Informativo da Usina Santa Fé - ed. 08

Page 1


cidadania

Editorial

CIDADANIA E QUALIDADE DE VIDA Nesta edição, o Informativo Itaquerê destaca a nova estrutura do Laboratório Industrial, que tem, inclusive, chamado a atenção de visitantes da Usina, em vista da alta qualidade das instalações. Outra inovação, desenvolvida a partir desta safra, é a Microbiologia, que deve trabalhar, mais de perto, na prevenção e controle de contaminação e focos de infecção. Os dois novos espaços servem à análise e ao controle rigoroso de perdas e criam grandes expectativas de somar eficiência a todos os processos da empresa. Completando sete anos de atuação, o Cecoi assume um papel cada vez mais importante na vida e no desenvolvimento de crianças e adolescentes de Nova Europa, Tabatinga, Gavião Peixoto e Curupá. Concluída a reforma, as atividades e cursos oferecidos em diversas áreas, para cerca de 500 integrantes, iniciaram em maio, O aniversário foi comemorado em 30 de junho com uma grande Festa Junina. Valorizando a auto-estima e a convivência, o 11 de maio ficou marcado na lembrança e no coração das colaboradoras que participaram da homenagem da empresa ao Dia das Mães. A Semana do Meio Ambiente (4 a 8 de junho) destacou o compromisso da Santa Fé com a conscientização e as ações integradas para promover qualidade de vida. Isto aparece em iniciativas como o reflorestamento de mais de 100 mil mudas de árvores nativas, plantadas nas regiões de atuação da empresa; e também a participação no Grupo de Meio Ambiente (Ciesp - Araraquara), para esclarecer e divulgar questões como descarte adequado do lixo, reutilização de água, queimada da palha de cana. Tema sempre em evidência nas empresas, todos sabem da importância do Trabalho em Equipe. Mas compartilhar qualidades individuais em direção a resultados coletivos exige equilíbrio diário na troca de conhecimento. Acompanhe estes e outros assuntos importantes para a sua vida dentro e fora da empresa. Uma ótima leitura a todos vocês! A Diretoria 2

Procura por cursos e atividades cresce a cada ano

Com uma média de 600 inscrivezes premiada no Concurso de Redação, o ções em 2007, o novo Cecoi (Centro Cecoi significa uma oportunidade para um fude Convivência Itaquerê), que passou turo profissional melhor: “os cursos me prepor reformas na entressafra, iniciou param para um possível exame vestibular”. suas atividades em 7 de maio, atenO estudante Mauro Augusto Burato, de 9 dendo cerca de 500 crianças e adoanos, também não perde tempo; já pensa no lescentes de Nova Europa, Tabatinga, futuro e conta com o apoio do Cecoi para uma Gavião Peixoto e Curupá. E a procuformação mais completa. “Quero ser astrônora por atividades e cursos oferecidos mo e, por isso, aprendo redação, espanhol e em diversas áreas não pára desde a computação”. inauguração em 2000. “Infelizmente, não temos espaço e ESCOLAR E condições para atender todo , LAZER mundo”, lamenta a diretora ESPORTE, da Casa, Neliza Neves. Depois da reestruturação, Completando sete anos de vida, o Cecoi oferece que incluiu novas instalações hoje reforço escolar em português e matemática; curhidráulicas e elétricas (com sos básicos de redação, com dedicação especial para a aterramento), ventiladores, literatura e escrita infantil; inglês e espanhol; cursos ar-condicionado, pintura, profissionalizantes em mecânica e elétrica de autos; acabamento, sala de reuniões administração; informática e marketing. Na área de artes e esportes, aulas de teclado e violão; artesanae jardim, a prioridade agora, to e decoração (desenho, pintura em tecido, crochê, segundo Neliza, é trazer a embalagens, biscuit e flores com meia de seda); vôlei, internet para o local. “Será basquete, futebol e dança do ventre. mais uma grande conquista A Casa conta ainda com espaço de leitura e bipara a formação e desenvolblioteca, onde os integrantes podem, também, levar vimento dos integrantes do emprestado o material disponível; sala de audiovisuCecoi”, espera. al, quadra de esportes, parquinho, barracão da reciPara a estudante de 16 clagem (onde os integrantes aprendem sobre arte e ecologia) e diversos jogos para a criançada aprender anos, Sabrina Ferreira Piassi, e se divertir. Tudo isso rodeado pela beleza local da a Bibi, que freqüenta a Casa natureza, cultivada com a ajuda de todos. há três anos e já foi diversas

