Felipe Benjamin Abrahão ensina receita de tradicional colomba pascal (Foto: Mateus Mondini/G1)
Em italiano, a palavra colomba significa “pomba”. Mas, na Páscoa, esse significado se torna simbolismo. Na época que celebra a ressurreição de Cristo, o pão em formato de pomba, a colomba pascal, representa o Espírito Santo e a paz. E às vésperas desta Páscoa, o G1 ensina a preparar uma tradicional colomba pascal.
Nada melhor, então, do que uma receita de família para manter o espírito de tradição. Aos 25 anos, Felipe Benjamin Abrahão ensina o segredo da colomba criada pelo seu avô Benjamin Abrahão, que em 1942 inaugurou a tradicional padaria que leva seu nome, no bairro de Higienópolis, em São Paulo. Quando seu avô faleceu, Felipe, o único neto que levou o nome do avô, com apenas 15 anos, assumiu a produção da padaria, profissão que aprendeu aos 5 anos.
Além da colomba tradicional, a padaria Benjamin Abrahão conta com mais de 20 sabores da iguaria, entre doces e salgadas. “Essa é a receita original do meu avô, com algumas adaptações que fiz. A colomba costuma ter uma boa saída nessa época do ano. Na Páscoa de 2009 vendemos cerca de 400 delas”, diz Felipe ao G1. A receita tem um custo médio de R$ 15 e rende três colombas grandes, de cerca de 500g cada.
Confira a receita e aprenda a fazer:
Ingredientes | |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Massa
- 500g de farinha de trigo - 100g de manteiga - 100g de açúcar - 5 gemas - 40g de mel - 1 colher de café de sal - 40g de leite em pó - 20g de fermento biológico - ½ copo de água gelada - Essência de panetone ou de laranja |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Recheio
- 130g de uvas-passas - 180g de frutas cristalizadas |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Cobertura
- 5 claras de ovos - 250g de farinha de caju - 200g de açúcar de confeiteiro |
Modo de fazer | |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Coloque o fermento em um pequeno recipiente e esfarele com as mãos. Adicione ao fermente duas colheres de farinha, quatro colheres de água e misture. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Reserve essa pequena massa por 20 minutos, até que ela cresça. É essa massa que vai fazer com que a colomba fique macia e cresça. Na foto, confira a massa antes e depois de crescer. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Em uma superfície de pedra ou bacia, junte a farinha de trigo, a massa de fermento (chamada de esponjinha, pelo aspecto de esponja), margarina, açúcar, sal, ovos, leite em pó e mel. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Pessoas que já têm habilidade com o preparo de pães podem optar por fazer a colomba com as mãos. Ainda assim, a recomendação é usar uma batedeira, de preferência planetária. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Bata a massa e vá acrescentando, enquanto bate, lentamente, a água. Cuidado para não colocar muita água e perder o ponto da massa. Neste momento, também devem ser acrescentadas duas colheres de sopa de essência de panetone ou de laranja. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Quem está preparando a massa com as mãos, pode fazer a mistura dentro de uma bacia. Não se esqueça de sovar a massa por cerca de 20 minutos. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
A massa deve ser batida, com o acréscimo de pequenas quantidades de água, até chegar ao ponto de véu, ou seja, até que possa ser esticada, sem se romper, mas com aspecto de transparência, como na foto. |
Acrescenta recheio colomba (Foto: Mateus Mondini/G1) |
Ao chegar ao ponto da massa, acrescente as uvas-passas e as frutas cristalizadas e apenas mexa a mistura.
Use óleo para desgrudar a massa da batedeira e coloque-a sobre uma superfície de pedra. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Em uma superfície de pedra, boleie a massa e divida-a em partes, de acordo com o tamanho de colombas que pretende fazer. Separe formas de papel para colocar a massa. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
A massa designada para cada colomba deve ser cortada ao meio, e uma das metades deve ser dividida mais uma vez. Das três partes, uma maior e duas menores, sairá o formato de pomba. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Já na forma, deixa a massa descansar de 30 a 50 minutos, para crescer. Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Enquanto a massa cresce, prepare o recheio. Coloque em um recipiente a farinha de caju e metade do açúcar de confeiteiro. Em seguida, acrescente as claras, e misture. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Coloque a cobertura sobre as colombas. Antes de levá-las ao forno, jogue castanha de caju ou nozes, e peneire a outra metade do açúcar de confeiteiro sobre a colomba. |
(Foto: Mateus Mondini/G1) |
Leva a massa ao forno pré-aquecido, aos 180ºC, por 30 minutos. |