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Unicamp abrirá restaurantes universitários aos finais de semana

A decisão abrange os restaurantes dos campi de Campinas e Limeira; em Piracicaba, as refeições começam a ser servidas na semana seguinte, nos dias 13 e 14 de abril

Fachada do Restaurante Saturnino, um dos locais que será aberto aos sábados
Fachada do Restaurante Saturnino, um dos locais que será aberto aos sábados

Os restaurantes universitários da Unicamp passarão a funcionar aos finais de semana a partir de amanhã (6). A decisão, anunciada pelo reitor Antonio José de Almeida Meirelles, abrange os restaurantes dos campi de Campinas e Limeira. Em Piracicaba, as refeições começam a ser servidas na semana seguinte, nos dias 13 e 14 de abril.  A estimativa, nesta primeira etapa do programa, é oferecer aproximadamente 2,6 mil refeições por final de semana entre café da manhã, almoço e jantar (neste caso, aos sábados). Para que a medida pudesse ser implementada, foi necessário promover uma renegociação do contrato de prestação de serviço, adequar as equipes de nutrição e fiscalização e, no caso de Campinas, até o sistema de transportes.

Meirelles explica que a medida decorre de uma negociação iniciada no ano passado, a partir de uma demanda do movimento estudantil. “Este foi um dos tópicos apontados como prioritários pelos estudantes e nós consideramos que se tratava de uma reivindicação correta”, afirma. O reitor lembrou que a Unicamp conta com um contingente grande de estudantes de fora de Campinas. “A Unicamp tem um comprometimento com a inclusão. Portanto, ter esse serviço aos finais de semana é muito positivo para as metas que a Universidade estabeleceu e também vem ao encontro de uma reivindicação antiga dos estudantes, que se mobilizaram para isso”, completou o reitor.

O reitor Antonio José de Almeida Meirelles:  negociação iniciada no ano passado
O reitor Antonio José de Almeida Meirelles: negociação iniciada no ano passado

O professor do Departamento de Sociologia e assessor docente da Pró-Reitoria de Graduação (PGR) da Unicamp Sávio Cavalcante disse ser importante reconhecer que o processo “foi fruto de um diálogo produtivo estabelecido entre administração da Universidade e estudantes desde o fim da greve discente no ano passado”. O professor avalia que a ampliação do serviço de alimentação aos finais de semana seja “uma medida fundamental para a melhoria das políticas de permanência da universidade”.

Para o estudante de Ciências Sociais do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas (IFCH) da Unicamp Helyson Inácio da Silva, que integra o grupo “Bandejão da Moras” – que discute os problemas da Moradia e promove debates em torno da Permanência Estudantil – trata-se de uma vitória. “O Grupo de Trabalho (GT) de Permanência, colocou a proposta de alimentação aos finais de semana como central para o avanço das políticas de permanência na Universidade. E neste final de semana, no dia 6, comemoraremos nossa maior vitória, conquistada pela greve, que é a abertura do Restaurante Saturnino aos finais de semana”, disse.

Num texto assinado por Inácio da Silva e mais cinco estudantes – Alice Da Silva Santos (Licenciatura em Ciências Biológicas); Bianca Camargos Alves (Artes Visuais), Fernanda Wanderley Queiroz (Pedagogia), Julia Gabrieli (Pedagogia) e Karolyne S. de Souza (Pedagogia), o grupo conta a história da mobilização iniciada, em fevereiro de 2023, quando passou a oferecer almoço coletivo na moradia. O Bandejão da Moras, diz o texto, participou ativamente da greve de 2023.

O prefeito Juliano Finelli e o assessor docente da Pró-Reitoria de Graduação Sávio Cavalcante: diálogo produtivo
O prefeito Juliano Finelli e o assessor docente da Pró-Reitoria de Graduação Sávio Cavalcante: diálogo produtivo

Prefeitura

O sistema de restaurantes universitários da Unicamp, gerido pela Prefeitura Universitária, abarca cinco unidades do campus de Barão Geraldo, além de unidades do Colégio Técnico de Campinas (Cotuca) e do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (Cpqba). Nesses locais, são oferecidos diariamente mil cafés da manhã, 9 mil almoços e 5 mil jantares. Nos finais de semana, apenas o Restaurante da Saturnino estará em funcionamento no campus de Campinas. Jantares não serão servidos aos domingos.

O prefeito do campus, Juliano Finelli, explica que o plano é iniciar o programa com a oferta de 400 cafés da manhã, mil almoços e 600 jantares, “respeitando a capacidade operacional e a consulta realizada pela PGR junto aos alunos residentes da moradia estudantil”. Finelli conta que, para atender a essa nova demanda, a Universidade ampliou o número de profissionais e adequou seus contratos de trabalho e de prestação de serviço. A Prefeitura Universitária reestruturou a equipe para assegurar a fiscalização diária, de forma a garantir a qualidade do serviço oferecido.

“Realizamos ainda, por meio da Unitransp [órgão da Prefeitura Universitária], adequações no serviço de transporte que atende a moradia estudantil e Barão Geraldo, ampliando as viagens aos finais de semana”, conta o prefeito. Serão 16 viagens entre as 7h e 8h30, 36 viagens entre as 11h e 14h e 18 viagens entre 17h30 e 19h, sendo que este último horário valerá apenas para os sábados.

O prefeito do campus de Limeira, Alcides Scaglia, disse que a medida vai fortalecer a política de permanência estudantil na Universidade. “Essa é mais uma ação importante da Unicamp para fortalecer a permanência estudantil”, afirmou. Scaglia conta que, de segunda a sexta-feira, são oferecidas 3 mil refeições diárias em Limeira e outras 510 em Piracicaba. A estimativa, segundo o dirigente, é disponibilizar, aos finais de semana, 550 refeições por dia em Limeira e cerca de cem por dia em Piracicaba.

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