APOIO

PROFISSIONAL, E INTEGRAÇÃO SOCIAL

expediente

CULTURA

Publicação bimestral da Usina Santa Fé. Diretor Presidente: Roberto Malzoni Filho. Diretora Administrativa: Maria Malzoni Romanach. Diretora de Assistência Social: Anita Ferraz Malzoni. Diretor Comercial: Eduardo Ferraz Malzoni. Diretor Industrial: Fernando Luiz de Mattos Oliveira. Coordenação interna - Gerente de Recursos Humanos: José Carlos de Lima. Assistente Social: Luz Marina Holzhausen. Coordenação editorial - TG3 Comunicação. Tel.: 16 3384 6750. Jornalista responsável: Fernanda Helene (Mtb 28.187). Reportagem: Fernanda Helene. Edição: Célio Gardini. Arte gráfica e diagramação: Alexandra Mariani e Adriano Meira. Fotos: TG3 Comunicação. Ilustração: Ricardo Valzoni. Impressão: Gráfica Matonense Ltda.


saúde

Comer, comer Comer bem é o melhor para poder crescer

BOLINHO DE VINAGRE Ingredientes: 1 colher (sopa) de vinagre ½ xícara (chá) de açúcar 2 ½ colheres (sopa) de óleo 1 ovo 1 colher (chá) de sal 2 xícaras (chá) de farinha de trigo 2 xícaras (chá) de óleo para fritar 1 xícara (chá) de açúcar 1 colher (sopa) canela em pó Misture todos os ingredientes (menos a farinha de trigo). Acrescente a farinha de trigo aos poucos, até obter consistência para enrolar. Corte, frite os bolinhos em óleo quente e passe-os na mistura de açúcar e canela. Dica: Ótimo acompanhamento para o lanche da tarde.

Beijinho de Soja Ingredientes: 1 xícara (chá) de soja 3 xícaras (chá) de água 1 xícara (chá) açúcar 1 colher (sopa) margarina 6 colheres (sopa) coco ralado 1/2 xícara (chá) açúcar para modelar Ferva a soja na água por 10 minutos, bata no liquidificador e peneire. Em uma panela, coloque o resíduo da soja com os demais ingredientes, misture muito bem e leve ao fogo. Quando desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar. Modele os docinhos e passe-os no açúcar. Dicas: Se desejar enriquecer o doce, acrescente 1 xícara (chá) de leite em pó. Quando for cozinhar a soja, tem que ser na água fervente. Você pode usar a massa do beijinho para rechear bolo, fica com gosto de nozes.

arquivo usina

“A soja faz bem para o coração; ajuda a controlar o colesterol “

arquivo usina

arquivo usina

O programa Alimente-se bem, parceria do Sesi com as Prefeituras locais, realizado em Nova Europa, entre 30 de abril e 28 de maio, conquistou grande interesse entre trabalhadores rurais da Usina, que buscaram entender melhor sobre saúde e alimentação. Durante o curso, que acontece dentro de uma unidade móvel, equipada, inclusive, com uma cozinha, os participantes tiveram a oportunidade de aprender dicas e receitas sobre a deliciosa arte de cozinhar bem. A principal proposta do curso é orientar sobre o aproveitamento máximo do valor nutricional e sabor dos alimentos - em especial de partes não utilizadas, habitualmente, como a casca. A trabalhadora rural Ângela Maria da Silva, confessa que não entende muito de cozinha, mas o “bolinho de vinagre” e o “pé-de-moleque de soja”, que aprendeu a preparar durante o curso, fizeram sucesso em casa. Mãe esperta, ela não contou aos filhos que o doce era de soja; eles acharam cara e gosto iguaizinhos ao tradicional pé-de-moleque de amendoim e se deliciaram. Ângela já sabe também que o segredo do sabor depende muito da quantidade certa de ingredientes: “uma colher de manteiga é uma colher rasa de manteiga, não cheia; um quarto (1/4), eu aprendi medir direitinho no curso”, conta. As boas receitas existem para serem seguidas. Depois de um pouco de experiência, a gente pode até arriscar um palpite diferente. Mas é bom ficar de olho, principalmente naquele salzinho ou gordurinha a mais, para evitar exagero ou desperdício; garantir a boa mesa e prevenir problemas de saúde. Já com uma certa prática na cozinha, o trabalhador rural Eduardo Alves Santos, de 26 anos, adora inventar pratos diferentes. Conta que faz um “arroz incrementado”, que é uma delícia. Depois do curso, além de poder aprimorar seus dotes culinários, ele descobriu como a alimentação saudável pode ajudar a evitar doenças. Para os pratos à base de soja, por exemplo, que tem alto poder medicinal, mas muita gente evita por não gostar do sabor forte: “a dica é passar na água quente antes de preparar”, ensina. Eduardo garante que fica gostoso e muito parecido com alimentos que estamos mais acostumados a comer. A soja pode ser uma grande substituta da carne bovina, do leite e queijo de vaca, entre outros alimentos mais comuns. Não custa experimentar!

