  3. Burkenroad, M. D. (1963). "The evolution of the Eucarida (Crustacea, Eumalacostraca), in relation to the fossil record". Tulane Studies in Geology 2 (1): 1–17.