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28/03/10 - 07h00 - Atualizado em 28/03/10 - 07h00

Aprenda a preparar uma tradicional colomba pascal

Pão em formato de pomba celebra ressurreição de Cristo na Páscoa.
Felipe Benjamin Abrahão ensina receita passo a passo.

Nathália Duarte Do G1, em São Paulo

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Felipe Benjamin Abrahão ensina receita de tradicional colomba pascal (Foto: Mateus Mondini/G1)

Em italiano, a palavra colomba significa “pomba”. Mas, na Páscoa, esse significado se torna simbolismo. Na época que celebra a ressurreição de Cristo, o pão em formato de pomba, a colomba pascal, representa o Espírito Santo e a paz. E às vésperas desta Páscoa, o G1 ensina a preparar uma tradicional colomba pascal.

 

Nada melhor, então, do que uma receita de família para manter o espírito de tradição. Aos 25 anos, Felipe Benjamin Abrahão ensina o segredo da colomba criada pelo seu avô Benjamin Abrahão, que em 1942 inaugurou a tradicional padaria que leva seu nome, no bairro de Higienópolis, em São Paulo. Quando seu avô faleceu, Felipe, o único neto que levou o nome do avô, com apenas 15 anos, assumiu a produção da padaria, profissão que aprendeu aos 5 anos.

 

Além da colomba tradicional, a padaria Benjamin Abrahão conta com mais de 20 sabores da iguaria, entre doces e salgadas. “Essa é a receita original do meu avô, com algumas adaptações que fiz. A colomba costuma ter uma boa saída nessa época do ano. Na Páscoa de 2009 vendemos cerca de 400 delas”, diz Felipe ao G1. A receita tem um custo médio de R$ 15 e rende três colombas grandes, de cerca de 500g cada.

 

Confira a receita e aprenda a fazer:

 

Ingredientes

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Massa
- 500g de farinha de trigo
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 5 gemas
- 40g de mel
- 1 colher de café de sal
- 40g de leite em pó
- 20g de fermento biológico
- ½ copo de água gelada
- Essência de panetone ou de laranja

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Recheio
- 130g de uvas-passas
- 180g de frutas cristalizadas

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Cobertura
- 5 claras de ovos
- 250g de farinha de caju
- 200g de açúcar de confeiteiro
Modo de fazer

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Coloque o fermento em um pequeno recipiente e esfarele com as mãos. Adicione ao fermente duas colheres de farinha, quatro colheres de água e misture.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Reserve essa pequena massa por 20 minutos, até que ela cresça. É essa massa que vai fazer com que a colomba fique macia e cresça. Na foto, confira a massa antes e depois de crescer.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Em uma superfície de pedra ou bacia, junte a farinha de trigo, a massa de fermento (chamada de esponjinha, pelo aspecto de esponja), margarina, açúcar, sal, ovos, leite em pó e mel.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Pessoas que já têm habilidade com o preparo de pães podem optar por fazer a colomba com as mãos. Ainda assim, a recomendação é usar uma batedeira, de preferência planetária.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Bata a massa e vá acrescentando, enquanto bate, lentamente, a água. Cuidado para não colocar muita água e perder o ponto da massa. Neste momento, também devem ser acrescentadas duas colheres de sopa de essência de panetone ou de laranja.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Quem está preparando a massa com as mãos, pode fazer a mistura dentro de uma bacia. Não se esqueça de sovar a massa por cerca de 20 minutos.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

A massa deve ser batida, com o acréscimo de pequenas quantidades de água, até chegar ao ponto de véu, ou seja, até que possa ser esticada, sem se romper, mas com aspecto de transparência, como na foto.

Acrescenta recheio colomba (Foto: Mateus Mondini/G1)

Ao chegar ao ponto da massa, acrescente as uvas-passas e as frutas cristalizadas e apenas mexa a mistura.

 

Use óleo para desgrudar a massa da batedeira e coloque-a sobre uma superfície de pedra.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Em uma superfície de pedra, boleie a massa e divida-a em partes, de acordo com o tamanho de colombas que pretende fazer. Separe formas de papel para colocar a massa.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

A massa designada para cada colomba deve ser cortada ao meio, e uma das metades deve ser dividida mais uma vez. Das três partes, uma maior e duas menores, sairá o formato de pomba.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Já na forma, deixa a massa descansar de 30 a 50 minutos, para crescer. Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Enquanto a massa cresce, prepare o recheio. Coloque em um recipiente a farinha de caju e metade do açúcar de confeiteiro. Em seguida, acrescente as claras, e misture.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Coloque a cobertura sobre as colombas. Antes de levá-las ao forno, jogue castanha de caju ou nozes, e peneire a outra metade do açúcar de confeiteiro sobre a colomba.

(Foto: Mateus Mondini/G1)

Leva a massa ao forno pré-aquecido, aos 180ºC, por 30 minutos.

 

 

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