3


O QUE VOCÊ GANHA COM O TRABALH Aprenda a explorar o que você tem de melhor

só acontece quando as pessoas estão mais preocupadas em desempenhar um papel individual do que realizar um trabalho em conjunto. Independentemente das diferenças de formação, qualificação, experiência e personalidade de cada um, as pessoas que participam de um trabalho conjunto encontram problemas quando assumem um entre dois papéis possíveis: um é o de quem age como se soubesse de tudo; outro é o de quem age

como se não soubesse de nada. Os que agem como se soubessem de tudo têm opiniões formadas na ponta da língua, confiantes com sua vasta experiência, identificam as causas de um problema num piscar de olhos. Têm ainda mais facilidade para propor soluções para as coisas, dar palpites na forma de trabalhar dos outros e apontar aquilo que não vai dar certo. “Deixa comigo”, “já fiz isso milhões de vezes” e “é assim que funciona” são as frases preferidas de quem exerce esse papel. Os que agem como se não soubessem da nada evitam expor sua opinião. Às vezes, porque não têm opinião mesmo; às vezes, porque 23 de abril a 30 de junho não querem se comprometer. Não gostam de se arriscar nem de assuPLR INDICADORES Unidade Meta Realizado Situação mir responsabilidades. Ficam esUnicop produzidas unid. 1.654.793 1.525.588 perando que os que agem como se soubessem de tudo lhes USINA E Moagem dia efetivo t 10.800 10.487 AGRÍCOLA digam o que fazer, Rendimento unicop unid. tc 2,59 2,45 pois, se alguma Deixa comigo coisa no trabalho Eficiência industrial CTC % 87,80 86,01 da equipe não der Pol da torta % 1 1,66 certo, é só se defender: USINA “Mas eu fiz exatamente o que Extração reduzida geral % 96,80 96,67 Já fiz is me disseram para fazer!” lhões de Aproveitamento tempo industrial % 90 86,25 Frases como “não tenho opinião formada sobre Tonelada máquina dia colhedora t 570 564,08 isso”, “não fui Tonelada máquina dia carregadora t 400 427,86 eu” e “não teÉ assim que nho a menor Perdas na colheita manual t / ha 1,50 1,70 funciona! idéia de como Perdas na colheita mecânica t / ha 3,80 3,99 isso aconteceu” são as mais usadas por Tempo de queima h 58 73,36 quem exerce esse papel. Impurezas minerais % 0,70 0,74 É claro que o trabalho em equipe AGRÍCOLA Impurezas vegetais % 2 1,95 tem tudo para ser uma experiência desgastante para quem assume esEficiência de colhedoras % 60 56,87 sas posturas. Aquele que age como Eficiência tração de transbordos % 55 47,25 se soubesse de tudo sempre poderá encontrar alguém que contesta suas Eficiência de carregadoras % 52 58,72 idéias ou tem idéias melhores, enEficiência tração de reboques % 58 66,68 quanto aquele que age como se não soubesse de nada poderá ser obriTonelada veículo dia cana inteira t 205 194,48 gado a sair de cima do muro. Mas Tonelada veículo dia cana picada t 320 334,67 transformar a interação com outras pessoas de pesadelo em algo estimuMISSÃO Produzir energia renovável com sustentabilidade e satisfação para nossos lante e enriquecedor não é algo asclientes. sim tão difícil. Basta entender que: VISÃO Ser referência em qualidade, produtividade e atuar de forma ética e competiNo trabalho em equipe, quem tiva. acha que sabe tudo sempre pode VALORES Assegurar o bem-estar coletivo da organização e da sociedade, com ética e comaprender algo novo, e quem acha prometimento para uma boa qualidade de vida. que não sabe nada pode descobrir Trabalhar em equipe é fundamental para o nosso sucesso profissional. Cada um se empenha para que os objetivos do seu grupo sejam alcançados, não importando se está na condição de líder ou de liderado. Trabalhar em equipe nem sempre é fácil, às vezes, é uma verdadeira dor de cabeça. Há casos em que ninguém se entende, não se chega a um entendimento e o local de trabalho vira palco de disputas de poder, mas isso

