quinta-feira, 4 de novembro de 2010

O Palmito

O palmito é um alimento obtido da região próxima ao meristema apical, do interior do pecíolos das folhas de determinadas espécies de palmeiras (ou popularmente, o "miolo" da palmeira). Trata-se de um cilindro branco contendo os primórdios foliares e vasculares, ainda macios e pouco fibrosos. Os palmitos são conservados em salmoura e consumidos frios acompanhando saladas ou cozidos em diversas receitas.

A extração do palmito implica na morte da palmeira, uma vez que seu meristema apical é eliminado. Por isso, mesmo com sua introdução ao cultivo, a extração de palmito na natureza tem colocado em risco as espécies das quais é obtido, sobretudo a espécie Euterpe edulis, a espécie mais procurada. Os palmitos de pupunha e açaí têm sido aplicados como alternativas para diminuir a ameaça de extinção do palmiteiro tradicional.

Alguns gêneros mais comuns

Acrocomia - com a macaúba brasileira
Areca- com a palmeira de betel
Arenga
Astrocaryum - com o tucum
Attalea
Bactris - a que pertence a pupunha
Butia - butiá
Borassus
Cocos - onde se situa o coco-da-bahia
Copernicia - que tem a carnaúba
Euterpe - com o açaí e palmito-juçara
Elaeis - como o dendê
Jessenia
Jubaeopsis - com a palmeira-do-pondo
Mauritia - a que pertence o buriti
Orbignya - que tem o babaçu
Phoenix - com a tamareira
Raphia - palmeira da ráfia
Rhapis - palmeira rápis
Roystonea - a que pertence a Palmeira imperial
Sabal - com o sabal
Salacca
Syagrus - com o jerivá
Veitchia
Wallichia
Washingtonia

Palmeira é o nome comum da Arecaceae, anteriormente conhecida como Palmae ou Palmaceae, a única família botânica da ordem Arecales. Pertencem a esta família plantas muito conhecidas, como o coqueiro e a tamareira, abrangendo cerca de 205 gêneros e 2.500 espécies. Se distribuem pelo mundo todo, mas estão centralizadas nas regiões tropicais e subtropicais.

O género tipo dessa família é a Areca, cuja espécie mais conhecida é a Areca catechu, uma palmeira da Malásia cuja semente se chama noz de bétele porque costuma ser mascada em conjunto com a "folha de bétele" (proveniente da pimenteira Piper betle, uma planta que não pertence à família Arecaceae).

As palmeiras são plantas perenes, arborescentes, tipicamente com um caule cilíndrico não ramificado do tipo estipe, atingindo grandes alturas, mas por vezes se apresentando como acaule (caule subterrâneo).

Não são consideradas árvores porque todas as árvores possuem o crescimento do diâmetro do seu caule para a formação do tronco, que produz a madeira e tal não acontece com as palmeiras.

A seiva de algumas espécies de arecáceas é tradicionalmente fermentada para produzir o vinho de palma ou vinho de palmeira, muito apreciado e conhecido em Moçambique com o nome de sura (onde, para além de ser bebido, é também utilizado como fermento na fabricação de pães e bolos). O buriti (Mauritia flexuosa) também é fermentado (entre outras formas de consumo), dando origem ao vinho de buriti e o açaí (Euterpe oleracea) dá o vinho de açaí. No Brasil, a palmeira-imperial (Roystonea oleracea (Palmae)), plantada em 1809 por D. João VI, tornou-se o "símbolo do império" em meados do século XIX[1]. Em Angola, o vinho de palmeira é conhecido como "marufo".

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Palmito e seu Valor Nutricional!


Palmito e seu Valor Nutricional
Palmito é um alimento repleto de benefícios á saúde, sendo que os brasileiros não são muito acostumados, mas que deveriam acrescentar na alimentação, pois além de tudo é muito saboroso.

Valor Nutricional do Palmito:

-5,2% de Glicídios.
-3,3% / 1,6% de conserva
-2,2% de lipídios.
-Cálcio.
-26 Kcal (palmito fresco).
-18 Kcal (palmito em conserva)
-Ferro
-Fósforo.
-Vitamina A, B e C.
-Potássio.
-Magnésio.