Formul�rio de Busca

20/03/09 - 06h30 - Atualizado em 20/03/09 - 06h30

Confira receitas para incrementar o Dia Mundial Sem Carne

Nutricionista fala dos benefícios e malefícios do alimento.
Proteína é encontrada em soja, feijão, lentilha, ervilha e grão de bico.

Do G1, em São Paulo

Tamanho da letra

 

Risoto é opção de receita para o Dia Mundial Sem Carne; confira receita (Foto: Divulgação/Fulô Vegetariano)

Para celebrar o Dia Mundial Sem Carne, que ocorre nesta sexta-feira (20), o G1 consultou a nutricionista Helena Maria Novaretti, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), para conhecer os benefícios e malefícios desse saboroso alimento.

Além de fornecer ao organismo proteínas de alto valor biológico, ou seja, com uma grande proporção de aminoácidos que o corpo não é capaz de produzir sozinho, a carne vermelha é rica em ferro. “Os nutrientes da carne são importantes para o reparo e a formação de tecidos, o crescimento e o transporte de minerais para todo o corpo”, diz Helena.

A carne, no entanto, tem seus aspectos negativos. “Alguns cortes de carne têm alto teor de gordura, principalmente saturada, o que pode causar prejuízos à saúde”, afirma. Para a nutricionista, o ideal não é extinguir a carne da alimentação, mas ingerir cortes que tenham pouca gordura, como filé mignon, patinho e lagarto. “Picanha com muita gordura ou cupim, por exemplo, devem ser evitados”, diz.

 

Como ficam os vegetarianos

Quem opta por tirar de vez a carne do cardápio deve ficar atento para não mudar a alimentação de repente. “Pessoas que desde pequenas não gostam muito de carne acabam acostumando o organismo a absorver melhor ferro de outros alimentos, que não são facilmente absorvidos por quem está acostumado a comer carne. Já quem interrompe o consumo de carne repentinamente pode acabar com uma anemia por carência de ferro”, afirma.

Além da carne, a proteína pode ser encontrada nas leguminosas, como soja, feijão, lentilha, ervilha e grão de bico. Outra dica de Helena para evitar o consumo de carne gordurosa é dar preferência a pedaços de frango sem pele e ao lombo de porco. 
                  

Confira sugestões de receitas sem carne:

 

Risoto Fulô*

(Risoto de arroz integral com shimeji, shitake, cogumelo Paris, queijo mascarpone e amêndoas)


Preparo do arroz “al dente”


Ingredientes:
3 xícaras de arroz integral cateto
4 xícaras de água
2 colheres de chá (10 g) de sal
2 dentes de alho amassados
1 cebola pequena picada
15 ml de óleo (de soja, arroz ou canola)

Lave o arroz e escorra. Em uma panela de pressão, refogue o alho com uma colher de óleo, acrescente a cebola e mexa até dourar. Acrescente o arroz, o sal e refogue juntamente com o alho e a cebola por 5 minutos. Acrescente a água fervente, feche a panela e cozinhe na pressão em fogo brando por 20 minutos. Ao final, o arroz deve estar “al dente”. Reserve.

Preparo do Risoto


Ingredientes:
6 xícaras de arroz cozido “al dente”
120 g de shitake
120 g de shimeji
120 g de cogumelo Paris
40 g de amêndoas fatiadas e tostadas
1 colher de sopa (15 ml) de azeite extravirgem
½ xícara de vinho branco seco
2 colheres de sopa de queijo mascarpone
1 colher de sopa de cebolinha picada

Limpe os cogumelos, retirando os talos do shitake e cortando e descartando a base do shimeji. Corte o shitake em fatias finas, refogue os cogumelos separadamente com um pouco de óleo e reserve. Aqueça o azeite em um frigideira, acrescente o arroz e o vinho branco. Acrescente os cogumelos, mexa bem. Acrescente o queijo mascarpone, mexendo por alguns minutos, acrescente a cebolinha. Retire do fogo e sirva colocando as amêndoas sobre o risoto.

Sugestão de acompanhamento:
Tofu ao gergelim

 

Ingredientes:
250 g de tofu orgânico firme
1 colher de chá (4 g) de gergelim torrado

Em uma chapa ou grelha, passe o tofu com óleo e shoyu. Quando tiver dourado, retire da grelha e polvilhe com gergelim torrado, servindo imediatamente.

 

Torta de berinjela*

1 fatia de pão integral
3 berinjelas grandes para a capa
4 berinjelas pequenas orgânicas para o recheio
50 gramas de queijo parmesão ralado
100 gramas de queijo marguerita ralado
1 xícara de folhas de hortelã
10 castanhas do pará
alho e cebola e cebolinha para refogar

Refogar o alho, acrescentar a cebola e as 4 berinjelas para o recheio (previamente grelhadas). Acrescentar a cebolinha. Bater no processador as castanhas e o pão integral e misturar na panela com as berinjelas. Juntar o queijo (marguerita e parmesão) e as folhas de hortelã picadas. Montar a torta e assar por 25 minutos. Decorar com fatias de quejijo e tomate seco. Servir com uma folha de hortelã.

 

*Receitas sugeridas pelo restaurante Fulô Vegetariano, em São Paulo

 
(Segundo Helena Novaretti, qualquer receita que não tenha molho pode ser feita com carne de soja em vez de carne vermelha).

Leia mais notícias de Brasil

Enviar para amigo

Há problemas com o preenchimento do formulário.

A lista dos campos abaixo e assinalados em amarelo contém erro.

  •  

Há problemas com o preenchimento do formulário.

Preencha novamente o campo abaixo com o texto da imagem.

Sucesso!

Sua mensagem foi enviada com sucesso! Clique aqui para enviar uma nova mensagem ao G1.

Formulário de envio para amigo
  • separar os emails por vírgulas

  • limitado em 600 caracteres


histórico de Dia Mundial Sem Carne

  1. » leia todas as notícias de Dia Mundial Sem Carne




editorias


G1 especiais


serviços



Formulário de Busca


2000-2015 globo.com Todos os direitos reservados. Política de privacidade