Resultados da Safra

4


HO EM EQUIPE que é mais capaz do que imagina. O trabalho em equipe é bom não apenas para a empresa que coloca seus cérebros e talentos para funcionar juntos em busca do melhor resultado. É bom também para quem participa dele, pois proporciona a troca de experiências e de conhecimentos. E é nesse clima de compartilhamento que as qualidades individuais aparecem, pois as pessoas são motivadas a usar o que têm de melhor. Um contribui com seu otimismo, outro com sua capacidade analítica, outro com sua calma, outro com sua pressa de fazer as coisas. E então, pronto para se juntar à sua equipe e começar a usufruir de tudo isso agora mesmo? Texto de Leila Navarro. Adaptado por José Carlos de Lima Gerente de Recursos Humanos

go ...

z isso mis de vezes

De olho na Qualidade

destaques

Novo Laboratório Industrial e Microbiologia prometem ganhos em rendimento e eficiência

Hã?

Não fui eu! Não sei como isso aconteceu

“O trabalho em equipe é bom não apenas para a empresa que coloca seus cérebros e talentos para funcionar juntos em busca do melhor resultado. É bom também para quem participa dele, pois proporciona a troca de experiências e de conhecimentos”

Projetadas para atender ao crescimento da empresa e às metas cada vez mais exigentes de produtividade/rendimento e Gestão da Qualidade, as novas instalações do Laboratório Industrial, totalmente reestruturado durante o período da entressafra, têm impressionado visitantes. O espaço foi inaugurado, juntamente com o novo Laboratório Microbiológico, no início desta safra. Os dois, em total conformidade com as normas de Segurança do Trabalho, prometem ir além da boa aparência, servindo à analise e ao controle rigoroso de perdas e somando eficiência a todos os processos da empresa. O Laboratório Industrial atua, basicamente, na análise da qualidade dos produtos e subprodutos da Usina; já a

Microbiologia (desenvolvida a partir desta safra) trabalha na prevenção e no controle de contaminação e focos de infecção na Indústria. Como fonte de informação da qualidade da matériaprima, a Microbiologia também tem o papel de orientar tanto à Indústria como à Agrícola para antecipação de providências.

5


diversão

ti c Olha0 pa par essoas

Mais de 50

gestão integrada

am

a

!Ém da f entira... r esta J b r u n ina do CECOI co ipa Muito esperada por todos, a Festa Junina do Cecoi recebeu, de casa nova, mais de 500 pessoas na manhã do dia 30 de junho. A data junina coincide com o mês de aniversário do Centro de Convivência Itaquerê, que comemora, em 2007, sete anos de atuação, com um significado cada vez mais importante na vida e no desenvolvimento de crianças e adolescentes das cidades de Nova Europa, Tabatinga, Gavião Peixoto e Curupá. Bem cedinho, a direção do Cecoi convocou um mutirão de ajudantes para preparar mais de 600 cachorrosquentes. Também não faltou entrosamento e diversão com pipoca e algodão doce à vontade; doces típicos; quadrilha dos integrantes, voluntários e professores; apresentações de dança; correio elegante e muita música para a garotada. A Festa Junina do Cecoi é comemorada todos os anos, desde 2001, ano seguinte à inauguração da Casa.

Tecnologia bem aplicada Conheça melhor a Tecnologia da Informação (TI)

6

arquivo usina

A tecnologia da informação vem ganhando cada vez mais impacto estratégico nas empresas. As barreiras de tempo e distância precisam ser superadas para garantir a competitividade nos negócios. Conhecida hoje como TI, a área começou a ser estruturada na Usina Santa Fé, em 1998, com a centralização da coordenação de seus recursos, antes dividida em diversos setores da empresa. Em 2002, iniciou-se a implantação do Sistema de Gestão Integrada (SGI – Softfácil) – software com dezenas de módulos integrados, especialmente desenvolvidos para o setor sucroalcooleiro. Tal projeto levou a uma revolução na área, tanto em questões de infra-estrutura de rede e equipamentos, quanto ao perfil dos profissionais. Desde essa época, a estrutura de distribuição de rede local vem sendo aprimorada a

cada ano, buscando-se gerar condições necessárias para o grande fluxo de informações, que cresce a cada dia. O mesmo acontece com a estrutura de servidores que, instalada num ambiente próprio e reservado para o funcionamento adequado, oferece banco de dados (onde ficam armazenadas todas as informações do sistema integrado); aplicação web (acesso aos programas do SGI pela internet); e-mail; internet e outros dados (planilhas e documentos). A equipe de TI também passou a desenvolver um perfil diferente. Com a opção pelo SGI, os esforços ficaram mais concentrados no atendimento e

suporte aos colaboradores-usuários do sistema. Para o responsável pela área, Renato Eleutério, tal tarefa exige maior acompanhamento do negócio. “É preciso entender o funcionamento dos programas e como eles atendem cada processo, para fazer a ponte entre a Softfácil (empresa que desenvolve o SGI) e o nosso usuário”, explica. Em fase final de implantação dos principais módulos do sistema integrado, que promoveu um crescimento considerável do número de equipamentos em todas as áreas da empresa, o desafio agora é aprimorar o atendimento aos usuários. Isto significa, segundo Renato, otimizar o acesso a sistemas e equipamentos confiáveis e eficazes e, também, a novas tecnologias e tendências. Por exemplo: voz via internet (voip); rede sem fio (wireless); telefonia e computadores móveis (celular, notebook, palm); isto é, “recursos que possam facilitar o dia-dia dos colaboradores, com resultados positivos aos processos”, conclui.


dia das mães

O lado bonito da vida Homenagem às mães comemora alegria e auto-estima com integração total O dia 11 de maio ficou marcado na lembrança e no coração das 120 colaboradoras que participaram da homenagem da empresa ao “Dia das Mães”. Este ano, a auto-estima foi o tema principal do evento, realizado na Sociedade Cultural de Nova Europa. Música, jogos, brincadeiras ajudaram as participantes a se soltarem, sem medo de aproveitar o momento, reunindo “ginástica harmônica” (modalidade voltada para a harmonia do corpo com as emoções), ritmo, movimento e dança. Segundo o educador físico, Henrique Sanioto, orientador das atividades, a proposta é trabalhar intensamente com as emoções. “Não para fazer chorar, mas para mostrar o quanto elas são importantes como mães, como profissionais, como mulheres, como pessoas”, explica. Para ele, a valorização da auto-estima é um grande estímulo do despertar do corpo para a alegria e o prazer do movimento, criando ritmo até chegar à dança. O entrosamento e a troca de experiências entre as colaboradoras participantes de todos os setores da empresa, especialmente as mulheres da lavoura, que costumam ficar mais distantes no dia-adia de trabalho, surpreendeu a auxiliar de serviços

gerais, Rosângela Firmino Mendes, que trabalha na Usina há quatro anos. “Todo mundo se divertiu muito. Foi maravilhoso”, conta. Mãe de Tainá, de 11 anos, ela define um exemplo de auto-estima assim: “Todo mundo é igual”. Na opinião dela, o importante é ser feliz, aproveitar o máximo da vida. Ouvir mais os filhos, as pessoas e praticar mais a tolerância também são atitudes que contam muito. “Como os pais podem querer o respeito dos filhos sem respeitá-los”, conclui Rosângela, que vê muito mais sentido numa boa conversa que num sermão. Genilda Rosa, mãe de Gabriela, de 15 anos, também acredita neste exemplo de respeito vindo dos pais. “Somos espelhos, nossa atitude reflete na deles”. Para ela, a auto-estima está muito ligada ao sentimento de amor e paz no coração; nada de rancor ou inveja. Genilda aproveitou este Dia das Mães, como uma divertida terapia, e o presente de conhecer um pouco mais de si mesma e das outras mães que trabalham na Usina.

Talento sem tamanho A pequena arte do Sr. OrlanQuem vê o tamanho das mãos de Seo Orlando – que completou 54 anos, em 29 de maio – não imagina os objetos que o mecânico, da Oficina Automotiva, é capaz de fazer. O gosto pelas miniaturas apareceu quando criança, na escola, onde hoje está sendo construído o novo barracão de açúcar da Usina. Dona Dalva, a professora do primário, ficava impressionada com o tamanho da letra do menino, de tão pequena. Foi assim que Orlando Aparecido Santos descobriu o que ele chama de “passatempo”. Com broca, esmeril e cola, ele cria martelos; facas; bigornas e até brinquedos: tudo no diminutivo. Os filhos, netos e amigos admiram e vivem guardando de recordação

uma coisinha ou outra que Seo Orlando faz. O filho Paulinho levou as peças do pai numa gincana escolar e ganhou o 1º lugar. Outra grande paixão de Seo Orlando é caminhar observando a natureza. As paisagens prediletas são as praias de Aracaju, aonde vai, de vez em quando, visitar a família e os amigos. Os 6 km a pé, de onde mora em Nova Europa até a Oficina, passando pela beleza dos flamboyants, são muito bem-vindos para começar o dia, não fosse um problema no joelho que o tem afastado das caminhadas. Enquanto o joelho não sara, nas horas vagas, Seo Orlando se dedica às miniaturas. 7


desenvolvimento

Mais que cumprir as novas legislações e adequações ambientais, o departamento de Meio Ambiente da Usina Santa Fé tem mostrado importantes resultados desde a sua criação em maio de 2005. O papel mais amplo desta área tem sido implementar o Sistema de Gestão Ambiental, de maneira que a conscientização e as ações integradas, dentro e fora da empresa, possam minimizar ou evitar impactos ambientais e contribuir com a preservação e o respeito à natureza. Um exemplo mais recente é o reflorestamento nas margens do Itaquerê, próximo à portaria da Usina, que se reverte em ganhos para a qualidade do ar e da vida das espécies locais (animais e vegetais), inclusive da espécie humana. De acordo com a bióloga, Luciana Hespanholo, responsável pela área, há uma preocupação antiga da empresa em recuperar o meio ambiente, com reflorestamentos anteriores à criação do departamento ambiental. “São mais de 100 mil mudas, de árvores nativas, que foram sendo plantadas nas regiões de atuação da empresa. O plantio de árvores frutíferas e floríferas prioriza a recuperação vegetal da região, servindo como atrativo para as espécies animais, também nativas, evitando, inclusive, o risco de extinção”, explica a bióloga. Para Luciana, mais que simplesmente abandonar, como a lei exige, o uso das áreas em torno de rios e lagos, conhecida como mata ciliar (“cílios” = proteção), a gestão ambiental deve procurar, em especial, acelerar o processo de recomposição natural destes locais com benefícios visíveis para o bem-estar e a qualidade de vida. ÓLEO DE COZINHA – A Usina Santa Fé também promove a troca de experiências e conhecimento sobre o tema, por meio da participação no Grupo de Meio Ambiente, que reúne nove empresas da região e é coordenado pelo Ciesp Araraquara. A oportunidade mais recente de uma ação conjunta deste Grupo com o Departamento Autônomo de Água e Esgoto (DAAE), de Araraquara, aconteceu na comemoração da Semana do Meio Ambiente (4 a 8 de junho) e destacou a questão do descarte do óleo de cozinha. Este produto causa graves conseqüências negativas ao meio ambiente quando descartado de maneira incorreta. A semana também contou com uma palestra sobre a queimada da palha

da cana e visitas a empresas da região. “Esta união, preocupada com o futuro do meio ambiente, distribuiu folhetos que orientam sobre o descarte adequado de resíduos oleosos, informando sobre os pontos de recebimento”, lembrou Luciana.

arquivo usina

Conscientização e ações integradas geram mais qualidade de vida

Informações sobre os pontos de recebimento fora da Usina:

Tel. 0800 770 1595 / 0800 774 0440 www.daaeararaquara.com.br

Vamos participar juntos de mais esta ação a favor do futuro do Planeta! FOLHETOS DISPONÍVEIS NAS PORTARIAS DA USINA SANTA FÉ E ROBERTO MALZONI

ar, “Na hora de descart separe o óleo para reciclar!”


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.